"Бишкекгейт" набирает обороты
вторник, 12 февраля 2019 г. 23:41:34
Депутаты парламента Кыргызстана во втором чтении приступили к рассмотрению поправок в закон "О гарантиях деятельности президента". Цель – любыми способами не допустить экс-президента Алмазбека Атамбаева к участию в политике. Не исключено, что на него могут завести уголовное дело, если на суде, который начнется 20 февраля, прозвучат прямые или косвенные показания в его адрес.
 
На скамье подсудимых два бывших премьер-министра Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, экс-глава Минфина Ольга Лаврова, а также с десяток топ-менеджеров, которых обвиняют в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Генпрокуратура передала их дела в Свердловский суд кыргызской столицы. Об этом 12 февраля сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры Кыргызстана. По данным ведомства, действия высокопоставленных чиновников нанесли ущерб интересам государства на сумму 111 млн 252 тыс 797 долларов.
 
Бишкекская ТЭЦ оказалась в центре коррупционного скандала после того, как было возбуждено уголовное дело по факту аварии на модернизированной на китайский кредит станции. В январе 2018 года на ТЭЦ произошел технологический сбой, который не был вовремя устранен. В итоге, кыргызская столица почти на две недели погрузилась во тьму и холод в 20 градусный мороз. По итогам работы двух комиссий – межправительственной и депутатской - был определен круг виновных лиц. Всего задержанных более 10 человек. Но главный обвиняемый экс-президент Алмазбек Атамбаев – на свободе. Привлечь его к ответственности не позволяет закон. Экс-президент имеет абсолютную неприкосновенность.
 
Все задержанные по делу о коррупции входили в близкое окружение Атабмаева. Адвокаты обвиняемых и сам Атамбаев неоднократно заявляли о политическом характере преследования бывших чиновников после начавшегося в марте 2018 года противостояния между бывшим главой государства и нынешним президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.
 
Секретарь Совета безопасности республики Дамир Сагынбаев не исключил привлечения экс-президента Алмазбека Атамбаева к уголовной ответственности. "Если на суде прозвучат прямые или косвенные показания, его привлекут к ответственности, возбудим дела", – сказал Сагынбаев на пресс-конференции в Бишкеке. При этом глава Совбеза подчеркнул, что это может произойти в том случае, если парламентом страны будут приняты "соответствующие законы о снятии неприкосновенности".
 
Кыргызский парламент над вопросом снятия неприкосновенности работает с мая 2018 года. 12 февраля депутаты обсуждали законопроект уже во втором чтении. Причем, если первоначально депутаты предлагали исключить из закона статью 12, гарантирующую полную неприкосновенность бывшему президенту, то во втором чтении депутаты рассматривали этот же законопроект, но уже с несколько другой формулировкой.
 
В частности, группа депутатов Жогорку Кенеша во главе с Акылбеком Жапаровым внесла проект поправок в закон о гарантиях деятельности президента, в ту его часть, когда он уже приобретает приставку "экс". Неприкосновенности бывшего руководителя страны предлагают лишать в том случае, если он будет продолжать активную политическую деятельность и изъявит желание участвовать в выборах в парламент.
 
Жапаров свое предложение объяснил тем, что бывший глава государства, в случае участия в парламентских выборах, должен иметь равные условия со всеми гражданами и не пользоваться своими привилегиями. Он отметил, что активное участие бывшего главы государства в политике при наличии статуса экс-президента угрожает стабильности в стране, потому что "вокруг статуса могут объединяться различные политические силы, в том числе деструктивные". Члены парламентского комитета единогласно поддержали предложение Акылбека Жапарова, вопрос будет внесен в повестку дня пленарного заседания. Вместе с тем механизм снятия неприкосновенности с экс-президента в законопроекте не определен.
 
"Спокойное государственное и политическое строительство, монотонная повседневная работа – это не для кыргызстанского истеблишмента. Лихой кавалерийский рейд по тылам политического оппонента, чудеса джигитовки с трибуны Жогорку Кенеша и размашистая фланкировка обвинениями и оскорблениями в словесных схватках – вот истинная стихиях кыргызстанского политика", – сказал "Вестнику Кавказа" доктор исторических наук, замгенерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко.
 
Он считает, что команда "остановить возвращение Атамбаева в политику" уже прозвучала. "Депутаты Жогорку Кенеша, а также те, кто рассчитывает за свою активность попасть в это место, где сбываются самые заветные мечты, лихорадочно готовятся к новой атаке на экс-президента", – отметил эксперт. По его словам, проблемой является то, что легальных оснований для того, чтобы убрать Алмазбека Атамбаева с политического поля попросту не существует. Усердие правоохранителей, искавших почти год доказательства правонарушений со стороны экс-президента, оказалось пустой тратой времени, да еще и за счет и без того достаточно скудного бюджета Кыргызстана. "Да, обвинения по делу об исчезновении китайского кредита, выделенного для модернизации столичной ТЭЦ, делу, о котором отдельные политические силы в стране грезили как о "Бишкекгейте" – действительно предъявлены. Да, обвиняемые – люди в стране не последние, два экс-премьера, два экс-министра и несколько топов из энергокомпаний. Но для инициаторов расследования это совершенно не то, что ожидалось. Их главной целью был Атамбаев – а вот его-то привязать к "делу оборотней-энергетиков" не получилось", – подчеркнул Панкратенко.
 
Предложение депутата Аклбека Жапарова лишить Атамбаева неприкосновенности только для того, чтобы он не смог продолжить активную политическую деятельность, по мнению эксперта, вызывает только "шок и трепет". "Воистину, кыргызским политикам в очередной раз удалось удивить мир уникальной законотворческой инициативой, когда ради политической выгоды игнорируются не просто правовые нормы, но и здравый смысл. Думаю, что эту новеллу непременно возьмут на вооружение коллеги Жогорку Кенеш-сидельцев из Африки и Латинской Америки, то же мучающиеся со своими "эксами". И физически устранять их как-то неудобно, и в тюрьму сажать не всегда основания есть – а тут такой прекрасный вариант – стильно, модно и законно. К сожалению, ни Нобелевка, ни премия Дарвина не предусматривают номинации "за самый феерический законопроект", лишая тем самым плеяду кыргызстанских политиков заслуженной награды и мирового признания. Но, как представляется, даже в данном вопросе – как устранить экс-президента – им еще есть куда расти", – иронизирует эксперт.
 
Кыргызский политик Равшан Джеенбеков сказал "Вестнику Кавказа", что Атамбаев обладает серьезным финансовым, региональным и медийным ресурсом и хорошей политической школой. Он прошел путь от оппозиционера до президента. И чтобы не дать ему вернуться в большую политику, власть пошла на упреждение, запустив процесс лишения неприкосновенности для экс-президента.
 
"Вестник Кавказа"
Виктория Панфилова
12.02.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в бишкеке


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней