Фильм о казахском голоде разжигает национализм
вторник, 12 марта 2019 г. 13:36:42
В 1930-х годах в Казахстане от голода погибло более трети населения. В том числе из-за того, что советское руководство систематически приказывало забивать скот кочевников. Сегодня документалист называет это геноцидом, тем самым разжигая национализм и ненависть к России.
 
«Холокост евреев в Европе — 6 миллионов жертв. Голодомор на Украине — более 4 миллионов жертв. Зулмат — голод в Казахстане. За одно десятилетие погибло более 3 миллионов человек».
 
«Зулмат — великая трагедия» — такое название носит 80-минутный документальный фильм казахского журналиста Жанболата Мамая. Он впервые в кинематографе затрагивает тему голода в Казахстане в 1930-х годах. Главный тезис фильма серьезен: этот голод был геноцидом большевиков против казахского народа. Жертв голода автор сравнивает с жертвами Холокоста.
 
Премьеру в городе Алма-Ата посетили более 3 тысяч зрителей. Многие уходили из кинотеатра под глубоким впечатлением, убежденные в правильности этой трактовки казахской истории.
 
«Нужно называть вещи своими именами, — говорит один из зрителей. — Погибли три миллиона казахов — это и есть геноцид».
 
Насильно сделать оседлыми
 
Однако с точки зрения истории такая оценка неоднозначна: в конце 1920-х годов Иосиф Сталин начал коллективизацию сельского хозяйства на территории всего Советского Союза. Во время проведения жестокой кампании против крестьян и крупных землевладельцев так называемых кулаков не только лишали собственности, но и арестовывали, депортировали или убивали. У миллионов казахов, в то время еще кочевавших по степи, отбирали скот, а их самих пытались насильно сделать оседлыми.
 
Разрушение сельскохозяйственных структур, засуха и репрессивный контроль привели к голоду во всем Советском Союзе. Роберт Киндлер (Robert Kindler), специализирующийся на Восточной Европе историк из Университета Гумбольдта в Берлине и один из немногих ученых в мире, исследовавший тот период истории Казахстана, оценивает события следующим образом:
 
«В случае с Украиной речь идет прежде всего о 1932-1933 годах, имеется в виду Голодомор — понятие, достаточно хорошо известное и немецкой общественности. Однако в тот же период многие другие регионы Советского Союза также страдали от голода».
 
Голод, вызванный политикой
 
Жанболат Мамай в своем фильме называет голод, вызванный политикой, геноцидом. В тот период погибли около трети этнических казахов, ни один другой народ не понес столь серьезных потерь по отношению к общему числу населения. Историк Киндлер тем не менее не признает эти события геноцидом.
 
«Прежде всего, для возведения в статус геноцида требуется намерение уничтожить, указание на то, что конкретная группа населения действительно должна быть уничтожена. А здесь этого нет. Скорее всего, эти люди умерли просто потому — это прозвучит цинично, но так оно и есть, — что властям было все равно, поскольку у них были другие цели.
 
 
Памятник жертвам голода 1932—1933 гг. в Павлодаре
 
Эти аргументы для казахского режиссера Жанболата Мамая не имеют значения. Он хочет назвать виновных и добиться признания вины. Свои требования он адресует России: „Россия должна признать геноцид в Казахстане. Это главный посыл фильма. И я уверен, что Россия когда-нибудь принесет извинения и возьмет на себя ответственность за это".
 
Требование Мамая имеет весьма щекотливый характер. Несмотря на то, что о голоде известно с конца 1980-х годов, эта тема никогда не поднималась в казахской политике. Причина: Казахстан экономически зависит от России. Россия же и спустя 30 лет после обретения Казахстаном независимости все еще видит себя державой-гегемоном. Попытки освободиться, такие как запланированная отмена кириллического письма, в России считают оскорблением.
 
В Казахстане ощущается угроза войны по украинскому сценарию. Здесь боятся подобных нападений. Немыслимо, чтобы правительство Казахстана в этой напряженной обстановке стало открыто требовать от России признания вины. Поэтому власти пока не прокомментировали фильм.
 
Постановка казахского мифа о жертвах
 
Жанболат Мамай совершенно открыто разыгрывает в фильме карту казахского мифа о жертвах. В пафосной манере он в одном из кадров изображает, как казахи оказывали сопротивление большевикам.
 
«„Лучше мы умрем в бою, чем от голода", — решили казахи и подняли бунт. Из 200 безоружных людей не выжил ни один. Озеро Кара-Куль наполнилось кровью мятежников. Их трупы сбросили в воду, где они и утонули».
 
Жанболат Мамай отвергает обвинения в стремлении разжечь этнический конфликт между русскими и казахами. Однако он должен понимать, что фильм следует националистическим тенденциям. Из-за этого прежде всего молодая городская аудитория воспринимает его критически. Дильда Кулмагамбетова — искусствовед и занята в одном стартапе. Будучи этнической казашкой, она, как и многие ее друзья, опасается последствий растущего казахского национализма.
 
«Меня этот фильм напугал, вызвал смешанные чувства. Радость, что об этом заговорили, боль, потому что это история моего народа, и мои предки вынуждены были это пережить. Но еще и беспокойство о том, как на это адекватно реагировать, не дай бог, чтобы это переросло в какие-то конфликты».
 
Экономическое положение Казахстана сейчас далеко не радужное. Тревогу 78-летнего президента страны Нурсултана Назарбаева выдает внезапная отставка казахского правительства в конце февраля. Тем временем население страны начинает открыто выражать недовольство. Фильм вроде «Зулмата» может подлить масла в огонь. Между тем только в интернете его посмотрели уже более 400 тысяч человек.
 
Источник: "ИноСМИ.ру"
12.03.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
дизель kg


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней