Социологи: Из Казахстана уезжают преимущественно славяне
четверг, 14 февраля 2019 г. 21:34:22
За последние 10 лет, по официальным данным, Казахстан покинуло более 300 тыс. человек. В основном это представители славянских этносов. Порядка 70% из них — люди трудоспособного возраста, а на первое место вышли эмигранты с высшим образованием. Об этом 13 февраля в Алма-Ате говорили на экспертном обсуждении аналитической группы «Кипр» «Эмиграция из РК: отток человеческого капитала».
 
По информации организаторов дискуссии, с точки зрения демографического анализа ситуацию нельзя назвать драматической — конечная численность населения страны остается неизменной. Тем не менее, налицо потеря человеческого капитала, «утечка мозгов». Уезжают специалисты и молодые люди — профессионалы состоявшиеся и потенциальные. Для части молодых казахстанцев это одна из распространенных жизненных стратегий — сначала обучение за рубежом, затем трудоустройство и окончательный переезд, в том числе и родителей.
 
Эксперты отмечают, что намерение переезда из страны связано не только с национальной принадлежностью потенциальных эмигрантов.
 
«Это означает, что страна лишается не просто своих граждан, но и вложенных в них ресурсов, а также социально-экономической отдачи от реализации их потенциала в будущем. Вслед за полезными ископаемыми и энергоресурсами страна бесплатно экспортирует конкурентоспособный и качественный человеческий капитал», — говорится в материалах по итогам обсуждения.
 
По мнению аналитиков, отъезд объясняется не только конкуренцией на рынках труда и родственными мотивами, но и формой протеста против коррупции, отсутствия социальных лифтов, роста националистических настроений, некачественной социальной инфраструктуры и административного давления на бизнес.
 
По словам Ирины Черных, главного научного сотрудника КИСИ при президенте Казахстана, при отходе от чисто демографических оценок к оценкам социально-культурным и социально-экономическим приходится констатировать существенное снижение качества человеческого капитала в Казахстане, одной из причин которого выступает «утечка мозгов», в том числе — молодых людей, продемонстрировавших свой профессионализм и таланты. Тревожной является и тенденция к увеличению молодежной миграции из Казахстана, когда, выезжая на учебу за рубеж, молодые люди остаются там на постоянное место жительства.
 
«Уровень эмиграционной мобильности лиц с высшим образованием достаточно высок — в 2017 году лица с высшим образованием (11 290 человек) составили 29,9% из общего числа выехавших из Казахстана, то есть почти каждый третий-четвертый эмигрант. Из общего числа въехавших в страну высшее образование имели 2 736 человек, или всего 17,5% (каждый шестой)».
 
Также необходимо иметь в виду, что лица, имеющие «отложенный миграционный потенциал», в меньшей степени склонны делать долгосрочные экономические и интеллектуальные вложения в страну пребывания (приобретение недвижимости, открытие собственного бизнеса, изучение государственного языка, проявление созидательной социальной активности), поскольку предполагают сохранение повышенной мобильности на случай резкого ухудшения ситуации в стране.
 
Основные факторы, определяющие в целом миграционные настроения и поведенческие модели населения Казахстана в целом, в том числе и молодежи, следующие: ухудшение социально-экономической ситуации в стране; психологический дискомфорт, определяемый языковым вопросом; неуверенность в стабильности политической ситуации, определяемая ожиданием транзита власти; активная политика ряда соседних стран по привлечению мигрантов; относительная «слабость» казахстанского гражданства.
 
В развитых странах, по словам Ирины Черных, акцент сегодня делается не на создание каких-то специальных условий для национальных кадров, а на привлечение высококвалифицированных или перспективных людей со всего мира. При этом рассматривается их привлечение как на постоянной основе (с предоставлением гражданства), так и на временной (вид на жительство). Особым направлением является привлечение иностранных студентов с перспективой последующего трудоустройства.
 
Политолог, член общественного совета Алма-Аты Марат Шибутов приводит еще один фактор, влияющий на ситуацию:
 
«Казахстан ранее считался рынком трудовой миграции, и это было оправдано до определенного времени, пока шел бурный экономический рост. Однако после кризиса 2008 года происходит процесс трансформации рынка труда: идет снижение прироста рабочих мест, образуется единый рынок труда ЕЭП, безвизовый выезд в Южную Корею приводит к 12 тысячам нелегальных работников (из Казахстана — EADaily) в этой стране».
 
Таким образом, по мнению Марата Шибутова, формируется трудовая эмиграция из Казахстана — легальная в страны ЕАЭС, нелегальная в другие страны. Она достигает более 100 тысяч человек и видна по денежным переводам физических лиц в Казахстан. «Однако наша система учета трудовых отношений не учитывает этих людей, и пока нет осмысления того, что они приносят Казахстану», — резюмирует эксперт.
 
Участники дискуссии констатируют: в Казахстане нет предметной государственной политики и программы сокращения эмиграции, нет методологии и данных, какие конкретные экономические потери несет страна.
 
"EADaily"
Амина Джалилова, Алма-Ата
14.02.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней