«Один пояс, один путь» — плохой проект, но у него нет достойных соперников
четверг, 7 февраля 2019 г. 13:02:32
Согласно документам, с которыми удалось познакомиться сотрудникам редакции газеты «Хиндустан таймс», Министерство иностранных дел пришло к выводу, что флагманский китайский инфраструктурный проект «Один пояс, один путь» наталкивается на сопротивление во всем регионе. История Шри-Ланки сегодня получила известность во всем мире, демонстрируя все то, что является неправильным в проекте «Один пояс, один путь». Бывший президент Махинда Раджапакса (Mahinda Rajapaksa) установил тесные связи с истеблишментом в Пекине и получил кредиты на реализацию масштабных инфраструктурных проектов у себя в стране. Однако эти проекты не принесли ожидаемой прибыли, поэтому Коломбо не смог вернуть полученные кредиты. В конечном итоге Шри Ланка была вынуждена передать порт Хамбантота в аренду на 99 лет китайским фирмам. А Индия и Шри Ланка согласились совместно управлять работой воздушной гаванью Хамбантота, получившей сомнительный титул «самого пустого аэропорта».
 
Однако, согласно проведенному Министерством иностранных дел Индии исследованию, Шри Ланка — не единственная история. Одна из китайских фирм обвиняется в коррупции в Бангладеш; в Мьянме звучат протесты против газопровода Ситтве — Куньмин; и даже в Непале отказались от реализации китайского проекта по строительству гидроэлектростанции. Критическому рассмотрению подвергаются также несколько проектов в рамках Китайско-пакистанского экономического коридора, являющегося частью проекта «Один пояс, один путь», и это происходит несмотря на наличие тесных связей между Пакистаном и Китаем. Проблемы возникают из-за особенностей китайского проекта. Средства направляются на реализацию проектов, а лидеры тех стран, которые берут кредиты, рассчитывают извлечь из этого политическую выгоду. Так, например, город Хамбантота является политической опорой г-на Раджапакса. Предоставляемые кредиты являются связанными, и материалы на реализацию проектов нужно получать из Китая. Кроме того, большое количество рабочих — тоже китайцы. Местные экономики мало что от этого получают. В то же время существуют вопросы по поводу транспарентности и экологической устойчивости.
 
Индия поступила правильно, отказавшись участвовать в этом разрекламированном проекте, хотя многие комментаторы предупреждали, что страна может оказаться в изоляции. На самом деле некоторые другие страны, включая Соединенные Штаты, Японию и Австралию, постепенно заняли такую же позицию. Индия и Япония координируют работу над своей собственной программой — речь идет об Азиатско-африканском коридоре роста (Asia-Africa Growth Corridor). Соединенные Штаты, Австралия и Япония также объявили о реализации альтернативного проекта. Однако фактическое количество средств, предусмотренных на реализацию альтернативных проектов, бледнеет в сравнении с 900 миллиардами долларов, направляемыми на реализацию проекта «Один пояс, один путь». Говорить на эту тему особого труда не составляет, однако настало время вложить больше денег во все эти идеи.
 
Источник: "ИноСМИ.ру"
06.02.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

12.02.2019
"Regnum"
Свыше 710 тысяч граждан Кыргызстана вынуждены работать за рубежом

12.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
"Бишкекгейт" набирает обороты

12.02.2019
"Iz.ru"
Россия и Кыргызстан обсудят экономическое сотрудничество

08.02.2019
"Ferghana"
США взялись вытеснить Россию и Китай с военного рынка Центральной Азии

08.02.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан может стать троянским конем на Каспии

07.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
Появление в Кыргызстане новой российской военной базы – реверанс Кремлю

04.02.2019
"Vpoanalytics.com"
США перебрасывают боевиков-исламистов к границам Таджикистана

01.02.2019
"CA-news.org"
Туркменские спецслужбы используют оборудование немецкой компании Rohde&Schwarz, - расследование

25.01.2019
"Rezonans.kz"
Синофобия по-кыргызски: 700 долларов должен каждый гражданин Кыргызстана Китаю

22.01.2019
V.Panfilova (NG)
Узбекистан зажег немецкому бизнесу зеленый свет

22.01.2019
E.Ivanchenko (News-Asia)
Кыргызстан завершает выступление на Кубке Азии-2019, проиграв ОАЭ

21.01.2019
"InformBURO"
Освобождённых из лагерей этнических казахов власти Китая поместили под домашний арест

21.01.2019
"Pravda.ru"
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней