Диверсификация или неразборчивость? О политике Таджикистана в сфере ВТС
суббота, 16 февраля 2019 г. 21:03:45
В конце прошлого года на сайте центра по борьбе с терроризмом американской военной академии Вест Пойнт была опубликована статья, в которой указывалось на возрастание террористической угрозы для Таджикистана.
 
Потеря ИГИЛ (запрещенным в РФ) территорий в Ираке и Сирии может привести к исходу с Ближнего Востока значительного числа боевиков-граждан Таджикистана, говорилось в публикации. Автор статьи, старший аналитик Министерства обороны США Дэймон Мел указывал, что переместившиеся из Сирии и Ирака боевики пополнили ряды филиала ИГИЛ в Афганистане, вилайета Хорасан. Это привело к созданию «центрально-азиатского узла ИГИЛ в Афганистане» и повышению угрозы «внешних операций» джихадистов в таких регионах, как Таджикистан.
 
Информация о слиянии таджикской исламистской группировки Джамаат Ансарулла с вилайетом Хорасан и возможное перемещение «министра войны» ИГИЛ Гулмурода Халимова в Афганистан «для усиления военных действий ИГИЛ против Таджикистана», по мнению Д. Мела, серьезно повысили степень террористической угрозы этой республике.
 
Одним из факторов по сдерживанию и противодействию террористической угрозы теоретически являются Вооруженные силы Таджикистана. Согласно рейтингу Global Firepower.com, который учитывает свыше 55 факторов, в 2018 году армия РТ заняла 96-е место из 136 армий мира (между Литвой и Бахрейном, странами со значительно меньшим населением), поднявшись на 16 позиций по сравнению с предыдущим годом.
 
На вооружении армии страны имеется 25 самолетов, из которых 21 транспортный и 4 тренировочные, 20 вертолетов, в том числе 6 боевых, 37 танков и 46 бронемашин. Общая численность армии составляет 14,9 тыс. человек, из которых 7,5 тыс. – резервисты. Очевидно, что малочисленность ВС Таджикистана не позволяет рассчитывать на то, что более или менее масштабное вторжение исламистов таджикские военные смогут отразить, опираясь лишь на собственные силы.
 
Заметный скачок таджикских вооруженных сил в мировом военном рейтинге был обеспечен в основном за счет поставок техники из союзной России. В конце прошлого года Россия передала Минобороны Таджикистана танки Т-72Б1, БТР-80 и БТР-70, БМП-2, вертолеты Ми-24 и Ми-8, гаубицы Д-30, зенитные установки, запчасти к бронетехнике, средства связи, топографическое оборудование, а также тыловое имущество и большое количество стрелкового оружия. Россия помогает укреплять армию республики как своего союзника по ОДКБ. На сегодняшний день армия РТ вооружена только российской боевой техникой. Факты, однако, говорят о том, что власти РТ этим не удовлетворены и стремятся диверсифицировать свои контакты в сфере ВТС.
 
Так, важным партнером Таджикистана является Китай. Военные ведомства двух стран в 2015-2016 годах подписали ряд соглашений, направленных на организацию совместных усилий по борьбе с терроризмом и обмен информацией конфиденциального характера между силовыми структурами. С 1994 по 2015 год КНР по линии военно-технической помощи выделила Таджикистану $75 млн., там прошли обучение около 400 таджикских военнослужащих.
 
Повышенный интерес к Таджикистану проявляют США. И в Душанбе на это смотрят весьма благосклонно. В мае 2018 года для обсуждения вопросов борьбы с терроризмом визит сюда совершил глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотел. В октябре прошлого года Душанбе посетила также заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Эмилия Пума, которая обсудила в числе прочего и вопросы ВТС двух стран. По ее словам, решено создать экспертную комиссию, куда войдут военный атташе, представители Минобороны и органов безопасности США «для мониторинга потребностей Таджикистана в видах военно-технической помощи».
 
В октябре 2018 года США поставили Таджикистану партию военной техники «для отражения угроз из Афганистана» стоимостью на сумму свыше $8 млн., в основном «тактические транспортные средства» патрулирования и разведки для пограничников с целью борьбы с афганским наркотрафиком. Ранее посольство передало таджикским пограничникам партию техники (15 автомобилей и средства связи) на $6 млн. Подобные поставки финансируются из бюджета Программы по борьбе с наркотиками Центрального командования США. С 2006 года Таджикистан в рамках этой программы получил военной техники на $155 млн.
 
Нельзя не отметить, что США предоставляют Таджикистану помощь для борьбы с террористической угрозой, которую сами и создают. Так, Вашингтон поставляет Душанбе технику для охраны границы с Афганистаном, который США оккупировали еще в 2001 году. Американцы помогают Таджикистану в борьбе с наркотрафиком, которому американская же оккупация и обеспечила бурный расцвет.
 
Что касается военно-технического сотрудничества США с Таджикистаном, то оно направлено на укрепление проамериканских позиций в среде офицерского состава как армии, так и силовых структур. Программы обучения таджикских офицеров реализуются постоянно.
 
Параллельно с российско-таджикистанскими военными учениями проводятся американо-таджикистанские контртеррористические учения, как, например, весной 2017 года. США взаимодействуют с Таджикистаном и в формате С5+1, в рамках которого проблемы Центральной Азии обсуждаются без участия России. США планируют внедрение в систему республиканской безопасности РТ 250 агентов-консультантов в американском посольстве в Душанбе, разместить в республике подразделения армии США. Центком США финансирует и такие откровенно антироссийские информационные интернет-проекты, как «Каравансарай».
 
Неужели горький опыт ближневосточных государств, где США одновременно заигрывали с национальными элитами и поддерживали белоленточную и вооруженную оппозицию, не в состоянии ничему научить таджикское руководство?
 
"Ритм Евразии"
Владимир ПРОХВАТИЛОВ 
14.02.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней