Д-р Шамш Кассим-Лакха: Важно вовлекать сообщества в процесс принятия решений
суббота, 16 марта 2019 г. 22:35:50
«Важно вовлекать сообщества в процесс принятия решений. Нельзя прийти в какое-нибудь сообщество и сказать: мы думаем, что здесь вам нужен водоканал, здесь вам нужна школа, или там вам нужен медицинский центр. Они должны нам сказать что нужно», — отмечает глава представительства Организации Ага Хана по развитию в Кыргызской Республике и  председатель Совета Попечителей Университета Центральной Азии, д-р Шамш Кассим-Лакха в интервью для CABAR.asia. 
 
CABAR.asia: Организация Ага Хана по развитию (АКДН) хорошо известна в Кыргызстане тем, что проделывает большую работу по сокращению бедности, улучшению качества жизни. Не могли бы вы рассказать нам подробнее о том, как начиналась деятельность АКДН в этой стране?
 
Фокус на улучшении качества жизни людей является самой важной основой для работы Организации Ага Хана по развитию. У нас есть программа, которая в основном ориентирована на сельское население, но также у нас есть и другие городские программы, потому что нельзя просто поддерживать одну группу.
 
Наш многолетний опыт показал, что важно вовлекать сообщества в процесс принятия решений. Нельзя прийти в какое-нибудь сообщество и сказать: мы думаем, что здесь вам нужен водоканал, здесь вам нужна школа или там вам нужен медицинский центр. Они сами должны указать нам, что им нужно. Мы приезжаем работать в страну только по приглашению и это очень важное предусловие.
 
В 1995 году Его Высочество Ага Хан приехал в Кыргызстан, чтобы поблагодарить правительство и народ Кыргызстана за оказанную поддержку во время голода в южном Таджикистане. Представители правительства Кыргызстана попросили Его Высочество помочь с поддержанием качественного образования и поддержать малый и средний бизнес, промышленность. После недавнего распада Советского Союза возникла необходимость в поддержке народа, чтобы выйти из бедности.
 
 
Школа Ага Хана, учрежденная в 2002 году в городе Ош. Школа стимулирует своих учеников, быть интеллектуально любознательными и социально сознательными, готовит их внести вклад в развитие своей страны. Фото: АКДН

В 2001 году было подписано соглашение между Организацией Ага Хана по развитию и правительством Кыргызской Республикой. Первой программой, которая началась в стране, была школа международного стандарта с качественным преподаванием в городе Ош в 2002 году.
 
Вторым проектом, который начался, были микрофинансовые и финансовые учреждения. Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк (КИКБ) был создан таким образом, что кыргызское правительство наряду с международными финансовыми учреждениями являются партнерами, а АКДН является ведущим акционером. Сегодня это крупнейший банк в стране с пятьюстами тысячами клиентов и инновационными услугами.
 
Девять из десяти учреждений АКДН являются некоммерческими, и только одно учреждение — Фонд экономического развития Ага Хана является «коммерческим». Прибыль, полученная этим учреждением, реинвестируется в поддержку социальных и культурных проектов АКДН.
 
Идея заключается в том, чтобы сосредоточиться на населении и улучшить качество его жизни. Нас пригласили сюда работать, и мы ответили помощью, которую просило общество.
 
Как вы можете оценить результат вашей деятельности с момента основания АКДН в Кыргызстане?
 
На сегодня КИКБ является одним из ведущих банков в Кыргызстане с 39 филиалами по всей стране. В этой стране это первый банк, который ввел систему мобильного банкинга под названием «Элсом». Это всего лишь пара примеров о банке.
 
То же самое в сфере микрофинансирования. Наша Первая Микрофинансовая Компания — это организация, которая кредитует малый бизнес. У организации около 16 тысяч заемщиков, как правило, это мелкие предприниматели в сельской местности, которые, например, имеют небольшую пекарню или производят предметы одежды.
 
Мы также преподаем программы предпринимательства в Университете Центральной Азии. Я могу вам сказать, что за последние несколько лет около 60 предприятий были созданы молодыми людьми, у которых были идеи, но не было финансирования. Фонд экономического развития Ага Хана и новая программа «Ускорение процветания» (Accelerate Prosperity Kyrgyzstan) инвестируют до 50 тысяч долларов США в малые предприятия. Это могут быть и пять тысяч долларов, но это дает возможность человеку, который не уверен, преуспеет ли он или она, поскольку они молодые предприниматели. Мы даем молодым предпринимателям ценные знания о бизнесе, так как деньги в бизнесе — это не все.
 
Все эти годы в Оше работает школа Ага Хана, которую окончили тысячи учеников. Также существуют три Школы в Университете Центральной Азии. Одной из них является Школа гуманитарных и точных наук (пятилетняя программа бакалавриата — прим. ред), которая имеет кампус в Нарыне и один кампус в Хороге, Таджикистан, и строящийся кампус в Текели, в Алматинской области Казахстана.
 
У нас также есть Школа профессионального и непрерывного образования (SPCE), которая была основана в 2006 году. За 13 лет эту школу окончили 130 тысяч студентов и получили сертификаты знания английского, французского и русского языков, в области финансового  учета, технического и профессионального образования и т.д. Вы учитесь в течение трех, шести или двенадцати месяцев и получаете сертификат. Внешняя оценка показывает, что для 90% выпускников школы это принесло пользу; они получили лучшую работу, повышение или новые навыки, которые вывели их на другой уровень.
 
 
Музыкальная инициатива Ага Хана работает в Кыргызстане с 2000 года с целью возрождения и развития музыкальных традиций Центральной Азии и охватывает более 7500 школьников по всей стране. Фото: АКДН
 
АКДН также работает в сфере культуры. С самого начала нашей деятельности в Кыргызстане, а также в Казахстане и Таджикистане, мы помогали продвигать и сохранять культурное наследие в этих странах, в частности, музыки, поэзии и, например, в обучении манасчи и игре на комузе. Каждый год мы поддерживаем более семи тысяч студентов в Кыргызстане, которые изучают свои музыкальные традиции. Мы всегда говорим о скрипке и фортепиано, но никто не говорит о национальных инструментах, таких как комуз и ооз комуз. Мы также обучаем людей, которые будут делать эти инструменты. Например, триста молодых людей, которых мы обучили в нашей музыкальной программе, выступали на церемониях открытия и закрытия Вторых Всемирных игр кочевников.
 
Фонд Ага Хана оказал поддержку фермерам в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях. Там где раньше не было воды, 56 тысяч гектаров земли было занято под возделывание. Мы помогли фермерам построить водные каналы, обеспечить водой, они получили поддержку в приобретении семян и удобрений. В результате в южной части Кыргызстана повысилась их производительность, и 50 тысяч хозяйств смогли извлечь пользу с деятельности Фонда Ага Хана.
 
 
Фонд Ага Хана поддерживает развитие сельских сообществ путем улучшения доступа к надежной и хорошо управляемой водной инфраструктуре. Фото: АКДН
 
Аналогичная программа с успешным результатом существует и в Нарыне. Мы привезли технологию теплиц, которой раньше там не было. Мы дали модель, а фермеры сразу сказали, что это прекрасная идея, и теперь они зимой могут выращивать огурцы и помидоры. Фактически, в настоящее время многие фермеры из Нарына перешли от выращивания помидоров и огурцов к розам, потому что это приносит в десять раз больше прибыли.
 
Все вышеперечисленное — только некоторые результаты нашей деятельности в Кыргызстане.
 
Кыргызстан также является домом для людей разного этнического происхождения. Что делает АКДН для развития идей толерантности и плюрализма среди молодого поколения?
 
Прежде всего, хочу отметить и выразить благодарность этой уникальной, маленькой стране как Кыргызстан. Я хочу сказать, что в этой стране есть традиция поддержки разных идей. Обратите внимание на уровень демократии и живой характер управления в стране. Вы можете открыто говорить о чем угодно. Это то, что мы должны уважать и ценить.
 
Что мы делаем, чтобы помочь плюрализму? Одна из программ, которую мы имеем в наших университетах, называется Проект Ага Хана «Человековедение». Это программа, которая объясняет студентам ценности разных культур, религий, вероучений и государственных систем. Программа не говорит, что является лучшим, хорошим или плохим, она просит вас мыслить критически. Проект Ага Хана «Человековедение» работает в 87 различных университетах по всей Центральной Азии, большинство из них находятся в Казахстане. За последние 20 лет эта страна, действительно, полна энтузиазма по отношению к данной программе.
 
Плюрализм также включен в учебный план Университета Центральной Азии. Это расширяет кругозор молодых людей. Три страны собрались вместе с Его Высочеством Ага Ханом, чтобы создать этот региональный университет для развития плюрализма и широты взглядов.
 
Глобальный центр плюрализма является одной из инициатив, которые АКДН помог создать. Он расположен в Канаде, потому что канадское правительство и Его Высочество Ага Хан установили партнерские отношения для продвижения исследований и плюрализма. Одной из первых стран, которые изучал Центр, был Кыргызстан из-за его плюралистического, приветливого и разнообразного общества.
 
Вы упомянули Университет Центральной Азии, у которого есть кампусы в Хороге, Нарыне и Текели. Почему вы решили построить эти кампусы не в столицах, как обычно, а в отдаленных горных районах? Какова причина?
 
Когда мы планировали этот университет, вопрос был в том, что мы можем изменить. Существует множество  различных университетов в больших городах, и мы пришли к выводу, что люди, которые действительно нуждаются в качественном образовании, лишены этой возможности. Кто лишен хорошего образования, хороших государственных услуг и медицинских учреждений? Это люди, которые живут в высокогорных районах. В горных районах — чем выше ты живешь, тем ты беднее. Таким образом, существует обратное соотношение между высотой, на которой вы живете, и вашим доходом.
 
 
Университет Центральной Азии (УЦА) — региональный, светский, некоммерческий университет, учрежденный в 2000 году правительствами Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана и Организацией Ага Хана по развитию. Фото: Кампус УЦА в городе Нарын.
 
Что происходит, когда возникает такая ситуация, что вы не получаете всю поддержку, вы становитесь маргинализованным. В наши дни разница между маргинализованным и радикализированным имеет очень тонкую грань. Вот почему, когда люди недовольны, у них нет возможностей, нет образования, они могут вступить в разного рода сомнительные организации.
 
У нас много студентов из Нарынской и Иссык-Кульской областей. 66% наших студентов из сельской местности и небольших городов. Только 33% студентов из крупных городов, таких как Ош, Бишкек, Душанбе, Алматы и т.д. Мы считаем, что можем помочь молодым людям получить доступ к качественному образованию.
 
 
Университет Центральной Азии (УЦА) был учрежден для содействия социально-экономическому развитию горных сообществ региона. Университет предоставляет молодежи навыки и знания, соответствующие потребностям рынка. Фото: АКДН
 
Что будет, когда они получат образование? Некоторые из них поедут в большие города, кто-то в Россию, кто-то в Америку. Но многие останутся в своих странах и внесут изменения в свои маленькие горные сообщества, деревни и городки.
 
Университет Центральной Азии уделяет большое внимание горам и образованию в горных сообществах. Это был очень продуманный процесс, с которым также согласилось правительство. Прошлый год в Кыргызстане был объявлен годом развития регионов. В этом году власти повторили ту же идею. Уверен, в следующем году они повторят её еще раз, потому что развитие регионов не происходит за год. Это разумная политика, потому что если развивать регионы, от этого получат выгоду люди в сельской местности, а не только жители столиц, таких как Бишкек, Душанбе или Алматы.
 
Есть ли другие проекты, которые вы реализуете в Нарыне, кроме университетского кампуса?
 
Мы реализуем ряд программ, например, мы построили общественный парк в Нарыне. Теперь, муниципалитет взял на себя обслуживание этого очень популярного места в городе. В этом парке мы предоставили бесплатный Wi-Fi интернет, чтобы люди могли приходить и бесплатно отправлять и принимать свои электронные письма и т.д. Это хорошо, потому что позволяет людям собираться в одном месте.
 
Также мы предлагаем построить в Нарыне школу-интернат. Прямо сейчас мы проводим исследование. Администрация Нарынской области и муниципалитет Нарына очень заинтересованы в этом. Это будет высококлассная школа международного образца для талантливых детей. Туда могут приехать учиться дети, например, из Ат-Башинского или Кочкорского районов Нарынской области, из самого города Нарын. Дети получат хорошее образование в этой школе, и в дальнейшем будут иметь реальный шанс поступить в лучшие университеты мира. Это то, что мы планируем сделать. У нас также есть планы относительно небольшой гостиницы в Нарыне.
 
Мы предлагаем построить в Бишкеке Академию – школу-интернат, в которую АКДН  инвестирует 50 миллионов долларов США. Земля для этой школы уже куплена. Эта школа будет для самых талантливых учеников Кыргызстана. Независимо от финансовых возможностей, детям, которые хотят учиться, но их родители не могут платить, будут предоставляться значительные стипендии. Идея состоит в том, чтобы привлечь хороших студентов и сделать их будущими людьми, которые разовьют страну и выведут её на другой уровень.
 
На каком этапе сейчас находится проект школы-интерната в Бишкеке?
 
На данный момент есть проблемы с землей. Было судебное дело против людей, которые продали землю. Как только судебные дела будут решены, мы начнем проект.
 
Спасибо за интервью. Есть ли у вас какие-либо комментарии или вы бы хотели что-то добавить?
 
Время от времени я слышу такие вопросы, как: «почему вы работаете здесь в Кыргызстане?» и «что происходит с этим университетом в Нарыне? Это какой-то шиитский религиозный институт?». Я просто хочу ответить это и принести ясность в этих вопросах.
 
Прежде всего, мы начали работу в Кыргызстане по просьбе и приглашению правительства и народа. Народ этой страны всегда приветствовал работу, которую мы делаем, и мы очень благодарны за это. Потому, что мы слушаем людей и спрашиваем их, чего они хотят.
 
Во-вторых, АКДН является нерелигиозной, светской организацией. Она предназначена для всех, кто нуждается в нашей помощи. Мы используем плюралистический подход и рассматриваем многообразие как сильную, а не слабую сторону. Мы хотим объединить идеи каждого, создать возможности для всех и улучшить качество их жизни.
 
"CABAR.asia"
Эрмек Байсалов
14.03.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней