Экс-президента КР хотят отдать под суд
понедельник, 11 марта 2019 г. 17:27:27

Экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева обещают завалить судебными исками вышедшие недавно на свободу по амнистии оппозиционные политики. Главная их цель – не допустить бывшего главу Киргизии к участию в парламентских выборах 2020 года.

С приходом весны в Киргизии традиционно активизировалась политическая жизнь. Экс-президент Алмазбек Атамбаев заявил о намерении принять участие в парламентских выборах 2020 года. На 6 апреля он анонсировал проведение съезда Социал-демократической партии (СДПК), лидером которой остается. Но в планы нынешних властей политическое воскрешение бывшего главы государства не входит. Да и без этого после раскола СДКП шансов у него немного.

«После раскола партии большинство партийцев перешло под крыло аффилированного с властью Исы Омуркулова. Свой съезд он проводит 3 апреля. Задача – убрать из СДПК Атамбаева и оседлать партию к выборам 2020 года», – сказал «НГ» киргизский политолог Марс Сариев, рассуждая о возможностях Атамбаева вернуться в политику. 

К тому же власти начали работать на его «нейтрализацию». Они используют вышедших на свободу по амнистии политиков из созданного в 2016-м движения «Народный парламент». Они выступали за отставку  Атамбаева. 17 мая 2016 года оппозиционеры хотели провести акцию протеста, но она не состоялась – лидеров движения арестовали по обвинению в попытке «насильственного свержения власти» и сотрудничестве с иностранными военными. Речь шла о российских высокопоставленных военнослужащих, которые якобы оказывали консультативные услуги (см. «НГ» от 17.05.16). Четверых лидеров «Народного парламента» приговорили к многолетним срокам. Сегодня они на свободе и опять противостоят Атамбаеву.

Против экс-президента выступает еще одна группа политиков, пострадавших в годы его правления. Среди них экс-губернаторы, депутаты, сотрудники правоохранительных структур и даже бывший госсекретарь Киргизии. Вышедший на свободу  7 марта бывший вице-премьер-министр Бекболот Талгарбеков уже заявил, что готовит в суд исковое заявление против Атамбаева за клевету. «Он должен ответить за ложь, за оскорбление чести и достоинства. Обвинив меня в сотрудничестве с иностранными военными, ничем это не доказал», – сказал Талгарбеков журналистам. Большая часть амнистированных политиков намерена также потребовать у экс-президента компенсацию за моральный ущерб.

Однако Марс Сариев говорит, что, несмотря на решительные заявления, все они ограничены в действиях, пока их дела не будут пересмотрены. «Амнистия была проведена на основании нового Уголовно-процессуального кодекса, вступившего в силу с 1 января 2019 года. Статьи, по которым их судили, не сняты, и участвовать в выборах они не смогут. Однако им по силам оказать влияние на политический ландшафт», – полагает Сариев.

Киргизский политик Равшан Джеенбеков полагает, что амнистированные « могут работать на нынешнего главу государства против экс-президента. Но сами по себе угрозы для Атамбаева не представляют, так как у них нет финансовых и медийных ресурсов. Медийные ресурсы есть только у президента Жээнбекова и его оппонента экс-президента Атамбаева. Амнистированные политики могут противостоять Атамбаеву пока лишь в негласном союзе с действующим президентом. Возможно, они сумеют вести более самостоятельную линию, когда или если будут оправданы», – сказал «НГ» Джеенбеков.

Джеенбеков считает, что у Атамбаева достаточно финансовых, медийных и человеческих ресурсов, чтобы оставаться «центром» будущего политического влияния. По его словам, Атамбаев уже начал подготовку к выборам, встречаясь с различными политиками как в Киргизии, так и за рубежом. В местных СМИ заметна кампания по сглаживанию ошибок,  допущенных во время его правления. По мнению Джеенбекова, у Атамбаева есть возможность успешного возвращения в политику при условии «серьезных инвестиций в свою избирательную кампанию».

«Атамбаева может поддержать интеллигенция хотя бы потому, что нынешняя власть ведет Киргизию в сторону большей исламизации. А Атамбаев в свое время предупреждал о такой опасности», – сказал «НГ» Джеенбеков. 

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
10 марта 2019 года

 


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней