США пригласили девушек из Центральной Азии принять участие в программе интенсивного обучения технологиям
вторник, 19 февраля 2019 г. 12:19:56
АЛМАТЫ — Этим летом 24 старшеклассницы из Центральной Азии получат возможность принять участие в интенсивной технологической программе для девушек в Политехническом университете Вирджинии и университете штата в США.
 
К участию в ежегодной программе TechGirls приглашаются девушки из Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, которые интересуются наукой, технологиями, инженерией и математикой (STEM).
 
Программа реализуется Госдепартаментом США под руководством неправительственной организации Legacy International.

 
Участницы программы TechGirls 2018 знакомятся друг с другом в Политехническом университете Вирджинии и университете штата в г. Блэксбург, штат Вирджиния, в июле прошлого года. [TechGirls/Фейсбук]
 

 
На постере-объявлении TechGirls 2019 указан крайний срок подачи заявок 14 февраля. [TechGirls/Facebook]
 
В рамках интенсивной программы, которая будет проходить с 5 по 31 июля, 24 девушки в возрасте 15–17 лет из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана будут изучать кодирование, языки программирования и кибербезопасность, говорится на сайте TechGirls.
 
Участницы приобретут ценные навыки в интерактивных лабораториях на базе Политехнического университета Вирджинии и университете штата в г. Блэксбург, штат Вирджиния.
 
Кроме того, согласно заявлению посольства США в Казахстане, девушки посетят технологические компании в Вашингтоне, округ Колумбия, клиники по обучению руководящего состава и семинары по планированию.
 
Другие мероприятия включают в себя общественно полезные работы, межкультурное сотрудничество и общение с американскими семьями в юго-западной Вирджинии по выходным дням, говорится в заявлении.
 
Все расходы покрываются программой. Крайний срок подачи заявок — четверг (14 февраля), сообщает посольство.
 
Решение проблем после возвращения домой
 
В рамках программы девушки «составят план выполнения проекта, который должен решить определенный вопрос в обществе. По возвращению в свою страну участники выполнят проект, направленный на закрепление навыков и знаний, полученных во время программы», говорится в заявлении посольства.
 
Эти проекты предназначены для закрепления навыков и поддержки связей, приобретенных участницами во время поездки в Соединенные Штаты.
 
По словам организаторов, этот опыт поможет старшеклассницам получить высшее образование и построить карьеру в отраслях STEM.
 
Наталья Селиванова, ученица 10-го класса специализированной физико-математической средней школы в Бишкеке (Кыргызстан), планирует подать заявку на TechGirls 2019.
 
«Это классная новость! Я мечтаю научиться программировать и стать востребованным специалистом в будущем. И это мой шанс!» — сказала она «Каравансараю».
 
Те, кто хочет участвовать в TechGirls 2019, должны зарегистрироваться на сайте программы. Все вопросы можно задать посольствам США в странах Центральной Азии.
 
Повышение статуса женщин и девушек
 
Программа TechGirls направлена на повышение статуса женщин и девочек во всем мире, развитие образования в сфере STEM и укрепление дружеских отношений среди молодежи в США и других странах, сообщает Госдепартамент США.
 
Активисты гражданского общества в странах Центральной Азии оценивают программу как возможность реализовать потенциал девушек, живущих в патриархальном обществе.
 
Проект TechGirls правильно определил, что девушки должны начать осваивать интересные им сферы в возрасте от 15 до 17 лет, говорит Алия Жолболдина, основатель Международного женского форума «Жайна» в Астане. Она сама является выпускницей одной из программ Госдепартамента США.
 
«Потому что после этого уже поздно, и девочки уже боятся идти в технологии и науку и выбирают себе “девочковые” профессии, как индустрия красоты, моды и психологии», — сказала она «Каравансараю».
 
По ее словам, устоявшиеся гендерные роли сегодня подвергаются радикальному пересмотру во всем мире, и самореализация женщин вполне возможна в традиционно мужских областях, таких как STEM.
 
«Я думаю, уже через 10 лет мы увидим бум успешных молодых женщин в отраслях STEM в Центральной Азии, которые будут создавать роботов, писать прорывные компьютерные коды и делать научные открытия», — добавила Жолболдина.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
13.02.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней