Наблюдатели обеспокоены экстремистской пропагандой в Казахстане
четверг, 14 марта 2019 г. 12:51:50
АСТАНА -- Недавние аресты и суды над террористами показали, что некоторые люди находятся под воздействием экстремистской пропаганды и планируют теракты, говорят аналитики.
 
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Уральск Западно-Казахстанской области 1 марта приговорил восемь граждан Казахстана к тюремному заключению за создание и руководство террористической группировкой. Об этом сообщило ИА «Казинформ» со ссылкой на приговор суда.
 
Обвиняемые «планировали "вооруженный джихад" - совершение террористических актов против правоохранительных органов и воинских частей в городе Уральск», говорится в сообщении. При этом уточняется, что для реализации задуманного теракта они приобрели оружие и боеприпасы.
 
 
Задержанные жители Туркестанской области, обвиняемые в пропаганде терроризма. 14 февраля 2019 г. [Фото пресс-службы КНБ]
 
Подготовка к совершению терактов происходила с начала 2018 года, но 25 июня все члены группировки были задержаны.
 
Семеро взрослых подсудимых были приговорены к срокам от 5 до 13 лет лишения свободы. Решением суда «единственный несовершеннолетний член группировки приговорен к двум годам лишения свободы».
 
Пропаганда терроризма
 
В то время как в стране уделяется много внимания громких задержаниям и судебным процессам, многих удивило бы общее число случаев, связанных с терроризмом, говорит политолог Ернар Бейсалиев из Астаны.
 
«Средства массовой информации и общественность узнают только о самых громких задержаниях и судебных процессах. Как правило, об этом сообщает Комитет национальной безопасности, Министерство внутренних дел или пресс-службы судов», – рассказал он «Каравансараю».
 
Правоохранительные органы Казахстана уже давно обеспокоены ролью пропаганды в вербовке террористов.
 
14 февраля сотрудниками КНБ были задержаны четыре жителя Туркестанской области «по подозрению в пропаганде терроризма и возбуждении религиозной розни», говорится на сайте этой организации.
 
По местам их жительства изъяты бумажные и электронные носители с религиозной литературой деструктивного толка. Расследование продолжается, говорится в сообщении.
 
В то же время, 28 февраля в Актобе суд приговорил двух охранников со стройки к семи и восьми годам тюремного заключения за распространение экстремистской пропаганды. Об этом сообщается 1 марта на сайте Caravan.kz.
 
Сообщается, что осужденные в свободное время смотрели экстремистские видеоролики в Интернете, делились ими со знакомыми.
 
Роль интернета и социальных сетей
 
«Среди задержанных за пропаганду экстремистской идеологии многие не понимают, что они нарушают закон, и какие последствия за этим последуют», – говорит политолог Бейсалиев.
 
«Посмотрели в Интернете видеоролик с боевиками Исламского государства, лайкнули, поделились с друзьями, на словах поддержали терроризм – этого уже достаточно для внушительного срока», – считает он.
 
Он уверен, что в террористических группах есть явные лидеры и есть сочувствующие, которые идут у них на поводу.
 
«Есть отъявленные террористы, которые под влиянием пропаганды в Интернете и своих неверных суждений о религии, сколачивают вокруг себя группы. Подчас эти лидеры обладают харизмой и даром убеждения, что позволяет им влиять на других», – считает он.
 
По мнению Бейсалиева, основным источником пропаганды по-прежнему является интернет, особенно социальные сети.
 
Вернувшиеся из Сирии
 
Правоохранительные органы обеспокоены тем, что некоторые казахстанцы, отправившиеся в Сирию, теперь вернулись домой и могут начать распространять пропаганду на родине.
 
Правоохранительные органы и спецслужбы Казахстана, при содействии МИД страны, провели 5-6 января спецоперацию «Жусан» («Горькая полынь»), в результате которой удалось вернуть на родину 47 граждан Казахстана, в большинстве своем жен и детей тех, кто уехал в Сирию для участия в военных действиях.
 
«После проведенной специальной операции по возвращению наших соотечественников из Сирии мнения казахстанцев разделились, – рассказал «Каравансараю» координатор общественной организации «Общественная безопасность» Рашид Алькенов из Астаны. – Некоторые считают их жертвами обстоятельств, но большинство уверены, что они ехали воевать и убивать ради денег».
 
«Преступники, конечно, должны понести наказание. Но их жены подчас ехали туда против своей воли. Невиновные, особенно дети, должны пройти реабилитацию», – добавил он.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
12.03.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мазда


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней