Казахстан: арестован борец за права казахов из Синьцзяна
понедельник, 11 марта 2019 г. 12:39:53
После ареста Серикжана Билаша на самолете этапировали в Астану.
 
В Казахстане арестован активист, стоящий во главе кампании по информированию международной общественности о бедственном положении этнических казахов в китайских лагерях, сообщили Eurasianet.org знакомые с ситуацией люди.
 
Серикжана Билаша, руководителя незарегистрированного движения «Ата-Журт», увезли из гостиничного номера в Алматы рано утром 10 марта, сообщила Eurasianet.org его жена Лейла Адильжан.
 
«Мой муж позвонил мне примерно в 9 часов утра в воскресенье, чтобы сказать, что он был арестован полицией и доставлен самолетом в Астану. Учитывая, что его увезли на самолете, думаю, это очень серьезно», – сказала Адильжан.
 
На видео, снятом и распространенном через мессенджеры в тот же день, Билаш сообщил, что его обвиняют в разжигании ненависти.
 
Задержание Билаша подтвердили и представители «Ата-Журт» в Алматы. Его коллеги заявили в своем в видеообращении, опубликованном в интернете, что на полу гостиничного номера, где временно находился Билаш в качестве меры предосторожности, были обнаружены следы крови.
 
В офисе организации в Алматы 10 марта был проведен обыск, сообщил Eurasianet.org один доброволец.
 
Подтвердить в независимом порядке правдивость утверждений, сделанных на видео, на момент публикации данной статьи не удалось.
 
Благодаря активной деятельности Билаша и «Ата-Журт» удавалось привлекать значительное внимание иностранной прессы к кризису с правами человека в китайской провинции Синьцзян. Многие из записанных на видео в офисе организации показаний свидетелей проливали свет на деятельность лагерей перевоспитания, которые начали появляться по всему Синьцзяну в 2017 году.
 
Для правительства Казахстана, надежного союзника Пекина, подобная кампания создавала дилемму.
 
Власти подверглись значительному общественному давлению: люди требовали поднять с Пекином вопрос о задержании этнических казахов и граждан Казахстана в КНР. Министерство иностранных дел Казахстана недавно приписало себе в заслугу освобождение 23 обладателей казахстанских паспортов.
 
В другом видео Билаш и его коллеги из «Ата-Журт» утверждали, что вечером 9 марта в их алматинский офис ворвалась группа неизвестных мужчин. По словам представителей «Ата-Журт», они сообщили об этом инциденте в полицию.
 
В последнее время на Билаша оказывалось все более сильное давление. В частности, в прошлом месяце ему назначили штраф в размере 670 долларов за «руководство незарегистрированным объединением и участие в нем».
 
Суд не внял его аргументам о том, что он лишь является администратором аккаунтов данного объединения в социальных сетях и мессенджерах. Билаш утверждает, что «Ата Журт» – лишь объединение добровольцев.
 
Билаша многократно подвергали допросам в Алматы. Самый последний имел место после обнародования открытого письма, в котором группа известных общественных деятелей подвергла его деятельности критике.
 
Авторы письма утверждали, что высказывания Билаша сеют раздор среди оралманов – родившихся за границей, но затем переехавших в Казахстан этнических казахов. Они также обвинили его в разжигании вражды, якобы по отношению к китайцам. По их словам, тема Синьцзяна должна быть предметом двусторонних переговоров без постороннего вмешательства.
 
"Eurasianet"
Крис Риклтон
11.03.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

23.09.2019
"Nur.kz"
СМИ: Мечети начали уничтожать в Китае

23.09.2019
"Afghanistan.ru"
Окружение Трампа боится вьетнамского сценария в Афганистане

23.09.2019
"KP.ru"
Кыргызстан предложил США усилить торгово-экономическое сотрудничество

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней