Прагматизм по-соседски: выгоды для Казахстана от регионального партнерства
четверг, 7 марта 2019 г. 13:00:39














Казахстан традиционно выступает за сотрудничество с соседями не только в двухстороннем, но и многостороннем формате. Такое взаимодействие выгодно для каждой из сторон и в целом для региона. На данном этапе инвестиционная и бизнес-активность на евразийском пространстве недостаточно высока – таково мнение, высказанное экспертами в ходе заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Влияние «эффекта соседства» на расширение инвестиционного сотрудничества стран Евразии».  
 
 
Неиспользуемый потенциал
 
Значительная часть соглашений о сотрудничестве, как показывает мировая практика, заключается между странами, находящимися в одном географическом регионе. Фактор соседства оказывает влияние на бизнес-активность и на объемы привлекаемых инвестиций. Казахстан всегда выступал за сотрудничество с соседями, в том числе в рамках интеграционных проектов, отметил политолог Замир Каражанов.
 
Он напомнил, что за четверть века при участии Астаны были созданы Содружество независимых государств (СНГ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Центрально-Азиатское сотрудничество (ЦАС), Евразийский экономический союз (ЕАЭС). «Но Казахстан пока не извлекает достаточных преимуществ от подобных площадок», – считает З. Каражанов.
 
В пример он привел показатели взаимной торговли с Россией, которая одновременно является одним из двух крупнейших соседей Казахстана, а также партнером по ЕАЭС и другим интеграционным объединениям. «Будучи второй экономикой на постсоветском пространстве, Казахстан не вошел даже в пятерку крупных торговых партнеров России, – сослался политолог на российскую статистику за 2018 год. – При этом на четвертой позиции в этом списке оказалась Беларусь, чей объем ВВП меньше казахстанского. В 2018 году Минск наторговал на сумму 34 млрд. долларов, в то время как Астана всего на 17,6 млрд. долларов. Подобный расклад говорит о том, что у Казахстана есть невостребованный потенциал для торговли. Но, скорее всего, причина такого положения – в слабо диверсифицированной экономике».
 
Инвестиции в диверсификацию
 
В то же время российские инвесторы помогают Казахстану избавиться от сырьевой зависимости. Об этом в ходе своего выступления рассказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ), экономист Вячеслав Додонов: «Инвестиции из России в основном идут в обрабатывающую промышленность – это примерно 24% от объема всех российских инвестиций в казахстанскую экономику. На добывающую отрасль приходится 21%». Представитель КИСИ пояснил, что 85% прямых иностранных инвестиций вкладываются в добычу, разведку и транспортировку полезных ископаемых, и в основном это вложения западных компаний.
 
«Характерно, что развитые страны, которые, как мы надеялись, будут вкладывать деньги в высокие технологии, интересуются только сырьем. В обрабатывающую же промышленность больше инвестируют страны, которые принято считать менее развитыми, – это Россия и Китай. Причем делается это в основном не за счет прямых инвестиций, а за счет заемных средств», – добавил В. Додонов.
 
Общий объем накопленных в Казахстане иностранных инвестиций, по информации главного научного сотрудника КИСИ, составляет примерно 220 млрд. долларов. Доля России – 12 млрд. Экономические возможности северного соседа несопоставимы с тем, что могут предложить другие страны, говорит экономист. Поэтому и объем взаимных инвестиций на пространстве ЕАЭС, где 85% экономики приходится на Россию, не могут быть большими. В 2016 году объем внутренних инвестиций в Евразийском экономическом союзе составлял всего 1,2 млрд. долларов, тогда как внешних – более 50 млрд.
 
Союзники и конкуренты
 
Проблема низкой активности местных инвесторов внутри ЕАЭС кроется не столько в дефиците средств, сколько в отсутствии должных возможностей приумножить эти деньги. Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов полагает, что в каждой из стран союза есть препятствия для инвесторов. В Армении – слабая экономика и отсутствие объектов для инвестирования, в Беларуси – большая доля государства в экономике, в Кыргызстане – политические риски. В России основные крупные производства находятся под контролем госкомпаний. А в Казахстане, по словам эксперта, уже не осталось крупных месторождений, которые были бы интересны инвесторам. Что же касается обрабатывающих производств, то они в среднем загружены на 60%, потому что не хватает сырья.
 
«Тем не менее данные Национального банка Казахстана свидетельствуют, что идет рост российских и белорусских инвестиций в нашу страну, в том числе за счет ЕАЭС. Внутри ЕАЭС есть несколько работающих инвестиционных векторов – из России в Беларусь, из Казахстана в Россию и из Беларуси в Казахстан. Например, белорусы вкладывают в Казахстан больше, чем Китай в Беларусь за все прошедшее время», – добавил М. Шибутов, пояснив, что белорусские инвестиции в казахстанскую экономику стали увеличиваться после образования Таможенного союза в 2011 году.
 
По мнению политолога Антона Морозова, препятствием для роста инвестиционной активности и углубления интеграции в ЕАЭС стало также то, что евразийские государства не могут скоординировать свои цели и задачи. «Задумывалось все так, что с созданием ЕАЭС экономики стран-союзников будут взаимодополняемы. Но вместо этого их экономики стали конкурентными», – заметил он. Взаимодополняемость могла бы решить ряд внутренних проблем. К примеру, нехватку сырья на обрабатывающих предприятиях Казахстан мог бы решить за счет партнеров по ЕАЭС.
 
Однако, как заметил политический обозреватель интернет-газеты Zonakz.net Владислав Юрицын, кооперация плохо отлажена даже в традиционных сферах между приграничными государствами. Журналист привел в пример совхоз имени Томаровского, организованный в 1930 году в Алматинской области. «Он был эффективно встроен в единую систему советского агропромышленного комплекса. Были взаимопоставки сельскохозяйственной техники, племенного фонда, семенных материалов. Сейчас сельское хозяйство в странах ЕАЭС развивается локально. Отрасль никак не взаимосвязана с соседними странами».
 
Окно возможностей
 
Эксперты обозначили ключевые причины, мешающие наладить кооперацию, нарастить инвестиционную и бизнес-активность внутри ЕАЭС. Главная из них заключается в том, что единый евразийский рынок пока не сложился. Внешние игроки на данный момент не воспринимают ЕАЭС как субъект международного торгово-экономического сотрудничества, каким является тот же Европейский союз. Но более существенно то, что евразийские партнеры пока и сами не готовы отдать приоритет наднациональным интересам.
 
«Евразийская экономическая комиссия пыталась и до сих пор пытается создать некие совместные проекты. Но инициативы не двигаются с места. А все потому, что, как только дело доходит до конкретики, сразу возникает миллион вопросов, рождаются бесконечные споры по поводу реализаци и в итоге стороны так ни о чем не могут договориться, и дело тормозится. Каждая сторона вроде как готова вложиться деньгами, но при этом хочет считать проект своим, а не общим, и получать бонусы от него в одиночку», – сказал директор центра китайских исследований China Center Адиль Каукенов.
 
Китай, который является крупнейшим иностранным инвестором на территории ЕАЭС, стал увеличивать свои инвестиции после образования Таможенного союза. Китайские партнеры неоднократно говорили о том, что союз им интересен именно как единый большой рынок, отметил А. Каукенов. Но барьеры и изъятия в ЕАЭС, которые возникают из-за соперничества стран союза, тормозят инвестиционные намерения большого китайского соседа.
 
Что же касается центральноазиатских соседей Казахстана, то, как отметил З. Каражанов, пока речь идет только о гипотетическом окне возможностей: «Настроения продиктованы сменой власти в Узбекистане. Ташкент при президенте Исламе Каримове не проявлял ярко выраженного интереса к сотрудничеству. Таджикистан был «заперт» из-за того, что не всегда мог транспортировать грузы через Узбекистан. А для Туркменистана закрытость стала естественным состоянием его существования. Из пяти стран региона Казахстан только с Кыргызстаном мог развивать полноценные отношения».
 
На сегодня объем внешней торговли Казахстана с соседями из Центральной Азии оценивается как скромный. Так, по итогам 2018 года товарооборот с Узбекистаном составил 2,4 млрд. долларов, а с Кыргызстаном – 0,8 млрд. долларов. «Поэтому для Казахстана Центрально-Азиатский регион является пространством умеренных возможностей. Астана будет поддерживать отношения с этими странами, несмотря на их экономические и торговые возможности. Сотрудничество с ними позволяют Казахстану решать вопросы воды и энергии, миграционных потоков, борьбы с наркотрафиком и трансграничной преступностью. Без партнерства в Центральной Азии нам не справиться с такими вопросами», – резюмировал З. Каражанов.
 
"Ритм Евразии"
Эдуард ПОЛЕТАЕВ
07.03.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
хонда


Публикации Авторов:

22.03.2019
"RFI"
Мухтар Аблязов об отставке Назарбаева: «Система теряет равновесие»

20.03.2019
Y.Roks, NG
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

18.03.2019
A.Paholin (fondsk.ru)
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии

17.03.2019
V.Panfilova, NG
Утверждают, что в Баткене были взяты десятки заложников

16.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

11.03.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президента КР хотят отдать под суд

11.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

06.03.2019
"KommersantЪ"
Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

28.02.2019
"Informburo.kz"
Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива

26.02.2019
"Nezavisimaya gazeta"
США и Узбекистан нашли общий интерес

25.02.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев перезагрузил Казахстан

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней