ЕС подготовил новую стратегию по Центральной Азии, направленную на улучшение сотрудничества
четверг, 28 февраля 2019 г. 16:12:51
АСТАНА — Европейский Союз (ЕС) намерен принять новую стратегию для Центральной Азии, направленную на улучшение сотрудничества и адаптацию к изменяющимся условиям в регионе. В перспективе — обучение афганских женщин в Казахстане и Узбекистане.
 
Специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии Петер Буриан встретился с официальными лицами Казахстана в Астане 21-22 февраля, чтобы обсудить стратегию и ратификацию расширенного соглашения о партнерстве и сотрудничестве, говорится в заявлении делегации ЕС в Казахстане.
 
В ходе своего двухдневного визита Буриан встретился с представителями парламента и Министерства иностранных дел и пообщался с молодежью. В заявлении говорится, что он обсудил широкий круг вопросов, в том числе «политические и экономические реформы, верховенство закона, торгово-экономические отношения» и международные вопросы.
 
 
Специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии Петер Буриан консультируется с официальными лицами Казахстана по поводу «предстоящего принятия новой Стратегии ЕС по Центральной Азии и полной ратификации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве». Астана, 21-22 февраля 2019 г. [Парламент Казахстана]
 
 
Специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии Петер Буриан встречается с председателем Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Даригой Назарбаевой. Астана, 21 февраля 2019 г. [Парламент Казахстана]
 
«Мы примем новую Стратегию ЕС по Центральной Азии до начала лета. Обновленная стратегия откроет новые возможности для сотрудничества ЕС-Центральная Азия, которые были созданы рядом позитивных региональных тенденций в регионе», — отметил Буриан.
 
«Эта Стратегия способствует налаживанию более прочных партнерских отношений с Центральной Азией, чтобы регион стал более устойчивым, процветающим и тесно взаимосвязанным экономическим и политическим пространством», — добавил он.
 
Новая стратегия
 
Новая Стратегия ЕС по Центральной Азии заменит стратегию, реализованную в 2007 году, приведя ее в соответствие с событиями в регионе.
 
«Новая стратегия определяет подход ЕС к содействию устойчивой взаимосвязанности в регионе и с регионом в соответствии со Стратегией ЕС по развитию связей между Европой и Азией, принятой 18 октября 2018 года», — говорится в заявлении.
 
«Она также будет способствовать установлению более тесной связи между политикой ЕС в отношении Центральной Азии и Афганистана. Новая Стратегия ЕС будет также служить руководством для разработки программ помощи ЕС на 2021-2027 гг», — также говорится в заявлении.
 
Региональная многолетняя индикативная программа ЕС для Центральной Азии выделила 454,2 млн евро (195 млрд тенге) для продвижения регионального сотрудничества в областях устойчивого развития и региональной безопасности на период с 2014 по 2020 гг, отмечается в заявлении.
 
В ходе встречи с председателем Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Даригой Назарбаевой Буриан «высказал готовность продвигать сотрудничество с Казахстаном на качественно новый уровень», говорится в заявлении Сената Казахстана.
 
«Дарига Назарбаева отметила, что сотрудничество с Европейским Союзом является одним из стратегических направлений внешней политики Казахстана», — также говорится в заявлении.
 
В Казахстане был принят ряд мер по «гармонизации национального законодательства с европейскими нормами», отмечается в заявлении.
 
Назарбаева особо выделила области, определенные в качестве приоритетных в сотрудничестве Казахстана с ЕС, такие как вопросы водной безопасности, стабилизация Афганистана и другие.
 
Выгодное сотрудничество
 
«В декабре прошлого года в Лондоне проходило обсуждение новой стратегии ЕС по Центральной Азии, в этой встрече принимали участие официальные лица Казахстана», — сказал в интервью «Каравансараю» политолог из Астаны Абди Исмаилов.
 
«Тогда представители ЕС отметили, что Казахстан играет ведущую роль в Центральной Азии и в ближайшие годы будет реализовано множество совместных проектов в различных отраслях», — добавил он.
 
«Сотрудничество с ЕС выгодно для Казахстана, оно способствует стабильности и безопасности нашей страны», — считает Исмаилов.
 
По его словам, «ситуацию в регионе нельзя назвать абсолютно спокойной, поэтому поддержка европейских партнеров является для нас весьма важной».
 
«Европейские ценности для нас очень близки», — сказал «Каравансараю» 26-летний житель Алматы Ерлан Кулмаганбетов, который ранее учился в Великобритании.
 
«Демократия, права человека, верховенство закона, толерантность — к этому стремится каждый здравомыслящий житель нашей страны. В наши дни нет “железного занавеса”... границы открыты, возможности открыты», — отметил он.
 
«Я полностью поддерживаю открытость нашей страны к партнерству с европейским государствами», — резюмировал Кулмаганбетов.
 
Помощь Афганистану
 
Ожидается, что одним из перспективных направлений сотрудничества с ЕС станет запуск в этом году совместной программы по обучению афганских женщин в Казахстане и Узбекистане. Об этом говорится в заявлении МИД Республики Казахстан, выпущенном на прошлой неделе по итогам переговоров между министром иностранных дел Казахстана Бейбутом Атамкуловым и Бурианом.
 
В рамках программы обучение афганских женщин будет проводиться в университетах и средних специальных учебных заведениях этих двух центральноазиатских стран при финансовой поддержке ЕС. Этот образовательный проект поможет улучшить положение женщин и детей в Афганистане и стабилизировать ситуацию в этой стране. К такому выводу пришли представители Казахстана и ЕС в ходе переговоров на прошлой неделе.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
27.02.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
карс kg


Публикации Авторов:

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней