Экс-президента КР хотят отдать под суд
понедельник, 11 марта 2019 г. 17:27:27

Экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева обещают завалить судебными исками вышедшие недавно на свободу по амнистии оппозиционные политики. Главная их цель – не допустить бывшего главу Киргизии к участию в парламентских выборах 2020 года.

С приходом весны в Киргизии традиционно активизировалась политическая жизнь. Экс-президент Алмазбек Атамбаев заявил о намерении принять участие в парламентских выборах 2020 года. На 6 апреля он анонсировал проведение съезда Социал-демократической партии (СДПК), лидером которой остается. Но в планы нынешних властей политическое воскрешение бывшего главы государства не входит. Да и без этого после раскола СДКП шансов у него немного.

«После раскола партии большинство партийцев перешло под крыло аффилированного с властью Исы Омуркулова. Свой съезд он проводит 3 апреля. Задача – убрать из СДПК Атамбаева и оседлать партию к выборам 2020 года», – сказал «НГ» киргизский политолог Марс Сариев, рассуждая о возможностях Атамбаева вернуться в политику. 

К тому же власти начали работать на его «нейтрализацию». Они используют вышедших на свободу по амнистии политиков из созданного в 2016-м движения «Народный парламент». Они выступали за отставку  Атамбаева. 17 мая 2016 года оппозиционеры хотели провести акцию протеста, но она не состоялась – лидеров движения арестовали по обвинению в попытке «насильственного свержения власти» и сотрудничестве с иностранными военными. Речь шла о российских высокопоставленных военнослужащих, которые якобы оказывали консультативные услуги (см. «НГ» от 17.05.16). Четверых лидеров «Народного парламента» приговорили к многолетним срокам. Сегодня они на свободе и опять противостоят Атамбаеву.

Против экс-президента выступает еще одна группа политиков, пострадавших в годы его правления. Среди них экс-губернаторы, депутаты, сотрудники правоохранительных структур и даже бывший госсекретарь Киргизии. Вышедший на свободу  7 марта бывший вице-премьер-министр Бекболот Талгарбеков уже заявил, что готовит в суд исковое заявление против Атамбаева за клевету. «Он должен ответить за ложь, за оскорбление чести и достоинства. Обвинив меня в сотрудничестве с иностранными военными, ничем это не доказал», – сказал Талгарбеков журналистам. Большая часть амнистированных политиков намерена также потребовать у экс-президента компенсацию за моральный ущерб.

Однако Марс Сариев говорит, что, несмотря на решительные заявления, все они ограничены в действиях, пока их дела не будут пересмотрены. «Амнистия была проведена на основании нового Уголовно-процессуального кодекса, вступившего в силу с 1 января 2019 года. Статьи, по которым их судили, не сняты, и участвовать в выборах они не смогут. Однако им по силам оказать влияние на политический ландшафт», – полагает Сариев.

Киргизский политик Равшан Джеенбеков полагает, что амнистированные « могут работать на нынешнего главу государства против экс-президента. Но сами по себе угрозы для Атамбаева не представляют, так как у них нет финансовых и медийных ресурсов. Медийные ресурсы есть только у президента Жээнбекова и его оппонента экс-президента Атамбаева. Амнистированные политики могут противостоять Атамбаеву пока лишь в негласном союзе с действующим президентом. Возможно, они сумеют вести более самостоятельную линию, когда или если будут оправданы», – сказал «НГ» Джеенбеков.

Джеенбеков считает, что у Атамбаева достаточно финансовых, медийных и человеческих ресурсов, чтобы оставаться «центром» будущего политического влияния. По его словам, Атамбаев уже начал подготовку к выборам, встречаясь с различными политиками как в Киргизии, так и за рубежом. В местных СМИ заметна кампания по сглаживанию ошибок,  допущенных во время его правления. По мнению Джеенбекова, у Атамбаева есть возможность успешного возвращения в политику при условии «серьезных инвестиций в свою избирательную кампанию».

«Атамбаева может поддержать интеллигенция хотя бы потому, что нынешняя власть ведет Киргизию в сторону большей исламизации. А Атамбаев в свое время предупреждал о такой опасности», – сказал «НГ» Джеенбеков. 

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
10 марта 2019 года

 


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Cabar.asia"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней