Казахстан провел реформу министерств в стремлении справиться с радикализмом
понедельник, 4 марта 2019 г. 11:04:55
АСТАНА -- Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев фактически объединил два министерства – общественного развития и информации и коммуникации – в Министерство информации и общественного развития. По мнению экспертов, это позволит повысить эффективность борьбы с экстремизмом.
 
Реорганизация кабинета
 
Назарбаев 21 февраля отправил правительство в отставку за ухудшение экономической ситуации и провалы в социальной политике. В последние месяцы в Казахстане росло недовольство населения текущим уровнем жизни, что отражалось на увеличении негативных публикаций в СМИ и социальных сетях.
 
25 февраля президент сформировал новый кабинет министров. Ушедшего премьер-министра Бахытжана Сагинтаева сменил его первый заместитель Аскар Мамин.
 
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании в нижней палате парламента обсуждает с депутатами задачи нового правительства. Астана, 25 февраля 2019 г. [Сайт президента Казахстана]
 
 
Вице-министр общественного развития Берик Арын рассказывает об успешном сотрудничестве с НПО в профилактике религиозного экстремизма. Астана, сентябрь 2018 г. [Министерство общественного развития Казахстана]
 
Многие министры были переназначены на свои должности, но ведомства, ответственные за экономические и социальные направления, обрели новых глав.
 
Кроме того, Назарбаев упразднил Министерство информации и коммуникации, чтобы реорганизовать Министерство общественного развития в Министерство информации и общественного развития.
 
Новое министерство поможет в борьбе с радикализмом
 
В компетенцию Министерства общественного развития входили вопросы религии, гражданского сектора и молодежной политики. Министерство информации и коммуникации координировало СМИ, интернет и средства связи.
 
Выбор Назарбаева пал на бывшего министра информации и коммуникации Даурена Абаева, который и возглавил новое объединенное министерство.
 
Эксперты предполагают, что объединение двух ведомств позволит правительству повысить эффективность информационного мониторинга сферы религии в Казахстане.
 
Журналист из Астаны Алибек Исатаев считает, что угрозы религиозного радикализма в Казахстане нарастают, особенно в связи с тенденцией возвращения боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), потерпевшей поражение в Сирии.
 
По данным на апрель 2017 г., более 500 казахстанцев уехали в Сирию и Ирак, чтобы воевать на стороне боевиков. Эти данные в докладе, опубликованном в октябре 2017 г., приводит работающий в США исследовательский центр Soufan Group.
 
Исатаев сказал «Каравансараю», что после недавних кадровых перестановок в правительстве информационная политика государства в вопросах вероисповедания может активизироваться и стать более системной в распространении конструктивных религиозных знаний.
 
«Однако важно, чтобы не было усиления давления на верующих, ограничения доступа к информационным ресурсам и ущемления свободы вероисповедания», – отметил он.
 
Правильные действия
 
Мусульманский общественный деятель из Алматы Мурат Телибеков сказал «Каравансараю», что в борьбе с экстремизмом важен индивидуальный выбор.
 
В казахстанских условиях значение имеет не государственная организация, а личность, которая берет на себя ответственность и принимает решения.
 
В то же время Телибеков высоко отозвался об Абаеве.
 
«Абаев отличается человечностью и демократичными взглядами. Именно эти качества важны при решении религиозных вопросов. Я думаю, что многие казахстанцы связывают большие надежды с этим человеком», – убежден он.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
28.02.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек


Публикации Авторов:

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

16.06.2020
"Eurasianet"
Туркменистан: страусиная политика Бердымухамедова

16.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Россия готова платить Туркменистану за лояльность

12.06.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан угрожает выходом из ЕАЭС

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней