Таджикистан создал себе дипломатические проблемы, насильно вернув в страну критика властей
пятница, 22 февраля 2019 г. 17:00:42
Перед вылетом из Амстердама Гадоев записал видеообращение, предупреждая, что его могут похитить.
 
Таджикистан, похоже, загнал себя в дипломатическую лужу, насильно вернув в страну оппозиционного активиста, получившего политическое убежище в Нидерландах.
 
Обстоятельства внезапного появления Шарофиддина Гадоева в Душанбе до сих пор не вполне ясны, но появляется все больше доказательств в того, что он там оказался не по собственной воле.
 
В опубликованном недавно видеообращении, записанном Гадоевым перед краткосрочной поездкой из Нидерландов в Россию в конце прошлой недели, он предупреждает, что может быть похищен или убит таджикскими властями.
 
«Если вы смотрите данную запись, это означает, что меня убили, похитили, или я пропал без вести», – говорит Гадоев в видеообращении, по всей видимости, записанном в Нидерландах.
 
Оппозиционные активисты опубликовали видео в интернете 19 февраля.
 
В видео, которое, по словам Гадоева, он записал 14 февраля, он говорит, что готовится вылететь в Москву на встречу с представителем Совбеза РФ.
 
«У меня раньше были контакты с представителями российских ведомств, работающих в сфере безопасности. Чтобы обсудить ситуацию в Таджикистане и вопрос трудовых мигрантов», – говорит он.
 
Похоже, Гадоев оказался хорошим пророком.
 
«Если я вдруг появлюсь на государственном телевидении или в YouTube, заявляя, что нахожусь в Таджикистане и вернулся по собственной воле, ни в коем случае не верьте. Я бы ни за что не вернулся в Таджикистан по собственному желанию», – отмечает он в видеообращении.
 
Между тем до появления видео таджикские власти агрессивно проталкивали версию о том, что он сам вернулся в Таджикистан.
 
В частности, 15 февраля МВД опубликовало видео с Гадоевым, на котором он настаивает, что вернулся в страну «добровольно», а затем обрушивается с критикой на другого оппозиционного активиста, Мухиддина Кабири. Также в Facebook выставили выглядевшее очень постановочно видео, на котором Гадоев звонит матери, чтобы сообщить, что он в Душанбе. На кадрах также виден сотрудник милиции и Лидия Исамова, таджикистанский корреспондент российского государственного новостного агентства «РИА Новости».
 
Целью этого грубо сработанного театрального представления, судя по всему, было убедить Нидерланды не начинать расследования по поводу Гадоева и не требовать его возвращения.
 
По словам правозащитников, чтобы заставить людей устраивать подобные публичные представления, таджикские спецслужбы применяют целый арсенал различных средств, включая запугивание, угрозы физического насилия и обещание устроить проблемы членам семьи. Даже если оппозиционным активистам удается покинуть страну, власти часто не выпускают их родителей, детей и прочих близких родственников, которые, по сути, становятся заложниками.
 
Неизвестно, как именно Гадоев был доставлен в Таджикистан: приехал ли он сам (что представляется маловероятным, т.к. у него был обратный билет в Амстердам на 16 февраля), передали ли его в Душанбе российские спецслужбы, или, как это случалось раньше, его похитили таджикские оперативники.
 
Виктория Надеждина, представитель правозащитной организации, уполномоченной говорить от имени Гадоева, сказала, что голландские правоохранители и дипломаты занялись расследованием данного инцидента.
 
«Могу сказать, что среди западных государств дело Шарофиддина Гадоева уже изучается несколькими странами», – сказала Надеждина, являющаяся председателем базирующегося в Амстердаме Фонда «Видение прав человека», основанного в 2017 году бежавшими из Таджикистана активистами.
 
По ее словам, фонд ставит целью возвращение Гадоева в Нидерланды.
 
«Если Таджикистан утверждает, что Шарофиддин Гадоев свободен и его никто не удерживает, тогда пусть они это докажут, позволив ему свободно уехать в Нидерланды», – сказала она.
 
Судя по всему, в рамках очередной попытки развеять сомнения по поводу официальной версии событий, 20 февраля в Facebook выставили серию фотографий, на которых Гадоев встречается с родственниками в родном селении в Фархорском районе на юге страны. Примечательно, что снимки эти выставил бывший союзник Гадоева, недавно вернувшийся в Таджикистан и занявший после этого в своих публичных высказываниях искренне ярую проправительственную позицию.
 
Но, по словам Надеждиной, дом Гадоева в Фархорском районе был окружен сотрудниками спецслужб.
 
«Живущий поблизости сосед видел сотрудников [Государственного комитета национальной безопасности] как внутри, так и снаружи, – сказала она. – Его жизнь в опасности».
 
"Eurasianet"
21.02.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в киргизии


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней