Кривые рельсы
пятница, 8 февраля 2019 г. 14:13:27
Разрушать отношения всегда легко, а вот восстанавливать порушенное сложно и долго. Это напрямую касается трудного процесса восстановления узбекско-таджикских взаимоотношений. Сегодня они вновь собираются по крупицам, по кирпичикам, и при этом даже самые, казалось бы, незначительные шероховатости и проблемы, вновь разрушают все прилагаемые усилия.
 
Отношения всегда многогранны и не ограничиваются только крепкими рукопожатиями глав государств и чиновников. У них множество глубинных процессов и прежде всего это относится к взаимоотношениям простых людей в самых разных обстоятельствах. И вот тут, как говорил один поэт, лодка любви разбивается о быт. В то время, как на межгосударственном уровне декларируются широкомасштабные мероприятия по укреплению дружбы и созданию возможностей развития взаимовыгодных отношений отдельные граждане, руководствуясь в первую очередь личными корыстными побуждениями, вредят нарождающимся хрупким процессам.
 
Ярким примером этому служат вопиющие случаи коррупции и хамства, которые процветают среди сотрудников таджикской железнодорожной компании ГУП «Рохи Охани Тожикистон».
 
Многие годы пассажирские поезда из Таджикистана, следовали в Россию транзитом по территории Узбекистана без возможности выпускать и запускать пассажиров. При этом, естественно, перевозчик терпел убытки, что сказывалось на рентабельности перевозок. С августа 2018 г. по предложению таджикской стороны с целью устранения негативных явлений узбекской стороной была разрешена посадка и высадка на территории Узбекистана пассажиров поездов таджикской железнодорожной компании ГУП «Рохи Охани Тожикистон».
 
Подобная мера была положительно воспринята, прежде всего узбекскими гражданами. На таджикские поезда их привлекала прежде всего более низкая цена на билеты (разница составляет более 30%), дополнительные возможности при планировании поездок и ряд других факторов. И все бы хорошо, но новые пассажиры столкнулись с неожиданными для них массовыми фактами денежных поборов и хамским отношением со стороны таджикских проводников.
 
Стоит отметить, что данная проблема имеет не случайный, а системный характер и демонстрирует, что это целенаправленная политика таджикского перевозчика.  При посадке в вагоны с узбекских граждан проводники ГУП «Рохи Охани Тожикистон» без каких-либо оснований требуют вознаграждений, сумма которых варьируется исходя из объема багажа пассажиров, а такса поборов составляет от 5 до10 тыс. российских рублей. При этом к гражданам Таджикистана подобные меры не предпринимаются. При отказе выплатить требуемую сумму проводники не допускают пассажира в вагон, даже несмотря на имеющиеся у тех билеты. При этом имеют место случаи рукоприкладства и порчи багажа со стороны железнодорожников.
 
Вот лишь несколько примеров. Так, жительница Сурхандарьинской области Хафиза Акрамова, решившая 1 декабря текущего года отправиться домой на поезде «Москва-Душанбе» не была допущена в вагон на Казанском вокзале столицы России из-за отказа заплатить проводнице вагона №8 Майрам Холовой. В аналогичную ситуацию попали граждане Узбекистана Бобоназар Беккамов и Ойбек Рахмонов, которые из-за несогласия с действиями проводника Хусейна Каримова, требовавшего за их багаж по 5 тысяч рублей с каждого, были сняты с поезда. При этом, из-за безвыходного положения узбекистанцы были вынуждены в итоге заплатить вымогаемую сумму указанным ответственным лицам.
 
Подобная практика со стороны таджикского перевозчика вызывает чувство сожаления, ведь страдают в первую очередь простые граждане, которые видя подобное отношения теперь вынуждены искать другие, зачастую более дорогие и небезопасные пути, чтобы добраться до родного дома.
 
Материал подготовлен Мухаммадом Хамдами
фото Etoday.kz
"InoZpress.kg"
08.02.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней