Великая китайская стена на границе с Афганистаном
вторник, 5 марта 2019 г. 11:34:22
Cредняя Азия, измотанная «большой игрой», развернувшейся в XIX веке между Россией и Великобританией, а во времена холодной войны — между СССР и США, теперь превращается в арену борьбы за влияние между Китаем и США. В то время как США выводят на поле боя ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в РФ — прим. ред.), Китай, как выяснилось, создал военную базу в провинции Бадахшан на территории Таджикистана. Таким образом Пекин желает контролировать стратегически важный Ваханский коридор в треугольнике Таджикистан — Афганистан — Китай.
 
В Ваханском коридоре, который является одним из самых отдаленных уголков мира и неспокойных мест «над головой» Юго-Восточной Азии, столкнулись две сверхдержавы, Китай и США. В рамках стратегии, примененной Вашингтоном с целью препятствовать охватывающему всю Евразию проекту пекинской администрации «Один пояс, один путь», структура ИГИЛ в Ираке и Сирии стала переноситься на территорию Афганистана и Ферганской долины. В ответ на этот шаг пекинская администрация, как стало известно, создала секретную военную базу в Горно-Бадахшанской области Таджикистана в нескольких километрах от китайской границы. По словам местных жителей, на базе несут службу сотни китайских военных. Американская газета «Вашингтон пост» (Washington Post) сообщила, что китайский форпост действует в регионе по меньшей мере три года.
 
Ранее появлялась также информация о том, что китайские военные совместно с афганской армией осуществляют патрулирование в пограничных районах.
 
В стратегическом треугольнике
 
Военный объект, который считается третьей зарубежной военной базой Китая после Джибути и Южно-Китайского моря, располагается на пересечении границ Таджикистана, Афганистана и Китая. Наличие военной базы, которая, как утверждается, в течение трех лет действует на территории Таджикистана по соседству с западной границей Китая, подтверждено спутниковыми снимками, фотографиями, беседами с очевидцами и наблюдениями, полученными «Вашингтон пост» из первых рук. На форпосте, который носит характер трамплина для прыжка в стратегически важный Ваханский коридор на территории Афганистана, находятся почти две дюжины строений и сторожевые вышки.
 
Военные из Синьцзян-Уйгурского района
 
Обращает на себя внимание тот факт, что строительные объекты — на некоторых из них видны государственные символы Китая и Таджикистана — держатся в строжайшей секретности. На спутниковых снимках заметны две группы зданий неизвестной принадлежности, военные казармы, тренировочные площадки. Находящиеся на базе китайские военные носят значки подразделений, которые служат в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Также отмечается, что военные бывают в расположенном недалеко от базы городе Мургаб, где совершают покупки.
 
Операции в глубинке Афганистана
 
Китайский военный по фамилии Ма (Ma) в беседе с репортером «Вашингтон пост» рассказал, что база в данном районе действует в течение трех-четырех лет. Примечательно, что на вопрос журналиста о том, вмешивались ли китайские военные в попытки пересечь Ваханский коридор, собеседник издания ответил: «Много раз». Источник также напомнил о требованиях конфиденциальности.
 
ИГИЛ на границе с Таджикистаном
 
28 января заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов заявил, что боевики ИГИЛ в массовом порядке перебрасываются неизвестными вертолетами к границе Таджикистана через границу Афганистана с Пакистаном. В декабре 2017 года Россия также сообщала о переброске США в Афганистан десяти тысяч боевиков ИГИЛ из Ирака и Сирии. Считается, что цель террористической организации ИГИЛ, которая, как предполагается, переправляется США на территорию Афганистана и Средней Азии, — препятствовать проекту Китая «Один пояс, один путь». С этой целью планируется мобилизовать структуру ИГИЛ в таких стратегически важных районах, как Ферганская и Ваханская долины, что должно облегчить проникновение боевиков на территорию Китая и дестабилизировать регион. Известно, что китайское руководство рассматривает выходцев из Средней Азии, воюющих в рядах ИГИЛ в Ираке и Сирии, в качестве угрозы собственной безопасности.
 
Источник: "ИноСМИ.ру"
05.03.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней