Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет
суббота, 16 марта 2019 г. 10:35:13

В Таджикистане с 27 марта существенно вырастет стоимость пользования Интернетом и сотовой связью. Зарубежные компании, которые предоставляют гражданам республики электронные услуги, будут облагаться налогом. Увеличение тарифов предпринято в целях быстрого пополнения казны и отсечения граждан от активного общения в социальных сетях накануне предстоящих местных, парламентских выборов и выборов главы государства, которые пройдут в 2020 году.

Ожидается, что в ситуацию вмешается президент Эмомали Рахмон. Таджикистанцы запустили в социальных сетях флешмоб «Я против повышения цен на Интернет!» и собирают подписи под обращением к президенту Эмомали Рахмону «остановить произвол чиновников».

Поскольку последнее слово в любом случае останется за главой государства.

На днях Антимонопольная служба Таджикистана распорядилась повысить стоимость доступа к Интернету в стране на 60%. В частности, рядовому потребителю в Таджикистане с 27 марта Интернет будет обходиться в 2 раза дороже, а мобильная связь – в 10–20 раз. Попутно в 10 раз вырастет цена звонков, которые совершаются через NGN (Next Generation Network – сети следующего поколения). Налоговый комитет, в свою очередь, решил потребовать отчислений в казну с иностранных компаний, оказывающих электронные услуги физлицам в республике, – Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Ali Express. Соответствующий законопроект подготовлен Министерством финансов и, как сообщил журналистам представитель Налогового комитета Таджикистана Завкибек Шодиен, в настоящее время проходит процедуру согласования с соответствующими госструктурами, после чего будет направлен на рассмотрение в правительство. По его словам, данный проект закона потребует внесения изменений и дополнений в Налоговый кодекс.

Портал «Азия плюс» напомнил, как несколько лет назад глава Службы связи Таджикистана Бег Зухуров во время очередной блокировки заявил: «Facebook вообще никем не контролируется. Кто хозяин этой сети? Пусть придет ко мне и скажет, платит ли он налоги или нет». Тогда все смеялись.

Впрочем, качество интернет-услуг в стране довольно низкое. Таджикистан, по данным исследования Worldwide mobile data pricing, занимает 103-е место среди 230 стран мира и предпоследнее – среди стран СНГ по стоимости Интернета. По этой причине, как указывают эксперты Всемирного банка, лишь небольшая часть организаций и компаний используют в своей работе возможности Интернета. По их мнению, повышение стоимости интернет-услуг объясняется чрезмерным контролем государства над активностью граждан во Всемирной паутине. На это указывают и частые блокировки популярных новостных сайтов и социальных сетей. Но как считают чиновники, люди не станут массово отказываться от мобильного Интернета, поскольку в горных районах Таджикистана это единственное средство связи с родственниками за границей.

«В Таджикистане, по разным оценкам, от 3 до 4 млн активных пользователей Интернета. В основном это пользователи мобильной Сети. Деньги можно получить уже сейчас, буквально со дня введения новых тарифов», – сказал начальник службы новых медиа телеканала «Россия» Антон Коробков-Землянский в эфире «Sputnik Таджикистан». По его мнению, стратегически этот ход малоэффективен, поскольку он отсечет определенное количество пользователей. Люди будут меньше пользоваться мобильным Интернетом. С точки зрения влияния на экономику этот ход может быть губителен, потому что в современном мире все переходят на электронное общение, торговлю и др.

«Несмотря на то что правительство пытается находить источники для пополнения бюджета, включая возможности фискальных структур, улучшить экономическую ситуацию не получается. Реальный сектор экономики не работает. Объем вовлеченных инвестиций в национальную экономику незначительный. На этом фоне власти вынуждены прибегать к непопулярным мерам, которые имеют в том числе и политические аспекты», – сказал «НГ» таджикский политолог, доктор юридических наук Шокир Хакимов. Он напомнил, что в следующем году состоятся парламентские выборы и выборы в местные органы власти. 2020 год завершится выборами президента. «Следовательно, политическая акция увеличения цены на Интернет заключается в том, чтобы ограничить доступ населения к альтернативным источникам информации. С тем, чтобы для промывания мозгов было больше возможностей», – считает эксперт.

По словам Хакимова, число пользователей мобильного Интернета неизбежно сократится, поскольку доход многих граждан, особенно в сельской местности, составляет 300–350 сомони (около 30 долл.). Увеличение цены на услуги современных технологий также отрицательно повлияет и на субъектов экономических отношений. В частности, начавшие развиваться и получать доход (а значит, и платить налоги) местные электронные торговые площадки прикажут долго жить. Мобильные сервисы, которые стали популярны в Таджикистане, уйдут в небытие. Можно забыть о дистанционном образовании и многом другом. Не исключено, что под давлением общественности ситуация может измениться. Но все зависит от политической воли президента.

Виктория Панфилова,

"Независимая газета",

14 марта 2019 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней