Кыргызстан: платок — не преграда к успехам
вторник, 12 февраля 2019 г. 22:47:55
Молодежь Кыргызстана считает, что ситуация с религиозной свободой и условиями для мусульманского населения в стране лучше, чем в соседних государствах Центральной Азии.
 
Женщины в платках в Кыргызстане реализовывают себя во всех жизненных сферах — преподаватели, врачи, спортсменки и общественные деятели.
 
Шайыргүл Латыпова, врач-невролог с 12-летним стажем Национального госпиталя, мать шестерых детей:
 
— Раньше я надевала платок только во время намаза. Куда бы ни ходила, всегда в сумке был платок. Трудно было представить, что всегда буду ходить покрытой.
 
Но спустя некоторое время, я начала чувствовать себя двуличной, и с каждым днем это чувство усиливалось. А после поездки супруга в хадж все изменилось, я стала носить платок и благодарю  Всевышнего за это счастье.
 
В целом мои родные положительно относятся к моему внешнему виду, но среди  знакомых есть те, кто считает, что я еще молода для того, чтобы надевать хиджаб.
 
Начальство и коллеги по работе поддержали мой выбор, так как знали, что я читаю намаз и держу пост во время Рамазана. В  памяти только один случай, когда один профессор прилюдно отчитал заведующего отделения за то, что тот не проводит разъяснительные работы в коллективе и не говорит, что надевать платок — это плохо. На что заведующий ответил, что это выбор сотрудника и он его уважает. Мне же он сказал, чтобы я не расстраивалась из-за слов профессора.
 
 
Шайыргүл Латыпова с коллегами. Фото из личного архива
 
Наше отделение проводит осмотр и лечение ветеранов Великой Отечественной и советско-афганской войн. В основном у пациентов хронические болезни, 1-2 раза в год они проходят лечение у нас. После того, как я надела платок, заметила, что доверие со стороны пациентов ко мне повысилось. Даже те, кто придерживается другой религии относятся ко мне лояльно.
 
В исламе говорится: получить  образование – долг каждого. Я безгранично благодарна своим родителям, что нашла себя в медицине. Это они дали мне образование и направили на этот путь. Быть врачом и помогать людям —  благородная профессия, я сопереживаю каждому пациенту. Добрым словом и хорошим уходом можно наполовину вылечить людей. 
 
В последние годы в Кыргызстане среди женщин  стало популярно носить разные виды платков. Это связано с широким распространением ислама среди населения.
 
По данным Государственной комиссии по делам религии Кыргызстана, в начале 2015 года количество религиозных объединений и организаций, зарегистрированных в стране, составляло 2,6 тысячи. К 2019 году их количество выросло до 3257, из них 2700 – исламские.
 
Если в 1990 году в Кыргызстане действовало 39 мечетей, то к 2014 году их количество в стране выросло до 2 362, а сегодня действуют 2600 мечетей. 
 
Ношение хиджаба в школах, вузах или государственных учреждениях официально не запрещено в Кыргызстане. Министерство образования не дает четкого ответа на вопрос о том, можно ли носить ученикам платок и ссылается на требования о единой школьной форме. 
 
Тем не менее происходят отдельные случаи, когда школьницы и учителя, которые носят платок, сталкиваются с дискриминацией и непониманием. 
 
Жазгүл Келгенбаева — кандидат химических наук, заместитель декана факультета иностранных граждан в Кыргызской Государственной Медицинской Академии (КГМА) им. Ахунбаева.
 
Преподает химию для иностранных граждан на английском языке, проводит научные исследования по нанотехнологиям. Получила степень доктора (PhD) в японском университете по направлению «Нанотехнологии». 
 
 
— Платок я начала носить когда училась в Японии. Для себя решила, что буду читать намаз как мусульманка и выполнять предписания Всевышнего. Платок – это не только мой внешний вид, но и проявление внутреннего мира. Для меня это показатель достатка и успешности.
 
Что касается отношения окружающих людей, то бывает, когда недолюбливают из-за одеяния. Но ни разу не было случая, чтобы в лицо говорили неприятности. Ни во время учебы, ни во время работы я не сталкивалась с какими-либо препятствиями из-за ношения платка. С агрессией со стороны окружающих тоже.
 
Мы говорим, что в нашей стране демократия, а это означает не только право выбора одежды, но и право относиться одинаково ко всем, вне зависимости от внешнего вида.
 
Что касается запретов хиджаба в школах, то в нашем обществе и без этого очень много проблем, требующих решения. Многие девушки не доучиваются в школах, бросают учебу, преждевременно беременеют, рано становятся взрослыми. Нужно дать правильное воспитание подрастающим дочерям, ставить их на верный путь, вместо введения каких-либо запретов.
 
Согласно недавно проведенному исследованию Института исламоведения, молодежь считает, что ситуация с религиозной свободой и условиями для мусульманского населения в Кыргызстане лучше, чем в соседних государствах Центральной Азии, России, странах Запада и Китае.
 
Об этом же свидетельствуют и результаты социологического исследования Госкомиссии по делам религии, проведенного в 2016 году – каждый третий респондент сообщил, что относится положительно к женщинам в хиджабах. 
 
Шахризада Аданова – общественный деятель, основатель фонда Aiymdar KG, в прошлом  — журналистка. Фонд работает 3 года и оказывает юридическую и моральную помощь женщинам в миграции, помогает им быть социально активными. 
 

— Я ношу платок уже более трех лет, пришла к этому в результате собственных рассуждений о жизни. В исламе говорится, что женщина должна быть покрытой от чужого взора. Это есть и в наших традициях. 
 
Когда я впервые надела платок, мои родители были против. Я сказала, что им непривычно, потому что они росли в Советском Союзе, объяснила, что так будет спокойнее им же самим. После этого они отнеслись с пониманием.
 
С негативом со стороны общества, к сожалению, сталкиваюсь иногда. Некоторые говорят, что я оделась как арабка, но на самом деле они сами не видели какая одежда у арабов. Я же ношу не арабскую, а мусульманскую одежду. Быть покрытой – долг мусульманки. 
 
В жизни ношение платка мне не мешает. Это же вид одежды, как он может препятствовать чему-либо? Напротив, мой внешний вид вызывает больше доверия у окружающих.
 
Хорошо, что у нас свободная страна, каждый волен надевать то, что по душе. Я считаю, не важно как человек одевается, важно какими навыками он обладает. Если человек образован, у него широкий кругозор и он владеет несколькими языками, его не могут отсеять при приеме на работу. Он никогда не будет обделен чем-либо, так как его знания и навыки всегда будут необходимы обществу.
 
 
На базарах Бишкека можно найти платки на любой вкус. Photo: CABAR.asia
 
Сегодня на рынках Кыргызстана можно увидеть самые различные платки на любой вкус. Это модно, красиво и женственно, а некоторые покупательницы, случайно примерив, решают для себя носить платок всегда. 
 
Гүлбарчын Келдибекова, мать четверых детей, занимается таэквондо более года:
 
 
— Платок я надела совершенно случайно — примерила на рынке с подругами, которые на тот момент уже его носили. Они выбирали, мерили, и я решила примерить. Мне очень понравилось.
 
Когда пришла домой, муж был очень удивлен и сказал, что это баловство и завтра я его скорее всего сниму. Однако с тех пор платок я ношу постоянно, постепенно начала читать и намаз.
 
Платок сдерживает меня от плохих поступков. Хочется всегда быть достойной его, соответствовать ему.
 
Окружающие тепло приняли меня в новом образе, в нем я выгляжу опрятной и ухоженной.

 
Фото из личного архива Г. Келдибековой
 
Год назад я начала заниматься спортом. Занятие таэквондо – это лучший антистресс для меня. После тренировок я чувствую как становится легче и на душе, и на теле. В нашем спортзале тренируется много девушек в платках и я иногда помогаю тренеру.
 
"CABAR.asia"
11.02.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
субару


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней