США взялись вытеснить Россию и Китай с военного рынка Центральной Азии
пятница, 8 февраля 2019 г. 14:02:13
США планируют нарастить поставки вооружения в страны Центральной Азии, чтобы вытеснить с этого рынка другие страны, прежде всего Россию и Китай. Об этом на выступлении в американском сенате сообщил глава Центрального командования Вооруженных сил этой страны Джозеф Вотел (Joseph L. Votel).
 
По его словам, Узбекистан выразил заинтересованность в диверсификации своей военной техники и заявил о намерении приобрести американское оружие, системы и оборудование. Этот факт является уникальной возможностью заменить Россию в качестве основного поставщика продукции военно-промышленного комплекса в эту республику, отметил Вотел. Вместе с тем он признал, что правительству США стоит действовать осторожно и сбалансированно, «чтобы не допускать действий, которые Москва сочтет провокационными». Глава Центкома заявил, что в 2019 году Узбекистан продолжит укреплять свой военный потенциал, в частности, уделяя повышенное внимание целостности границ, борьбе с наркоторговлей и терроризмом. США рассматривают республику как партнера по урегулированию мирного процесса в Афганистане. А запланированная на февраль конференция с участием начальников штабов армий государств Центральной и Южной Азии, которая пройдет в Узбекистане, свидетельствует о растущей роли страны в качестве регионального лидера.
 
Напомним, тема сотрудничества между Узбекистаном и США обсуждалась на переговорах Шавката Мирзиёева и Дональда Трампа в ходе визита узбекского президента в Вашингтон в мае прошлого года. «Они инвестируют в нас, мы инвестируем в них. Мы вместе работаем над вопросом военного сотрудничества, в том числе приобретения Узбекистаном военного оборудования из США», – заявил тогда Трамп.
 
В своем докладе глава Центкома отчитался об отношениях и с другими странами Центральной Азии. В частности, он отметил, что в Таджикистане сильны позиции России и Китая, тем не менее США рассчитывают в дальнейшем оказать свою помощь республике в таких аспектах, как борьба с терроризмом и укрепление границ. Американцы понимают, что российское влияние на Таджикистан велико, и Москва постарается расширить сотрудничество с Душанбе. Что касается Китая, то он в первую очередь защищает свои экономические интересы. Основная проблема таджикского правительства – это нестабильность на границе с Афганистаном, что приводит к контрабанде. В этом плане США могли бы поделиться опытом и оказать помощь республике.
 
Партнерство США и Казахстана является самым продуманным и долгосрочным, сказал Вотел. Соединенные Штаты помогают республике осуществлять реформы, например, в плане подготовки офицерского состава и внедрения профессионального военного образования. За океаном высоко оценивают участие казахского правительства в проектах, направленных на поддержание экономики и социальной стабильности в Афганистане. США планируют в текущем году расширить партнерство, чтобы уменьшить влияние на Казахстан его географических соседей – России и Китая.
 
По мнению Вотела, отношения США с Кыргызстаном в сфере безопасности остаются напряженными. Пока не будут определены рамки дипломатической защиты американских интересов в этой стране, нет речи о совместных учениях и реализации других подобных проектов. Однако Штаты надеются с улучшением политических условий начать программу гуманитарного и военного сотрудничества.
 
Туркменистан придерживается политики «позитивного нейтралитета», не принимая участия в международных конфликтах, не вступая в альянсы и экономические организации. Тем не менее США сотрудничают с этой страной в гуманитарной сфере и в плане обучения спецназа Министерства обороны Туркменистана. Учитывая обеспокоенность властей республики ситуацией на границе с Афганистаном, американцы планируют расширить партнерство, сосредоточившись на данном аспекте. Совместная работа в этом направлении, по мнению Вотела, поможет снизить влияние России и Китая на Ашхабад.
 
Согласно опубликованному в 2018 году рейтингу сильнейших армий мира, Вооруженные силы республик Центральной Азии расположились в следующем порядке: Узбекистан занял 39-е место, Казахстан – 50-е место, Туркмения – 80-е, Кыргызстан – 91-е (108), Таджикистан – 96-е. В тройку лидеров вошли США, Россия и Китай.
 
"Фергана"
07.02.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней