Зұлмат – геноцид в Казахстане? Темная страница в истории казахского народа в фильме Жанболата Мамая
вторник, 5 марта 2019 г. 13:16:35
22 февраля Департамент информации и печати МИД России выпустил комментарий в связи с “инсинуациями вокруг трагедии, вызванной голодом в СССР в 1932-1933 годах”. Как указывает МИД России, “в последнее время в информпространстве ряда государств Центральной Азии искусственно раздувается тема голода 30-х годов прошлого века и сторонники националистических взглядов навязывают общественности своих стран трактовку этого трагического события как «голодомора» и даже «геноцида» коренных народов региона, организованного руководством СССР”.
 
Действительно, в Казахстане все громче звучат призывы к более детальному анализу и политической оценке событий 20-30х годов прошлого века, когда несколько миллионов казахов погибли в результате голода, сотни тысяч бежали в Китай, а некоторые пытались бороться с оружием в руках против большевиков и коллективизации. В то время как информация о тех событиях до сих пор окружена завесой тайны, многие, в том числе и казахский журналист Жанболат Мамай, считают голод прошлого века и смерть миллионов казахов целенаправленным геноцидом. Его документальный фильм «Зұлмат. Массовый голод в Казахстане» был показан в начале этого года в Казахстане, и за меньше, чем месяц, только на одном канале в YouTube фильм просмотрели более 400,000 раз. Как считает журналист, комментарий МИД России появился в связи с выходом фильма “Зулмат”.
 
В интервью CAAN Жанболат Мамай рассказывает о своем фильме и объясняет, почему голод в Казахстане следует считать геноцидом.
 
 
Ж. Мамай: «В 2017 году по одному громкому политически мотивированному делу я был приговорен к ограничению свободы и запрету заниматься журналистской деятельностью сроком на три года. На территории Казахстана я не могу заниматься журналистской деятельностью. Много думал над тем, какую пользу могу принести обществу, не занимаясь журналистской деятельностью. И решил выбрать путь просветительства.
 
20-й век – период чудовищных трагедий, революционных перемен и кардинальных изменений в мировой истории. Казахи, которые были сначала в составе Российской империи, а затем и СССР, также пережили многое. После Февральской революции казахи, казалось, получили шанс создать собственную государственность – Республику Алаш. Но затем последовали Зұлмат или Голодомор, массовые политические репрессии и много других событий. И я решил создать ряд документальных фильмов об истории казахов в 20 веке.
 
Первый фильм, который мы сняли, называется «Если бы победила Республика Алаш». Второй фильм, который уже многие посмотрели – «Зұлмат. Геноцид в Казахстане». Теперь мы планируем снять третий фильм, это будет исторической трилогией о массовых политических репрессиях 30-х годов.
 
Почему мы решили снять фильм про Голодомор? Потому что за годы независимости не было ни одного документального, полнометражного, всеохватного фильма об истории Голода в 20-х и 30-х годах. Да, фильмы снимались. Но никто не хотел давать политическую и историческую оценку этим событиям. Мы это сделали в нашем фильме».
 
Миллионы жертв и искалеченных судеб
 
В фильме подробно рассказывается про голод в Казахстане раннего советского периода, но все-таки попрошу вас еще раз описать те события и тот период. Что случилось? Что означают слова “зұлмат” и “ашаршылық”?
 
В знаменитом «письме шести», которое было опубликовано в 30-х годах, также говорилось о том, что погибло 49 % казахского населения.
 
“Ашаршылық” и “Зұлмат” – два слова, под которыми известны Голодомор в Казахстане. Но я полагаю, “Зұлмат” – более подходящее слово. Дело в том, что “Ашаршылық” – это голод вследствие нехватки продовольствия. Но это слово не передает всю трагедию, что произошло с казахами в 20 веке. “Зұлмат” – это трагедия, бедствие. Голодомор в Казахстане – это не просто Ашаршылық, это Зұлмат! Это трагедия, это массовое убийство миллионов ни в чем неповинных людей.
 
Судя по архивным документам, спецдонесениям, Сталин и верхушка большевистской власти прекрасно знали, что творится в казахской степи. Им было доподлинно известно, что в Казахстане начинаются массовые откочевки, сопротивления против коллективизации, массовая гибель людей, каннибализм. Но никто не собирался остановить бесчинства большевиков. Отобрав у казахов скот, разгромив казахские аулы, они обрекли казахов на массовое вымирание. Большевики прекрасно понимали, что та политика, которую они проводили в казахской степи, приведет к гибели миллионов людей.
 
В фильме «Зұлмат» мы подробно рассказали об этих событиях. Первая часть касается массового голода 1921-22 годов. Вторая часть описывает ход коллективизации, какие преступления творились в ходе этой работы. Третья часть рассказывает о массовых народных волнениях против советской власти. Четвертая – об ужасах голодной смерти. В пятой части мы дали этим трагическим событиям историческую и политическую оценку. Назвали вещи своими именами – это была политика геноцида!
 
Вы говорите про 3,2 миллиона жертв. Откуда эти цифры и насколько они соответствуют реальности? 
 
Есть разные цифры о жертвах Зұлмата. Дело в том, что во время голода 20-х годов погибло около 1 миллиона человек. Об этом есть достоверные источники и данные. Цифры о Голодоморе в 30- х годах разнятся. Некоторые говорят о 1,5 миллионах жертв, другие о 3-х миллионах, еще одни о 2-х миллионах. Но в фильме мы дали статистические данные, которые были приведены Комиссией при Верховном Совете Казахстана под руководством Манаша Козыбаева. Изучив государственные и ведомственные архивы, перепись населения тех годов, они пришли к выводу, что в Казахстане в 30-х годах во время Голодомора погибли 2,2 миллиона человек. Но надо понимать, что это учтенные жертвы, те, которых посчитали. Но сколько погибло в степи, в дороге, во время переходов в Китай? Это так и остается неизвестным. Поэтому 2,2 миллиона – это приближенные к правде данные. По сути, это 50 процентов казахского населения. В знаменитом «письме шести», которое было опубликовано в 30-х годах, также говорилось о том, что погибли 49 % казахского населения. То есть, погибла половина населения! Но надо учитывать, что это прямые потери. Более 1 миллиона человек покинули родные края, уехали в Китай, Афганистан, Иран, а затем и в другие страны. Зұлмат нанес колоссальный демографический урон.
 
Огромное количество информации берется из рассекреченных государственных архивов, а также вы полагаетесь на народную коллективную память. Какие еще задокументированные свидетельства можно найти по поводу тех событий (фотографии, научная или журналистская работа в других странах, свидетельства сбежавших в Китай и т.д.)?
 
Да, это документы, которые открыты для всех в казахстанских архивах. Любой желающий может посетить Архив президента РК и Центральный государственный архив в Алматы и изучить эти документы. Огромный пласт материалов хранится в российских архивах, материалы есть в Украине. Что касается других материалов, их надо искать, читать и смотреть.
 
В Украине, и теперь вот и в Казахстане акцент делается на этническую принадлежность жертв голода. Были ли жертвы голода массовыми, в том числе погибали русские? Есть вообще где-то разбивка по национальности погибших в те годы по всему Союзу? Ведь коллективизация происходила повсеместно при переходе из капиталистической системы к новой.
 
«Предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые предполагают ее полное или частичное физическое уничтожение», – так это называется.
 
Я могу говорить о Казахстане. Здесь из 2,2 миллиона жертв голодомора, 250 тысяч составляли другие – русские, украинцы, немцы, татары и другие национальности. Но почти 2 миллиона человек – это казахи. В 20-х годах 1 миллион человек – почти все казахи. Из 1 миллиона откочевников в Казахстане – подавляющее большинство казахи. Казахи во время Голодомора 30-х годов потеряли как минимум 50 процентов всего своего состава. Украинцы потеряли почти 4 миллиона человек, но их было тогда около 33-35 миллионов человек. Во всем СССР больше всех пострадали именно казахи.
 
Что касается голода в России – так даже в этой стране никто вам точно не скажет, сколько погибло. По материалам украинских источников, в России больше всех также погибали украинцы и немцы.
 
Вы неправы в том, что мы делаем акцент на этнической составляющей. Как раз нет. Убийство по этническому принципу – это один из признаков геноцида. Здесь мы признаем казахский Зұлмат геноцидом по тем причинам, что большевики уничтожали быт и условия жизни кочевого казахского народа. «Предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые предполагают ее полное или частичное физическое уничтожение», – так это называется.
 
Уничтожали казахский аул, репрессировали баев. А кем были баи? Вокруг них собирался аул, они были опорой казахского аула. На протяжении веков в казахский степи были джуты, но никогда не было, чтобы погибали миллионы человек из-за голода. Тех, кто хотел спастись от большевистских преступлений, кто пытался откочевать в другие страны и районы – их уничтожали, репрессировали. Отбирали скот и продовольствие. Большевики могли предотвратить эти убийства. Однако ничего сделано не было. Почему?
 
Потому что казахи были самой крупной национальностью в Центральной Азии. По территории, мы уступали лишь метрополии – России. Потом были массовые выступления казахов против коллективизации, у нас были яркие представители интеллигенции. По сути, это был период всплеска пассионарности казахского народа. Большевики потому и решили пойти на массовое уничтожение казахского и украинского народов.
 
Большевики истребляли в первую очередь всех активных, деятельных и умных людей. Это была политика устрашения. Они уничтожили лучшую часть казахского народа, нанесли колоссальный демографический урон. Сколько еще умных, талантливых людей было бы у казахов, если бы не погибли миллионы и миллионы людей? 3,2 миллиона –прямых жертв, около 1 миллиона откочевали из Казахстана. А ведь это население одного небольшого европейского государства. За одно десятилетие в Казахстане мы потеряли население одной Хорватии!
 
То есть вы считаете, что геноцид возник, так как большевики уничтожали быт и условия жизни кочевого казахского народа. Какую роль сыграл в этом лично Сталин?
 
Это была политика устрашения. Они уничтожили лучшую часть казахского народа, нанесли колоссальный демографический урон.
 
Сталин непосредственно занимался вопросами национальностей, когда еще был жив Ленин. Кстати, Сталин себя никогда не считал грузином – он сам неоднократно писал, что он причисляет себя к русской национальности. И о казахах он знал очень хорошо. Он напрямую вел переговоры с правительством Алаш в 1918-20-х годах. Но это не была не прихоть Сталина, это была целенаправленная политика большевиков, коммунистической власти. Ради утопии, утопической идеи – они уничтожали миллионы людей. Стремление казахов обрести государственность на протяжении многих веков было хорошо известно. Тот же Кенесары Касымов не протяжение 10 лет сражался с царской Россией. Он был последним ханом казахского народа. А как казахи самоотверженно сражались в 1916 году – также против Российской империи. И таких примеров очень много. Поэтому все это было спланированным, хорошо организованным преступлением большевиков. Именно большевистского режима. А там был не только Сталин, но и Молотов, Каганович, Голощекин и многие-многие другие.
 
Кроме Голощекина, у почти всех остальных руководителей большевиков были казахские фамилии и имена. Считается ли геноцидом действия, в которых активно участвовала часть народа-жертвы?
 
Они были прежде всего большевиками. Им дали власть, их натравливали против собственного народа. Вы знаете, что творил Пол Пот в Кампучии? Он же убивал собственный народ. Эти события признаны геноцидом. Кстати, убивал он также ради утопической идеи – построения коммунистического общества. Кто смотрел фильм, тот прекрасно поймет, что убийство по этническому признаку – это лишь одно из определений термина “геноцид”.
 
В фильме говорится, что в регион прибывала международная гуманитарная помощь, которая раздавалась преимущественно русским поселенцам. То, что помощь не доходила до казахов, происходило только из-за логистических проблем (жили далеко, часто кочевали) или имело национальную подоплеку?
 
Имело национальную подоплеку. Об этом, думаю, не стоит повторяться, мы подробно рассказали в фильме. Даже есть свидетельства Мухтара Ауэзова, Заки Валиди, Мустафы Шокая, что советская власть во время голода 1921-22 годов оказывала помощь в первую очередь лицам европейской национальности, а казахам оказывали минимальную поддержку. Но благо, тогда были активны деятели “Алаш”: Букейханов, Байтурсынов, Ауэзов, Садуакасов и многие другие. Они создавали комиссии по спасению голодающих, помогали населению, использовали все возможности для предотвращения катастрофы.
 
Гибель от голода или смерть от оружия
 
Ответным действием со стороны народа стал массовый исход, особенно в Китай. Есть ли цифры, сколько людей выехало туда, и что потом с ними стало, какая жизнь их ожидала там?
 
Есть данные об исходе казахов. Например, в тех же выводах комиссии по изучению голода в Казахстане, которая была создана под руководством народного депутата и историка Манаша Козыбаева, приводятся следующие данные: «1 миллион 130 тысяч человек откочевали в годы голода, из них 676 тысяч больше не вернулись на Родину. Значительная часть населения откочевало в Китай, Иран и Афганистан».
 
Сейчас выходят разные работы, описывающие трудности людей во время перехода в Китай. Советские пограничники открывали огонь по откочевщикам, люди умирали в пути от голода и болезней. Из нескольких десятков тысяч откочевщиков выживало лишь несколько сотен. Смертность была ужасающей. Об этом также нужно широко рассказывать и снимать фильм. Это была чудовищная трагедия.
 
В фильме приводятся примеры, как люди оставляли своих детей во время побега. Почему при откочевании люди бросали своих детей? 
 
В архивных материалах хранятся ужасающие факты о гибели детей. Были данные, как родители убивали и ели своих детей. Есть рассказы, где описываются случаи охоты голодных людей на детей. Потому что те физически слабее и не могут себя защитить. Детей бросали не из-за того, чтобы они умирали. Родители надеялись, что на станциях, в городах, где есть власть, милиция, партия будут созданы детские дома, что дети, таким образом, смогут там выжить. Люди не брали с собой детей, потому что шли в никуда. Это были голодные, нищие люди, которые шли куда глаза глядят. В большие города их не пускали. В фильме мы приводим факты, когда не пускали голодающих в Караганду, где они могли бы выжить, найти работу. В книге Валерия Михайлова «Великий джут» есть страшные рассказы очевидцев, которые видели детей – людоедов. Это были страшные картины.

Другой ответной реакцией стало военное сопротивление. Можете рассказать про это подробнее, пожалуйста? Восставшие воевали за независимость от советов, как, например, на землях Бухарского эмирата, или без политической идеологии, отстаивали свои права?
 
Коллективизация обрекла на смерть миллионы людей. Люди по всему Казахстану брали в руки оружия и восстали против советской власти. «Чем умирать от голода, лучше погибнем в бою!» – такой был у них лозунг. Надо понимать, что к 1929 году, когда начались массовые волнения против принудительной коллективизации, казахский народ был обезглавлен. Лидеры “Алаш”, которые после революции пытались создать независимое государство, были фактически уничтожены. Потому говорить о том, что во время восстаний 1929-31 годов казахи хотели отделиться от Советского Союза, будет неправильным. Не было сил и возможностей. Все это понимали. Но народ хотел остановить бесчинства большевиков, спасти свои семьи и людей от надвигающейся катастрофы.
 
Каким был состав Красной Армии, подавляющий восставших? Было ли среди них много казахов? 
 
Эта тема для отдельного исследования. Казахов в составе Красной Армии, подавляющих восстания, было крайне мало. К казахам относились с подозрением, поэтому даже в ряды Красной Армии пытались не брать. Есть даже исторические факты, когда советские военачальники в Казахстане просили разрешения у центра, чтобы они могли формировать пограничные войска из местных народов. На это они получали категорический отказ.
 
Где был показан публично ваш фильм? 
 
Показывали в кинотеатре «Арман» в Алматы. Затем мы выставили фильм в интернете.
 
Как отреагировали общественность и видные личности – в социальных сетях, в СМИ?
 
Была очень положительная реакция. Например, было обсуждение на площадке журнала “Эксклюзив”, где видный культуролог, общественный деятель Мурат Ауэзов очень высоко оценил фильм «Зұлмат». Я получаю сотни отзывов и комментариев, личных писем и сообщений, подавляющее большинство говорит о важности таких фильмов.
 
Вы, наверняка, прочли комментарий МИД РФ. Что думаете по этому поводу?
 
Безусловно, Россия пытается скрыть все факты, подтверждающие то, что казахский Зұлмат был следствием политики геноцида в Казахстане. Также нервно Кремль реагирует и на попытку Украины признать Голодомор геноцидом на уровне ООН. Огромный интерес к теме казахского Зұлмата, объективная политическая и историческая оценка Голодомора в Казахстане очень не нравится Кремлю. Потому МИД РФ был вынужден так остро реагировать на фильм «Зұлмат. Геноцид в Казахстане» и пообещал, что якобы на основе архивных документов можно обосновать тот факт, что геноцида в Казахстане не было. Но это откровенная ложь, и очередной пропагандистский фейк Кремля. Даже опираясь на те архивные материалы, которые хранятся в Казахстане, даже просмотрев только рассекреченную ее часть, можно убедиться, что Зұлмат в Казахстане был геноцидом. А знаете, что будет, если Кремль предоставит открытый доступ к все еще засекреченным архивным материалам? Тогда у них не будет ни единого выбора, как признать и Зұлмат, и Голодомор геноцидами в Казахстане и в Украине соответственно. Но у нас и сейчас есть шансы доказать на международном уровне, что казахский Зұлмат был геноцидом против нашего народа. Для этого должна быть создана большая комиссия с участием историков, юристов, экспертов, которые, опираясь на международные правовые нормы, доказали, что казахский Зұлмат – это геноцид. К сожалению, [казахстанская] власть, опасаясь реакции Кремля, не даст ходу такому нужному делу.
 
"CAA Network"
04.03.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней