США и Казахстан провели совместные учения по борьбе с ядерной контрабандой
среда, 6 марта 2019 г. 15:17:33
АСТАНА -- Министерство обороны США сотрудничает с властями Казахстана в подготовке сил безопасности к борьбе с контрабандой и похищениями ядерных и радиоактивных материалов, которые могут быть использованы для терактов.
 
Агентство по уменьшению угроз Министерства обороны США (DTRA) провело тренинг бойцов казахской Национальной гвардии 21-25 января в Астане в рамках своей программы «Глобальная ядерная безопасность», сообщается на сайте казахстанского Института ядерной физики.
 
Учебный курс назывался «Реагирование на события, связанные с ядерной физической безопасностью».
 
 
Американская делегация во главе с командующим войсками США на Ближнем Востоке и Центральной Азии генералом Джозефом Л. Вотелом. Рабочая поездка была посвящена вопросам безопасности и нераспространения оружия массового поражения. Астана, 15 мая 2018 года. [Фото пресс-службы Посольства США в Казахстане]
 
 
Рабочая встреча специалистов Института ядерной физики Казахстана с представителями Национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики США. Алматы, 12 ноября 2018 года. [Фото пресс-службы Института ядерной физики Казахстана]
 
Цель курса – обучение практическим навыкам реагирования сил охраны на инциденты и происшествия, отработка навыков и тактики действий силовых подразделений на ядерных объектах, сообщает институт.
 
В рамках учебного курса «инструкторами США проведены теоретические и практические занятия для представителей воинских частей Национальной гвардии Казахстана», говорится в заявлении института.
 
Долгосрочное сотрудничество
 
В ноябре 2018 года в Алматы состоялась рабочая встреча специалистов Института ядерной физики с представителями Национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики США.
 
На встрече обсуждалась возможность проведения совместных командно-штабных учений по противодействию ядерной контрабанде, а также вопросы развития ядерной криминалистики в Казахстане, по сообщению пресс-службы Института ядерной физики.
 
«Сотрудничество между нашими странами в направлении ядерной безопасности выстраивается уже давно», – рассказал в интервью «Каравансараю» политолог Евгений Крючков из Уральска.
 
«В 2006 году между США и Казахстаном было подписано соглашение о намерениях по улучшению потенциала нашей страны в борьбе с ядерной контрабандой. За эти годы сделано очень много в плане подготовки казахстанских экспертов, обмена опытом, технического обеспечения», – отметил он.
 
Он уточнил, что усилия против ядерной контрабанды «направлены на своевременное обнаружение и предотвращение попыток провоза через границу, своевременное адекватное реагирование на подобные ситуации».
 
«Наши страны заинтересованы в таком сотрудничестве; в наших общих интересах – не допустить приобретение злоумышленниками ядерных и радиоактивных материалов, которые могут быть использованы, в том числе, при совершении терактов», – сказал Крючков.
 
Следы советских ядерных испытаний
 
Ядерная и радиоактивная угрозы, а также последствия ядерных испытаний знакомы Казахстану с 1949 года, когда советская власть построила Семипалатинский испытательный ядерный полигон в северо-восточной части страны.
 
В конце января этого года в Астане депутаты нижней палаты парламента и общественные деятели из Семея (современное название Семипалатинска) вновь обсуждали последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, сообщила газета «Курсив».
 
Местные жители вспоминали, какой страх испытывали, когда рядом с их домами работал испытательный полигон, закрывшийся в 1989 г. За 40 лет на полигоне прогремели почти 460 ядерных взрывов.
 
«Во время очередного взрыва местные жители чувствовали подземные толчки, дети пугались», – рассказал «Каравансараю» житель города Семея Бекзат Кусаинов.
 
Он добавил, что после обретения независимости Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия и теперь выступает за ядерную безопасность. Тем не менее, действия советского правительства на испытательном полигоне оставили неизгладимый след.
 
«Отношение советской власти к местному населению, проживающему в Семипалатинской области, считаю безответственным. Люди болели и даже не знали, что получают облучение», – убежден Кусаинов.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
04.03.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней