Новое свидетельство независимости ЦА: Казахстан отказался от надписей на русском языке на банкнотах
понедельник, 11 марта 2019 г. 13:16:40
АЛМАТЫ -- Казахстан принял новую концепцию об оформлении дизайна своей национальной валюты только на государственном – казахском – языке, исключив русский, который присутствует на текущих банкнотах как второй язык. Эта мера отражает движение государств Центральной Азии к большей независимости от России.
 
Согласно новой концепции, дизайн тенге включает казахский орнамент; портреты выдающихся личностей, внесших вклад в историю и развитие Казахстана; уникальные исторические, географические места и архитектурные памятники Казахстана; изображения представителей флоры и фауны Казахстана; важные символы, связанные с Казахстаном.
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 12 декабря своим указом официально утвердил новую концепцию. В какой период произойдет замена денег, не сообщается.
 
 
Используемые в настоящий момент казахские тенге, номинал которых обозначен на казахском и русском языках. Новые банкноты будут с надписями только на казахском. 1 марта 2019 г. [Канат Алтынбаев]
 
В настоящий момент номинал банкнот указан на казахском и русском языках.
 
В России тут же обратили внимание на удаление русских надписей с будущих казахских денег, за исключением юбилейных и коллекционных монет, где могут оставаться надписи на иностранных языках.
 
Российское «внимание»
 
«Тема находится в сфере нашего пристального внимания, учитывая, что это одна из задач и функций МИДа России, не только в контексте Казахстана, но и в принципе всего пространства, где проживают люди, для которых русский – родной язык», – заявила официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова. Ее заявление процитировали в эфире радиостанции «Говорит Москва» 22 февраля.
 
В тот же день на пресс-конференции она сказала, что исключение русского языка из будущего дизайна тенге – это «внутреннее дело государства». Также Казахстан переходит на латинский алфавит с кириллицы.
 
Однако реакция российских националистов была менее сдержанной.
 
На странице в Фейсбуке, датированной 25 февраля, размещены фотографии членов националистического движения 17Vagon, пикетирующих посольство Казахстана в Москве.
 
Один из них держал в руках плакат с напоминанием президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. На плакате было от руки написано, что в Украине в 2014 году якобы за унижение русских отделились Крым и Донбасс, украинские территории, где проживают преимущественно русскоязычные.
 
Националисты заявили, что в 2019 году Казахстан может потерять северные области, где также численно преобладает русскоязычное население.
 
В качестве вывода содержалось требование: «Назарбаев, помни – русофобия опасна! Верни кириллицу. Верни русский язык на тенге. Когда русских гнобят, они могут уйти. Вместе со своими землями».
 
Некоторые казахстанцы были возмущены акцией и заявили, что это провокация, которая заслуживает внимания правоохранительных органов.
 
Предприниматель из Астаны Руслан Бекеев считает, что Россия чувствительно относится к тенденциям в Центральной Азии, которые идут вразрез с ее интересами.
 
«Однако нужно с уважением относиться к выбору суверенных стран, ведь у каждой из них свои ценности и свой путь развития», – сказал он «Каравансараю».
 
Сравнение с другими валютами Центральной Азии
 
Активисты, позиционирующие себя как патриоты, критиковали двуязычное оформление национальной валюты Казахстана, сравнивая тенге с валютами других стран Центральной Азии, где использованы исключительно государственные языки.
 
Казахстан – единственная страна, помимо России, во всем постсоветском пространстве, которая имеет надписи на русском языке на своих банкнотах. Даже два славянских государства – Украина и Беларусь, наиболее близкие России по языку, оформили дизайн своих валют исключительно на государственном языке.
 
На валютах других стран региона изображены национальные и культурные символы, а также портреты героев и знаменитых соотечественников.
 
Соседний Кыргызстан в мае прошлого года отметил 25-летие своей национальной валюты – сом. В 1993 году страна первой в постсоветском пространстве ввела в обращение собственные банкноты. Обозначения в банкнотах изначально были на государственном – кыргызском – языке и остаются до сих пор.
 
Бишкекский школьный учитель истории Марлен Карыбаев сказал «Каравансараю», что на 10-сомовых банкнотах 1994-97 гг. выпуска было и изображение одного из основоположников кыргызской письменности в латинице Касыма Тыныстанова, репрессированного и расстрелянного советской властью в 1938 году.
 
«Кыргызстан таким образом демонстрирует свою приверженность к восстановлению исторической справедливости, несмотря на то, что нынешняя российская власть старается избегать дискуссий о репрессиях советского правителя-диктатора Иосифа Сталина», – сказал он.
 
Президент Сооронбай Жээнбеков в мае на международной конференции в честь 25-летия национальной валюты Кыргызстана в Бишкеке подчеркнул, что «сом стал не только основным инструментом самостоятельной денежно-кредитной политики, но и символом независимости суверенного государства».
 
Узбекистан с 2013 года использует в дизайне своей валюты – сума – обозначения на латинице.
 
На лицевой стороне банкнот выпусков с 2013 года – номинал, государственный герб, памятник «Арка добрых и благородных устремлений» в Ташкенте, а также памятник правителю тюркской державы Тимуридов, внуку среднеазиатского военачальника-завоевателя Тамерлана – Мирзо Улугбеку.
 
На оборотной стороне – здания Парламента и Сената Узбекистана, дворец Форумов, а также обсерватория Мирзо Улугбека.
 
Банкноты национальной валюты Таджикистана – сомони – содержат надписи на двух языках: на лицевой стороне на таджикском и на обороте на английском.
 
Джасур Абдуллоев, представитель Центра журналистских расследований Таджикистана из Душанбе, рассказал «Каравансараю», что Таджикистану было важно подчеркнуть атрибуты своей государственности.
 
Поэтому в дизайне сомони последних выпусков изображены великие ученые и государственные деятели Таджикистана, внесшие значимый вклад в развитие страны, а также важнейшие исторические и культурные достопримечательности, отметил Абдуллоев.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
0.03.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в киргизии


Публикации Авторов:

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней