Государства Центральной Азии считают развитие сотрудничества ключом к решению проблем в регионе
понедельник, 25 февраля 2019 г. 10:38:21
ТАШКЕНТ — Исторические связи и улучшение сотрудничества между странами Центральной Азии помогают решить ряд региональных проблем.
 
«Сегодня вклад в развитие регионального сотрудничества вносят все страны Центральной Азии, инициируя реализацию совместных проектов и решение актуальных для всех нас проблем», — заявил министр иностранных дел Узбекистана Абулазиз Камилов во вступительном обращении на мероприятии в Ташкенте 19 февраля, сообщает Kun.uz.
 
Конференция под названием «Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности» была направлена на укрепление сотрудничества в области безопасности, торговли, транспорта, связи, водопользования, энергетики, туризма, образования, науки и по другим вопросам в регионе.
 
В мероприятии, организованном Министерством иностранных дел Узбекистана и Региональным центром ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, приняли участие более 100 аналитиков из 36 стран.
 
На конференции также присутствовали представители различных организаций из Европейского Союза и США, а также международных организаций, таких как Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Всемирная торговая организация, и других международных финансовых институтов.
 
Успехи в регионе
 
Сотрудничество в Центральной Азии усиливается во всех областях по мере того, как страны решают свои самые острые региональные проблемы — безопасность, демаркация границ и водопользование — «на системной основе», сказал Камилов.
 
По его словам, Узбекистан перевел свои отношения с соседними государствами на уровень стратегического партнерства.
 
Между тем, доходы Узбекистана от торговли с другими странами Центральной Азии выросли более чем на 50% в прошлом году по сравнению с 2017 годом, сказал он, добавив, что другие страны региона также выигрывают от улучшения отношений.
 
«Усиление регионального взаимодействия — это объективная, устойчивая и необратимая тенденция. Она основана на твердой политической воле всех стран региона и имеет глубокие исторические предпосылки», — сказал Камилов.
 
«Процесс сближения в Центральной Азии не направлен против чьих-либо интересов», — добавил он.
 
Инициированные президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым усилия по устранению изоляционистских политических стратегий и политических барьеров укрепили региональное сотрудничество и рассматриваются аналитиками как важный прорыв в отношениях между государствами Центральной Азии.
 
«Тенденция к сближению центральноазиатских стран — это закономерный процесс», — отметил в интервью «Каравансараю» Искендер Шаршеев, экономист и директор компании Global Technology Solutions Co. в Бишкеке.
 
«У нас есть исторические, культурные и родственные связи. Наши страны идеально подходят к формированию мощного интеграционного объединения, которое будет сильнейшим региональным игроком, который будет разговаривать с державами на равных», — заявил он.
 
Разработка общих подходов
 
В ходе двухдневной конференции местные и международные специалисты представили аналитические доклады по вопросам торгово-экономического сотрудничества, региональной безопасности, окружающей среды и энергетики, рационального использования водных ресурсов, туризма и культурно-гуманитарных отношений.
 
Участники отметили важность дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества в Центральной Азии для реализации свободной торговли в регионе, а также упрощения таможенных и пограничных процедур.
 
«Развитие региональных связей дает нам возможность объединяться и решать общие проблемы; помогать друг другу, быть друзьями; возможность создавать для наших граждан рабочие места, предприятия регионального уровня», — сказал «Каравансараю» Дастан Бекешев, депутат Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) в Бишкеке.
 
"Каравансарай"
22.02.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек рынок


Публикации Авторов:

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней