Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива
четверг, 28 февраля 2019 г. 16:49:44
Несовершеннолетних спортсменов из стран Африки нередко склоняли к смене гражданства.
 
Торговля детьми и сексуальная эксплуатация проникли в спорт, говорится на сайте ООН.
 
Специальный докладчик организации опубликовал соответствующий доклад и направил документ на рассмотрение участникам 40-й сессии Совета ООН по правам человека, которая в эти дни проходит в Женеве.
 
В этом году доклад посвящён проблеме торговли детьми и их сексуальной эксплуатации в контексте занятий спортом. В документе отмечается, что такие позорные явления нередки в профессиональном футболе, где половину игроков составляют подростки моложе 18 лет, попадающие туда из учебных заведений.
 
Несколько лет назад ФИФА запретила игрокам моложе 18 лет переходить в международные клубы, но предусмотрела три возможных исключения. Эти исключения используются очень широко.
 
Например, в 2017 году Комитет ФИФА по статусу игроков одобрил 88% из 3 312 международных заявок на перевод несовершеннолетних игроков в профессиональные команды. Согласно тем же правилам ФИФА, одобрение комитета не требуется в тех случаях, когда речь идёт о детях младше 10 лет.
 
"Этот произвольно установленный возрастной предел ставит малолетних детей в уязвимое положение и ослабляет механизм их защиты", – считает эксперт ООН.
 
Несовершеннолетних спортсменов нередко склоняют к смене гражданства.
 
"В ряде стран, желающих быстро добиться спортивных успехов, всё более распространённой становится практика побуждения спортсменов на уровне спортивной элиты к изменению гражданства. Это приводит к эксплуатации, особенно заметной в отношении бегунов. В ряде случаев молодым африканским спортсменам предлагали контракты, чтобы они становились гражданами стран Персидского залива или Центральной Азии", – говорится в документе.
 
Как отмечает автор, по прибытии оказывалось, что контрактов не существует, а спортсмены систематически подвергались эксплуатации. Нередко жертвами эксплуатации становятся дети, обучающиеся в специализированных спортивных школах. Например, одну из таких школ для несовершеннолетних спортсменов в Катаре купил бельгийский профессиональный клуб.
 
"Детей, которых набирают в эти учебные заведения, считают товаром, а инвестиции в развитие их карьеры рассматривают как "венчурный капитал", – говорится в докладе.
 
Чаще всего детей-футболистов из Западной Африки и Латинской Америки продают в клубы Европы и Азии. Сообщалось о случаях продажи юных баскетболистов в США. Торговля людьми проникла также в мир бейсбола. Например, в Соединённые Штаты неоднократно ввозили несовершеннолетних игроков из стран Латинской Америки, причём нередко этим занимаются преступные банды.
 
Что касается сексуальной эксплуатации, то, по оценкам Европейской комиссии, её жертвами становятся от 2 до 8% несовершеннолетних спортсменов. В докладе отмечается, что в последнее время самые вопиющие случаи сексуального надругательства над детьми происходили в мире гимнастики в США.
 
В общей сложности за более чем 20-летний период было выдвинуто 368 обвинений в сексуальных надругательствах в отношении детей младше 6 лет. В докладе упоминается, что в 2018 году за сексуальные посягательства в отношении несовершеннолетних и даже малолетних девочек в США был осуждён бывший спортивный врач.
 
А в Аргентине в 2018 году была раскрыта группа педофилов, причастная к сексуальной эксплуатации десятков подростков из футбольных клубов. Их жертвами стали дети из провинций, проживавшие в спортивных заведениях вдали от родного дома.
 
Специальный докладчик подчеркнул, что торговля детьми и их сексуальная эксплуатация представляют собой отвратительнейшие преступления, затрагивающие все слои общества и происходящие при самых разных обстоятельствах.
 
"Informburo.kz"
28.02.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней