Разочарование? Политические итоги съезда народно-демократической партии «Нуротан»
среда, 6 марта 2019 г. 10:42:14
В Астане состоялся XVIII съезд президентской партии «Нуротан». Самая распространенная реакция среди казахстанских политологов и наблюдателей на него – разочарование. Попробуем разобраться, отчего возникло чувство неудовлетворенности.
 
Замах на рубль...
 
В преддверии съезда градус политической активности в Казахстане серьезно вырос. Запрос президента Нурсултана Назарбаева в Конституционный совет о возможности собственной досрочной отставки, назначение экс-министра внутренних дел Калмуханбета Касымова секретарем Совета безопасности, отставка правительства и очередной съезд народно-демократической партии «Нуротан» – вся эта цепь событий привела к ожидаемым прогнозам о непосредственном начале транзита власти. Большинство комментаторов уверенно говорили о том, что на съезде будет объявлено о досрочных президентских или парламентских выборах, строили различные схемы передачи власти от Н. Назарбаева преемнику.
 
Эти версии были не лишены логики, поскольку страна вступила в новый электоральный цикл, и отставка правительства, как не справившегося с задачами, должна позитивно отразиться на рейтингах как президента, так и его партии. Однако реальность оказалась гораздо прозаичнее.
 
Надо отметить, что само мероприятие прошло 27 февраля масштабно и красочно. Собственно, ничего другого и не ожидалось – партии во главе с президентом Н. Назарбаевым, объединяющей в своих рядах почти миллион казахстанцев и занимающей около 80% мест в парламенте, особая скромность не к лицу.
 
Что касается организационных вопросов, то тут рабочие органы партии отработали хорошо. Была выпущена книга, посвященная становлению и развитию НДП «Нуротан», разработан новый логотип с названием партии на латинице, приглашены активисты из всех регионов страны. Перед собравшимися партийцами выступили популярные исполнители – члены «Нуротана». Поэт-нуротановец Балтабек Нургалиев посвятил партии стихотворение, строки которого в переводе на русский звучат примерно так:
 
«Моя святыня, партия «Нур Отан»,
Склоняю пред тобою голову.
Горжусь тобою,
Люблю тебя всей душой!
Твой нрав так прекрасен,
Ты прибежище для народа,
Ты достигла своего двадцатилетия,
Да здравствует твой съезд!..»
 
Само мероприятие прошло в лучших традициях советских партийных съездов – торжественно и предсказуемо. Очевидцы события отметили, что подбор спикеров был сделан с идеальным соблюдением гендерного, регионального, отраслевого, профессионального, возрастного, национального и языкового баланса. Разумеется, все выступающие отметили этапное значение съезда, поддержали инициативы лидера партии, отметив, что они закрепляют статус Казахстана как социального государства.
 
Действительно, блок социально-экономических инициатив получился достаточно внушительным.
 
 
Перед началом основного заседания Н. Назарбаеву были продемонстрированы возможности новой системы «Цифровая партия»
 
Однако восторг и оптимизм разделяют не все. Многие наблюдатели задаются логичными вопросами: зачем, например, стимулировать брать кредиты тех людей, которые и без того еле сводят концы с концами? Не станут ли условия по ним кабальными? И не столкнется ли государство в будущем с массой недовольных банковских должников, которые не смогут погасить обязательства по кредитам?
 
Также надо отметить, что социальный фон, на котором происходил съезд, был довольно неблагоприятным. Незадолго до съезда во время пожара во времянке, приспособленной под постоянное жилье, погибли пять малолетних детей, родители которых были вынуждены работать по ночам, чтобы оплатить кредиты. Эта трагедия вызвала довольно эмоциональную реакцию в обществе. Сложилось впечатление, что и отставка правительства, и блок инициатив, озвученных на съезде, были призваны сгладить негативный фон, погасить общественное недовольство.
 
Политические итоги съезда
 
Говоря о политических итогах съезда, в первую очередь следует сказать о принятии новой партийной программы: программы «Общество благополучия: 10 целей десятилетия». Тут интересен следующий факт: в тексте программы, опубликованной на официальных интернет-ресурсах, найти десять заявленных целей довольно проблематично. Текст написан и структурирован так, что эти цели либо «размазаны» по нему тонким слоем, либо это не окончательная версия и программа будет представлена позже. Либо можно предположить, что текст изменили в последний момент, усилив социальную компоненту.
 
Тем не менее исходя из имеющегося материала можно сделать вывод, что партия «Нуротан» получает дополнительные рычаги, увеличивающие ее и без того большой политический вес.
 
Во-первых, «Нуротан» совместно с администрацией президента создаёт Центр оценки эффективности и мониторинга реализации государственных программ и реформ. В числе его функций будут ежеквартальные заслушивания государственных органов, ответственных за реализацию тех или иных программ.
 
Правда, не совсем понятно, зачем на партию возлагаются функции, которые уже выполняет президентская администрация, Совет безопасности, канцелярия премьера, Счетный комитет и прочие государственные органы. Надеяться, что с привлечением партии ситуация с выполнением госпрограмм изменится, наивно. Ведь практически все чиновники являются членами «Нуротана». И выполнять поставленные в рамках госпрограмм задачи им мешает явно не отсутствие должного партийного контроля.
 
Во-вторых, поручение президента сделать «Нуротан» одним из главных «социальных лифтов» для активных граждан и источником кадров для системы госуправления всех уровней» с возложением на молодежный резерв партии функции выдвижения государственных управленцев может как раз сократить крайне малое количество «социальных лифтов». Феномен «стеклянного потолка», когда люди понимают, что, несмотря на высокий уровень личных компетенций, опыт и профессионализм, они не смогут подняться по карьерной лестнице выше определенного уровня, станет еще более масштабным в казахстанских социально-политических реалиях.
 
Осталось непонятным – для чего усиливать и без того самую массовую, обладающую влиятельнейшим ресурсом в лице Н. Назарбаева партию? В этом контексте версия о том, что усиление НДП «Нуротан» можно рассматривать и через призму подготовки к грядущим парламентским и президентским выборам, и как составную часть транзита власти выглядит наиболее состоятельной.
 
"Ритм Евразии"
Михаил РОЗОВ
06.03.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

22.03.2019
"RFI"
Мухтар Аблязов об отставке Назарбаева: «Система теряет равновесие»

20.03.2019
Y.Roks, NG
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

18.03.2019
A.Paholin (fondsk.ru)
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии

17.03.2019
V.Panfilova, NG
Утверждают, что в Баткене были взяты десятки заложников

16.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

11.03.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президента КР хотят отдать под суд

11.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

06.03.2019
"KommersantЪ"
Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

28.02.2019
"Informburo.kz"
Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива

26.02.2019
"Nezavisimaya gazeta"
США и Узбекистан нашли общий интерес

25.02.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев перезагрузил Казахстан

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней