Наблюдатели обеспокоены экстремистской пропагандой в Казахстане
четверг, 14 марта 2019 г. 12:51:50
АСТАНА -- Недавние аресты и суды над террористами показали, что некоторые люди находятся под воздействием экстремистской пропаганды и планируют теракты, говорят аналитики.
 
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Уральск Западно-Казахстанской области 1 марта приговорил восемь граждан Казахстана к тюремному заключению за создание и руководство террористической группировкой. Об этом сообщило ИА «Казинформ» со ссылкой на приговор суда.
 
Обвиняемые «планировали "вооруженный джихад" - совершение террористических актов против правоохранительных органов и воинских частей в городе Уральск», говорится в сообщении. При этом уточняется, что для реализации задуманного теракта они приобрели оружие и боеприпасы.
 
 
Задержанные жители Туркестанской области, обвиняемые в пропаганде терроризма. 14 февраля 2019 г. [Фото пресс-службы КНБ]
 
Подготовка к совершению терактов происходила с начала 2018 года, но 25 июня все члены группировки были задержаны.
 
Семеро взрослых подсудимых были приговорены к срокам от 5 до 13 лет лишения свободы. Решением суда «единственный несовершеннолетний член группировки приговорен к двум годам лишения свободы».
 
Пропаганда терроризма
 
В то время как в стране уделяется много внимания громких задержаниям и судебным процессам, многих удивило бы общее число случаев, связанных с терроризмом, говорит политолог Ернар Бейсалиев из Астаны.
 
«Средства массовой информации и общественность узнают только о самых громких задержаниях и судебных процессах. Как правило, об этом сообщает Комитет национальной безопасности, Министерство внутренних дел или пресс-службы судов», – рассказал он «Каравансараю».
 
Правоохранительные органы Казахстана уже давно обеспокоены ролью пропаганды в вербовке террористов.
 
14 февраля сотрудниками КНБ были задержаны четыре жителя Туркестанской области «по подозрению в пропаганде терроризма и возбуждении религиозной розни», говорится на сайте этой организации.
 
По местам их жительства изъяты бумажные и электронные носители с религиозной литературой деструктивного толка. Расследование продолжается, говорится в сообщении.
 
В то же время, 28 февраля в Актобе суд приговорил двух охранников со стройки к семи и восьми годам тюремного заключения за распространение экстремистской пропаганды. Об этом сообщается 1 марта на сайте Caravan.kz.
 
Сообщается, что осужденные в свободное время смотрели экстремистские видеоролики в Интернете, делились ими со знакомыми.
 
Роль интернета и социальных сетей
 
«Среди задержанных за пропаганду экстремистской идеологии многие не понимают, что они нарушают закон, и какие последствия за этим последуют», – говорит политолог Бейсалиев.
 
«Посмотрели в Интернете видеоролик с боевиками Исламского государства, лайкнули, поделились с друзьями, на словах поддержали терроризм – этого уже достаточно для внушительного срока», – считает он.
 
Он уверен, что в террористических группах есть явные лидеры и есть сочувствующие, которые идут у них на поводу.
 
«Есть отъявленные террористы, которые под влиянием пропаганды в Интернете и своих неверных суждений о религии, сколачивают вокруг себя группы. Подчас эти лидеры обладают харизмой и даром убеждения, что позволяет им влиять на других», – считает он.
 
По мнению Бейсалиева, основным источником пропаганды по-прежнему является интернет, особенно социальные сети.
 
Вернувшиеся из Сирии
 
Правоохранительные органы обеспокоены тем, что некоторые казахстанцы, отправившиеся в Сирию, теперь вернулись домой и могут начать распространять пропаганду на родине.
 
Правоохранительные органы и спецслужбы Казахстана, при содействии МИД страны, провели 5-6 января спецоперацию «Жусан» («Горькая полынь»), в результате которой удалось вернуть на родину 47 граждан Казахстана, в большинстве своем жен и детей тех, кто уехал в Сирию для участия в военных действиях.
 
«После проведенной специальной операции по возвращению наших соотечественников из Сирии мнения казахстанцев разделились, – рассказал «Каравансараю» координатор общественной организации «Общественная безопасность» Рашид Алькенов из Астаны. – Некоторые считают их жертвами обстоятельств, но большинство уверены, что они ехали воевать и убивать ради денег».
 
«Преступники, конечно, должны понести наказание. Но их жены подчас ехали туда против своей воли. Невиновные, особенно дети, должны пройти реабилитацию», – добавил он.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
12.03.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мазда


Публикации Авторов:

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней