Великая китайская стена на границе с Афганистаном
вторник, 5 марта 2019 г. 11:34:22
Cредняя Азия, измотанная «большой игрой», развернувшейся в XIX веке между Россией и Великобританией, а во времена холодной войны — между СССР и США, теперь превращается в арену борьбы за влияние между Китаем и США. В то время как США выводят на поле боя ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в РФ — прим. ред.), Китай, как выяснилось, создал военную базу в провинции Бадахшан на территории Таджикистана. Таким образом Пекин желает контролировать стратегически важный Ваханский коридор в треугольнике Таджикистан — Афганистан — Китай.
 
В Ваханском коридоре, который является одним из самых отдаленных уголков мира и неспокойных мест «над головой» Юго-Восточной Азии, столкнулись две сверхдержавы, Китай и США. В рамках стратегии, примененной Вашингтоном с целью препятствовать охватывающему всю Евразию проекту пекинской администрации «Один пояс, один путь», структура ИГИЛ в Ираке и Сирии стала переноситься на территорию Афганистана и Ферганской долины. В ответ на этот шаг пекинская администрация, как стало известно, создала секретную военную базу в Горно-Бадахшанской области Таджикистана в нескольких километрах от китайской границы. По словам местных жителей, на базе несут службу сотни китайских военных. Американская газета «Вашингтон пост» (Washington Post) сообщила, что китайский форпост действует в регионе по меньшей мере три года.
 
Ранее появлялась также информация о том, что китайские военные совместно с афганской армией осуществляют патрулирование в пограничных районах.
 
В стратегическом треугольнике
 
Военный объект, который считается третьей зарубежной военной базой Китая после Джибути и Южно-Китайского моря, располагается на пересечении границ Таджикистана, Афганистана и Китая. Наличие военной базы, которая, как утверждается, в течение трех лет действует на территории Таджикистана по соседству с западной границей Китая, подтверждено спутниковыми снимками, фотографиями, беседами с очевидцами и наблюдениями, полученными «Вашингтон пост» из первых рук. На форпосте, который носит характер трамплина для прыжка в стратегически важный Ваханский коридор на территории Афганистана, находятся почти две дюжины строений и сторожевые вышки.
 
Военные из Синьцзян-Уйгурского района
 
Обращает на себя внимание тот факт, что строительные объекты — на некоторых из них видны государственные символы Китая и Таджикистана — держатся в строжайшей секретности. На спутниковых снимках заметны две группы зданий неизвестной принадлежности, военные казармы, тренировочные площадки. Находящиеся на базе китайские военные носят значки подразделений, которые служат в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Также отмечается, что военные бывают в расположенном недалеко от базы городе Мургаб, где совершают покупки.
 
Операции в глубинке Афганистана
 
Китайский военный по фамилии Ма (Ma) в беседе с репортером «Вашингтон пост» рассказал, что база в данном районе действует в течение трех-четырех лет. Примечательно, что на вопрос журналиста о том, вмешивались ли китайские военные в попытки пересечь Ваханский коридор, собеседник издания ответил: «Много раз». Источник также напомнил о требованиях конфиденциальности.
 
ИГИЛ на границе с Таджикистаном
 
28 января заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов заявил, что боевики ИГИЛ в массовом порядке перебрасываются неизвестными вертолетами к границе Таджикистана через границу Афганистана с Пакистаном. В декабре 2017 года Россия также сообщала о переброске США в Афганистан десяти тысяч боевиков ИГИЛ из Ирака и Сирии. Считается, что цель террористической организации ИГИЛ, которая, как предполагается, переправляется США на территорию Афганистана и Средней Азии, — препятствовать проекту Китая «Один пояс, один путь». С этой целью планируется мобилизовать структуру ИГИЛ в таких стратегически важных районах, как Ферганская и Ваханская долины, что должно облегчить проникновение боевиков на территорию Китая и дестабилизировать регион. Известно, что китайское руководство рассматривает выходцев из Средней Азии, воюющих в рядах ИГИЛ в Ираке и Сирии, в качестве угрозы собственной безопасности.
 
Источник: "ИноСМИ.ру"
05.03.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней