Новое свидетельство независимости ЦА: Казахстан отказался от надписей на русском языке на банкнотах
понедельник, 11 марта 2019 г. 13:16:40
АЛМАТЫ -- Казахстан принял новую концепцию об оформлении дизайна своей национальной валюты только на государственном – казахском – языке, исключив русский, который присутствует на текущих банкнотах как второй язык. Эта мера отражает движение государств Центральной Азии к большей независимости от России.
 
Согласно новой концепции, дизайн тенге включает казахский орнамент; портреты выдающихся личностей, внесших вклад в историю и развитие Казахстана; уникальные исторические, географические места и архитектурные памятники Казахстана; изображения представителей флоры и фауны Казахстана; важные символы, связанные с Казахстаном.
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 12 декабря своим указом официально утвердил новую концепцию. В какой период произойдет замена денег, не сообщается.
 
 
Используемые в настоящий момент казахские тенге, номинал которых обозначен на казахском и русском языках. Новые банкноты будут с надписями только на казахском. 1 марта 2019 г. [Канат Алтынбаев]
 
В настоящий момент номинал банкнот указан на казахском и русском языках.
 
В России тут же обратили внимание на удаление русских надписей с будущих казахских денег, за исключением юбилейных и коллекционных монет, где могут оставаться надписи на иностранных языках.
 
Российское «внимание»
 
«Тема находится в сфере нашего пристального внимания, учитывая, что это одна из задач и функций МИДа России, не только в контексте Казахстана, но и в принципе всего пространства, где проживают люди, для которых русский – родной язык», – заявила официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова. Ее заявление процитировали в эфире радиостанции «Говорит Москва» 22 февраля.
 
В тот же день на пресс-конференции она сказала, что исключение русского языка из будущего дизайна тенге – это «внутреннее дело государства». Также Казахстан переходит на латинский алфавит с кириллицы.
 
Однако реакция российских националистов была менее сдержанной.
 
На странице в Фейсбуке, датированной 25 февраля, размещены фотографии членов националистического движения 17Vagon, пикетирующих посольство Казахстана в Москве.
 
Один из них держал в руках плакат с напоминанием президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. На плакате было от руки написано, что в Украине в 2014 году якобы за унижение русских отделились Крым и Донбасс, украинские территории, где проживают преимущественно русскоязычные.
 
Националисты заявили, что в 2019 году Казахстан может потерять северные области, где также численно преобладает русскоязычное население.
 
В качестве вывода содержалось требование: «Назарбаев, помни – русофобия опасна! Верни кириллицу. Верни русский язык на тенге. Когда русских гнобят, они могут уйти. Вместе со своими землями».
 
Некоторые казахстанцы были возмущены акцией и заявили, что это провокация, которая заслуживает внимания правоохранительных органов.
 
Предприниматель из Астаны Руслан Бекеев считает, что Россия чувствительно относится к тенденциям в Центральной Азии, которые идут вразрез с ее интересами.
 
«Однако нужно с уважением относиться к выбору суверенных стран, ведь у каждой из них свои ценности и свой путь развития», – сказал он «Каравансараю».
 
Сравнение с другими валютами Центральной Азии
 
Активисты, позиционирующие себя как патриоты, критиковали двуязычное оформление национальной валюты Казахстана, сравнивая тенге с валютами других стран Центральной Азии, где использованы исключительно государственные языки.
 
Казахстан – единственная страна, помимо России, во всем постсоветском пространстве, которая имеет надписи на русском языке на своих банкнотах. Даже два славянских государства – Украина и Беларусь, наиболее близкие России по языку, оформили дизайн своих валют исключительно на государственном языке.
 
На валютах других стран региона изображены национальные и культурные символы, а также портреты героев и знаменитых соотечественников.
 
Соседний Кыргызстан в мае прошлого года отметил 25-летие своей национальной валюты – сом. В 1993 году страна первой в постсоветском пространстве ввела в обращение собственные банкноты. Обозначения в банкнотах изначально были на государственном – кыргызском – языке и остаются до сих пор.
 
Бишкекский школьный учитель истории Марлен Карыбаев сказал «Каравансараю», что на 10-сомовых банкнотах 1994-97 гг. выпуска было и изображение одного из основоположников кыргызской письменности в латинице Касыма Тыныстанова, репрессированного и расстрелянного советской властью в 1938 году.
 
«Кыргызстан таким образом демонстрирует свою приверженность к восстановлению исторической справедливости, несмотря на то, что нынешняя российская власть старается избегать дискуссий о репрессиях советского правителя-диктатора Иосифа Сталина», – сказал он.
 
Президент Сооронбай Жээнбеков в мае на международной конференции в честь 25-летия национальной валюты Кыргызстана в Бишкеке подчеркнул, что «сом стал не только основным инструментом самостоятельной денежно-кредитной политики, но и символом независимости суверенного государства».
 
Узбекистан с 2013 года использует в дизайне своей валюты – сума – обозначения на латинице.
 
На лицевой стороне банкнот выпусков с 2013 года – номинал, государственный герб, памятник «Арка добрых и благородных устремлений» в Ташкенте, а также памятник правителю тюркской державы Тимуридов, внуку среднеазиатского военачальника-завоевателя Тамерлана – Мирзо Улугбеку.
 
На оборотной стороне – здания Парламента и Сената Узбекистана, дворец Форумов, а также обсерватория Мирзо Улугбека.
 
Банкноты национальной валюты Таджикистана – сомони – содержат надписи на двух языках: на лицевой стороне на таджикском и на обороте на английском.
 
Джасур Абдуллоев, представитель Центра журналистских расследований Таджикистана из Душанбе, рассказал «Каравансараю», что Таджикистану было важно подчеркнуть атрибуты своей государственности.
 
Поэтому в дизайне сомони последних выпусков изображены великие ученые и государственные деятели Таджикистана, внесшие значимый вклад в развитие страны, а также важнейшие исторические и культурные достопримечательности, отметил Абдуллоев.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
0.03.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в киргизии


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней