США взялись вытеснить Россию и Китай с военного рынка Центральной Азии
пятница, 8 февраля 2019 г. 14:02:13
США планируют нарастить поставки вооружения в страны Центральной Азии, чтобы вытеснить с этого рынка другие страны, прежде всего Россию и Китай. Об этом на выступлении в американском сенате сообщил глава Центрального командования Вооруженных сил этой страны Джозеф Вотел (Joseph L. Votel).
 
По его словам, Узбекистан выразил заинтересованность в диверсификации своей военной техники и заявил о намерении приобрести американское оружие, системы и оборудование. Этот факт является уникальной возможностью заменить Россию в качестве основного поставщика продукции военно-промышленного комплекса в эту республику, отметил Вотел. Вместе с тем он признал, что правительству США стоит действовать осторожно и сбалансированно, «чтобы не допускать действий, которые Москва сочтет провокационными». Глава Центкома заявил, что в 2019 году Узбекистан продолжит укреплять свой военный потенциал, в частности, уделяя повышенное внимание целостности границ, борьбе с наркоторговлей и терроризмом. США рассматривают республику как партнера по урегулированию мирного процесса в Афганистане. А запланированная на февраль конференция с участием начальников штабов армий государств Центральной и Южной Азии, которая пройдет в Узбекистане, свидетельствует о растущей роли страны в качестве регионального лидера.
 
Напомним, тема сотрудничества между Узбекистаном и США обсуждалась на переговорах Шавката Мирзиёева и Дональда Трампа в ходе визита узбекского президента в Вашингтон в мае прошлого года. «Они инвестируют в нас, мы инвестируем в них. Мы вместе работаем над вопросом военного сотрудничества, в том числе приобретения Узбекистаном военного оборудования из США», – заявил тогда Трамп.
 
В своем докладе глава Центкома отчитался об отношениях и с другими странами Центральной Азии. В частности, он отметил, что в Таджикистане сильны позиции России и Китая, тем не менее США рассчитывают в дальнейшем оказать свою помощь республике в таких аспектах, как борьба с терроризмом и укрепление границ. Американцы понимают, что российское влияние на Таджикистан велико, и Москва постарается расширить сотрудничество с Душанбе. Что касается Китая, то он в первую очередь защищает свои экономические интересы. Основная проблема таджикского правительства – это нестабильность на границе с Афганистаном, что приводит к контрабанде. В этом плане США могли бы поделиться опытом и оказать помощь республике.
 
Партнерство США и Казахстана является самым продуманным и долгосрочным, сказал Вотел. Соединенные Штаты помогают республике осуществлять реформы, например, в плане подготовки офицерского состава и внедрения профессионального военного образования. За океаном высоко оценивают участие казахского правительства в проектах, направленных на поддержание экономики и социальной стабильности в Афганистане. США планируют в текущем году расширить партнерство, чтобы уменьшить влияние на Казахстан его географических соседей – России и Китая.
 
По мнению Вотела, отношения США с Кыргызстаном в сфере безопасности остаются напряженными. Пока не будут определены рамки дипломатической защиты американских интересов в этой стране, нет речи о совместных учениях и реализации других подобных проектов. Однако Штаты надеются с улучшением политических условий начать программу гуманитарного и военного сотрудничества.
 
Туркменистан придерживается политики «позитивного нейтралитета», не принимая участия в международных конфликтах, не вступая в альянсы и экономические организации. Тем не менее США сотрудничают с этой страной в гуманитарной сфере и в плане обучения спецназа Министерства обороны Туркменистана. Учитывая обеспокоенность властей республики ситуацией на границе с Афганистаном, американцы планируют расширить партнерство, сосредоточившись на данном аспекте. Совместная работа в этом направлении, по мнению Вотела, поможет снизить влияние России и Китая на Ашхабад.
 
Согласно опубликованному в 2018 году рейтингу сильнейших армий мира, Вооруженные силы республик Центральной Азии расположились в следующем порядке: Узбекистан занял 39-е место, Казахстан – 50-е место, Туркмения – 80-е, Кыргызстан – 91-е (108), Таджикистан – 96-е. В тройку лидеров вошли США, Россия и Китай.
 
"Фергана"
07.02.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней