США пригласили девушек из Центральной Азии принять участие в программе интенсивного обучения технологиям
вторник, 19 февраля 2019 г. 12:19:56
АЛМАТЫ — Этим летом 24 старшеклассницы из Центральной Азии получат возможность принять участие в интенсивной технологической программе для девушек в Политехническом университете Вирджинии и университете штата в США.
 
К участию в ежегодной программе TechGirls приглашаются девушки из Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, которые интересуются наукой, технологиями, инженерией и математикой (STEM).
 
Программа реализуется Госдепартаментом США под руководством неправительственной организации Legacy International.

 
Участницы программы TechGirls 2018 знакомятся друг с другом в Политехническом университете Вирджинии и университете штата в г. Блэксбург, штат Вирджиния, в июле прошлого года. [TechGirls/Фейсбук]
 

 
На постере-объявлении TechGirls 2019 указан крайний срок подачи заявок 14 февраля. [TechGirls/Facebook]
 
В рамках интенсивной программы, которая будет проходить с 5 по 31 июля, 24 девушки в возрасте 15–17 лет из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана будут изучать кодирование, языки программирования и кибербезопасность, говорится на сайте TechGirls.
 
Участницы приобретут ценные навыки в интерактивных лабораториях на базе Политехнического университета Вирджинии и университете штата в г. Блэксбург, штат Вирджиния.
 
Кроме того, согласно заявлению посольства США в Казахстане, девушки посетят технологические компании в Вашингтоне, округ Колумбия, клиники по обучению руководящего состава и семинары по планированию.
 
Другие мероприятия включают в себя общественно полезные работы, межкультурное сотрудничество и общение с американскими семьями в юго-западной Вирджинии по выходным дням, говорится в заявлении.
 
Все расходы покрываются программой. Крайний срок подачи заявок — четверг (14 февраля), сообщает посольство.
 
Решение проблем после возвращения домой
 
В рамках программы девушки «составят план выполнения проекта, который должен решить определенный вопрос в обществе. По возвращению в свою страну участники выполнят проект, направленный на закрепление навыков и знаний, полученных во время программы», говорится в заявлении посольства.
 
Эти проекты предназначены для закрепления навыков и поддержки связей, приобретенных участницами во время поездки в Соединенные Штаты.
 
По словам организаторов, этот опыт поможет старшеклассницам получить высшее образование и построить карьеру в отраслях STEM.
 
Наталья Селиванова, ученица 10-го класса специализированной физико-математической средней школы в Бишкеке (Кыргызстан), планирует подать заявку на TechGirls 2019.
 
«Это классная новость! Я мечтаю научиться программировать и стать востребованным специалистом в будущем. И это мой шанс!» — сказала она «Каравансараю».
 
Те, кто хочет участвовать в TechGirls 2019, должны зарегистрироваться на сайте программы. Все вопросы можно задать посольствам США в странах Центральной Азии.
 
Повышение статуса женщин и девушек
 
Программа TechGirls направлена на повышение статуса женщин и девочек во всем мире, развитие образования в сфере STEM и укрепление дружеских отношений среди молодежи в США и других странах, сообщает Госдепартамент США.
 
Активисты гражданского общества в странах Центральной Азии оценивают программу как возможность реализовать потенциал девушек, живущих в патриархальном обществе.
 
Проект TechGirls правильно определил, что девушки должны начать осваивать интересные им сферы в возрасте от 15 до 17 лет, говорит Алия Жолболдина, основатель Международного женского форума «Жайна» в Астане. Она сама является выпускницей одной из программ Госдепартамента США.
 
«Потому что после этого уже поздно, и девочки уже боятся идти в технологии и науку и выбирают себе “девочковые” профессии, как индустрия красоты, моды и психологии», — сказала она «Каравансараю».
 
По ее словам, устоявшиеся гендерные роли сегодня подвергаются радикальному пересмотру во всем мире, и самореализация женщин вполне возможна в традиционно мужских областях, таких как STEM.
 
«Я думаю, уже через 10 лет мы увидим бум успешных молодых женщин в отраслях STEM в Центральной Азии, которые будут создавать роботов, писать прорывные компьютерные коды и делать научные открытия», — добавила Жолболдина.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
13.02.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней