Что последует за отставкой правительства Казахстана?
суббота, 23 февраля 2019 г. 20:56:42
DW попросила экспертов оценить неожиданное решение казахстанского президента Назарбаева, отправившего в отставку весь кабинет министров страны.
 
Поясняя свое решение отправить правительство Казахстана в отставку , президент Нурсултан Назарбаев 21 февраля заявил, что несмотря на все созданные условия кабмину не удалось справиться с задачами и достичь высоких показателей по росту экономики, частного бизнеса и улучшению благосостояния людей. Он также обвинил министров и глав областных исполнительных органов в неумении работать с населением.
 
Самая худшая оценка за всю историю Казахстана
 
Как отметил в интервью DW казахстанский политолог Казбек Бейсебаев, главный тезис выступления президента такой: создавались все условия правительству, выделялись необходимые средства на повышение доходов и качества жизни людей, но правительство не справилось, системная работа не выстроена, доходы населения не увеличиваются, а доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет.
 
"За всю историю Казахстана такой сильной негативной оценки правительству не приходилось наблюдать. Вполне логично, что президент даст задания и поручения по исправлению ситуации новому правительству, но сможет ли это новое правительство решить накопившиеся проблемы - это большой вопрос. Главная проблема нашего правительства в том, что оно является всего лишь коллективным исполнителем поручений президента, причем, как сказал сам президент, не очень хорошим исполнителем", - считает политолог.
 
С точки зрения Бейсебаева, правительству в данной ситуации необходимо больше самостоятельности, что, в свою очередь, повысило бы его ответственность. В Казахстане же несмотря на принятые в 2017 году поправки в Конституцию страны, согласно которым были перераспределены полномочия от президента в пользу правительства, реальная ситуация остается совсем иной. Главным действующим лицом, принимающим решения, по-прежнему является глава государства. "Тот же премьер-министр - фигура несамостоятельная. Он даже не может наказать министра и должен об этом просить президента. Нужно реформировать систему управления страной, нужен новый подход в подборе кадров. Поэтому кардинальных изменений в экономической политике ждать не приходится", - уверен Казбек Бейсебаев.
 
Новая "конструкция власти" в Казахстане?
 
Аналогичной точки зрения придерживается и политик, лидер Казахского Национального Конгресса и известный в Казахстане и Киргизии бизнесмен Адиль Тойганбаев. Он считает, что должны меняться не отдельные министры, а сам стиль управления, приоритеты движения страны и политический курс. "Возможно, нас ждет смена самого типа управленцев: с бюрократов, мастеров аппаратных процедур, на технократов. С одной стороны, профессиональных экономистов, скорее, ученых, чем чиновников. С другой - практиков, прежде имевших отношение не к правительственным кабинетам, а к реальной экономике", - отметил в комментариях для DW Тойганбаев.
 
По его мнению, отставка правительства означает для страны гораздо больше, чем плановая смена кабинета министров. "Идет расчистка политического поля, и правительство - только один из многих элементов такого процесса. Возможно - и это самый далеко идущий из вариантов - нас ждут перемены функций государственных институтов, перераспределение полномочий между ними. В итоге выстроится новая конструкция власти, выигрывающая в своей эффективности и динамичности", - уверен Тойганбаев.
 
Пока исполнение обязанностей главы кабмина Казахстана временно возложено на его первого заместителя Аскара Мамина. Согласно решению, принятому президентом, члены правительства продолжат исполнять свои обязанности до утверждения его нового состава. Как отмечают казахстанские политики, Мамин не новичок, знает работу правительства, имеет опыт хозяйственной деятельности, который он приобрел, работая на разных ответственных должностях. Однако эксперты не торопятся с прогнозами относительно того, справится ли Аскар Мамин с возложенной на него задачей и каким образом перетасуется политическая колода Казахстана. Ожидается, что новые назначения скорее всего будут озвучены на съезде президентской партии "Нур Отан", который должен состоятся 27 февраля текущего года.
 
"Deutsche Welle"
Мадия Торебаева
22.02.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.cars.kg


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней