Диверсификация или неразборчивость? О политике Таджикистана в сфере ВТС
суббота, 16 февраля 2019 г. 21:03:45
В конце прошлого года на сайте центра по борьбе с терроризмом американской военной академии Вест Пойнт была опубликована статья, в которой указывалось на возрастание террористической угрозы для Таджикистана.
 
Потеря ИГИЛ (запрещенным в РФ) территорий в Ираке и Сирии может привести к исходу с Ближнего Востока значительного числа боевиков-граждан Таджикистана, говорилось в публикации. Автор статьи, старший аналитик Министерства обороны США Дэймон Мел указывал, что переместившиеся из Сирии и Ирака боевики пополнили ряды филиала ИГИЛ в Афганистане, вилайета Хорасан. Это привело к созданию «центрально-азиатского узла ИГИЛ в Афганистане» и повышению угрозы «внешних операций» джихадистов в таких регионах, как Таджикистан.
 
Информация о слиянии таджикской исламистской группировки Джамаат Ансарулла с вилайетом Хорасан и возможное перемещение «министра войны» ИГИЛ Гулмурода Халимова в Афганистан «для усиления военных действий ИГИЛ против Таджикистана», по мнению Д. Мела, серьезно повысили степень террористической угрозы этой республике.
 
Одним из факторов по сдерживанию и противодействию террористической угрозы теоретически являются Вооруженные силы Таджикистана. Согласно рейтингу Global Firepower.com, который учитывает свыше 55 факторов, в 2018 году армия РТ заняла 96-е место из 136 армий мира (между Литвой и Бахрейном, странами со значительно меньшим населением), поднявшись на 16 позиций по сравнению с предыдущим годом.
 
На вооружении армии страны имеется 25 самолетов, из которых 21 транспортный и 4 тренировочные, 20 вертолетов, в том числе 6 боевых, 37 танков и 46 бронемашин. Общая численность армии составляет 14,9 тыс. человек, из которых 7,5 тыс. – резервисты. Очевидно, что малочисленность ВС Таджикистана не позволяет рассчитывать на то, что более или менее масштабное вторжение исламистов таджикские военные смогут отразить, опираясь лишь на собственные силы.
 
Заметный скачок таджикских вооруженных сил в мировом военном рейтинге был обеспечен в основном за счет поставок техники из союзной России. В конце прошлого года Россия передала Минобороны Таджикистана танки Т-72Б1, БТР-80 и БТР-70, БМП-2, вертолеты Ми-24 и Ми-8, гаубицы Д-30, зенитные установки, запчасти к бронетехнике, средства связи, топографическое оборудование, а также тыловое имущество и большое количество стрелкового оружия. Россия помогает укреплять армию республики как своего союзника по ОДКБ. На сегодняшний день армия РТ вооружена только российской боевой техникой. Факты, однако, говорят о том, что власти РТ этим не удовлетворены и стремятся диверсифицировать свои контакты в сфере ВТС.
 
Так, важным партнером Таджикистана является Китай. Военные ведомства двух стран в 2015-2016 годах подписали ряд соглашений, направленных на организацию совместных усилий по борьбе с терроризмом и обмен информацией конфиденциального характера между силовыми структурами. С 1994 по 2015 год КНР по линии военно-технической помощи выделила Таджикистану $75 млн., там прошли обучение около 400 таджикских военнослужащих.
 
Повышенный интерес к Таджикистану проявляют США. И в Душанбе на это смотрят весьма благосклонно. В мае 2018 года для обсуждения вопросов борьбы с терроризмом визит сюда совершил глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотел. В октябре прошлого года Душанбе посетила также заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Эмилия Пума, которая обсудила в числе прочего и вопросы ВТС двух стран. По ее словам, решено создать экспертную комиссию, куда войдут военный атташе, представители Минобороны и органов безопасности США «для мониторинга потребностей Таджикистана в видах военно-технической помощи».
 
В октябре 2018 года США поставили Таджикистану партию военной техники «для отражения угроз из Афганистана» стоимостью на сумму свыше $8 млн., в основном «тактические транспортные средства» патрулирования и разведки для пограничников с целью борьбы с афганским наркотрафиком. Ранее посольство передало таджикским пограничникам партию техники (15 автомобилей и средства связи) на $6 млн. Подобные поставки финансируются из бюджета Программы по борьбе с наркотиками Центрального командования США. С 2006 года Таджикистан в рамках этой программы получил военной техники на $155 млн.
 
Нельзя не отметить, что США предоставляют Таджикистану помощь для борьбы с террористической угрозой, которую сами и создают. Так, Вашингтон поставляет Душанбе технику для охраны границы с Афганистаном, который США оккупировали еще в 2001 году. Американцы помогают Таджикистану в борьбе с наркотрафиком, которому американская же оккупация и обеспечила бурный расцвет.
 
Что касается военно-технического сотрудничества США с Таджикистаном, то оно направлено на укрепление проамериканских позиций в среде офицерского состава как армии, так и силовых структур. Программы обучения таджикских офицеров реализуются постоянно.
 
Параллельно с российско-таджикистанскими военными учениями проводятся американо-таджикистанские контртеррористические учения, как, например, весной 2017 года. США взаимодействуют с Таджикистаном и в формате С5+1, в рамках которого проблемы Центральной Азии обсуждаются без участия России. США планируют внедрение в систему республиканской безопасности РТ 250 агентов-консультантов в американском посольстве в Душанбе, разместить в республике подразделения армии США. Центком США финансирует и такие откровенно антироссийские информационные интернет-проекты, как «Каравансарай».
 
Неужели горький опыт ближневосточных государств, где США одновременно заигрывали с национальными элитами и поддерживали белоленточную и вооруженную оппозицию, не в состоянии ничему научить таджикское руководство?
 
"Ритм Евразии"
Владимир ПРОХВАТИЛОВ 
14.02.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

18.03.2019
A.Paholin (fondsk.ru)
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии

17.03.2019
V.Panfilova, NG
Утверждают, что в Баткене были взяты десятки заложников

16.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

11.03.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президента КР хотят отдать под суд

11.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

06.03.2019
"KommersantЪ"
Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

28.02.2019
"Informburo.kz"
Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива

26.02.2019
"Nezavisimaya gazeta"
США и Узбекистан нашли общий интерес

25.02.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев перезагрузил Казахстан

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

12.02.2019
"Regnum"
Свыше 710 тысяч граждан Кыргызстана вынуждены работать за рубежом

12.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
"Бишкекгейт" набирает обороты

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней