Новый шаг вперед в области военного сотрудничества Узбекистана и США
среда, 6 февраля 2019 г. 13:08:26
ТАШКЕНТ -- На прошлой неделе был сделан еще один шаг вперед в области военного сотрудничества Узбекистана и США, в то время как министр обороны Узбекистана Абдусалом Азизов возглавил делегацию, прибывшую для встречи с руководством Центрального командования США в город Тампа, штат Флорида.
 
Стороны обсудили возможности обмена военным опытом между двумя странами.
 
На встрече, в частности, обсуждались способы поддержания стабильности и безопасности в Центральной Азии, сотрудничество в области подготовки военнослужащих, а также совместное проведение совместных и международных военных учений. Об этом сообщило ИА «Ташкент Таймс» 1 февраля со ссылкой на Министерство обороны Узбекистана.
 
 
Генерал-майор ВВС США Джон К. Мотт (справа), руководитель учений и подготовки из Центрального командования США, приветствует узбекского министра обороны Абдусалома Азизова (слева) в штаб-квартире Центрального командования США. Тампа, штат Флорида, 29 января. [Фото пресс-службы Центрального командования ВС США]
 
«Мы с гордостью принимаем министра обороны Узбекистана генерал-лейтенанта Абдусалома Азизова и членов его делегации в штаб-квартире Центрального командования США», – сказал глава Центрального командования генерал-майор Майкл "Эрик" Карилла в своем заявлении от 29 января.
 
«Узбекистан – важный партнер, и мы поддерживаем тесное сотрудничество в военной сфере, – сказал он. – Мы одобряем поддержку и лидерскую позицию страны в области установления стабильности и безопасности в регионе Центральной и Южной Азии».
 
Визит Азизова в штаб-квартиру Центрального командования США совпал с окончанием исторических совместных узбекско-американских военных учений в штате Миссисипи.
 
13-31 января узбекские войска специального назначения приняли участие в совместных учениях с Национальной гвардией США на военной базе Кэмп-Шелби неподалеку от Хаттисберга и в учебном ценре в городе Галпфорт.
 
Это первые в истории узбекского спецназа учения на территории США.
 
В рамках учений министр обороны Узбекистана Азизов вместе со своей делегацией встретился с военным руководством США в Миссисипи 29 января, чтобы обсудить вопросы безопасности в Центральной Азии и возможности сотрудничества с США.
 
Учения направлены на расширение сотрудничества между вооруженными силами США и другими ключевыми союзниками, такими как Чили, Канада и Нидерланды, сообщили в Министерстве обороны Узбекистана.
 
Во время учений, в частности, отрабатывались сценарии, учитывающие текущие глобальные кризисы и индивидуальные потребности подразделений, прибывших из-за границы.
 
Новая эпоха в области сотрудничества
 
Новая эпоха в военном сотрудничестве двух стран началась в прошлом году, после официального визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в США , который состоялся 16-17 мая.
 
Во время поездки Мирзиеёв встретился с действующим на тот момент министром обороны США Джеймсом Мэттисом. По итогам визита между странами был принят пятилетний план военного сотрудничества.
 
«Узбекистан заинтересован в обмене опытом, военно-техническом сотрудничестве, взаимодействии в сферах обороны и безопасности с Соединенными Штатами Америки», – сказал во время встречи Мирзиёев.
 
Мэттис, в свою очередь, назвал Узбекистан важным геостратегическим государством в регионе.
 
Активное сотрудничество продолжилось в ноябре 2018 года, когда Азизов принял в Ташкенте американскую военную делегацию во главе с заместителем помощника министра обороны США по вопросам Южной и Центральной Азии Колином Джексоном.
 
«Для нас США – это надежный, проверенный временем партнер, с которым отношения дружбы, сотрудничества и взаимной поддержки приобрели постоянный, динамичный характер», – заявил во время встречи министр Азизов.
 
«Несомненно, наличие тесного сотрудничества с передовыми вооруженными силами мира положительно влияет на повышение боеготовности и боеспособности нашей армии», – добавил он.
 
Можно с полной уверенностью назвать учения в Миссисипи «историческими», считает ташкентский политолог Валерий Хан.
 
«После закрытия военной базы США в Узбекистане в 2005 году, таких тесных контактов между военнослужащими двух стран не происходило, – рассказал он в интервью "Каравансараю". – Пока военно-техническое сотрудничество Узбекистана и США еще нельзя назвать "тесным", но я бы назвал его "доверительным"».
 
Сам факт официального визита министра обороны в США является знаком того, что Узбекистан не собирается входить ни в чью сферу влияния, а будет «вести независимую внешнюю политику», говорит Хан.
 
Сопровождающие реформы
 
Узбекистан в последнее время прикладывает большие силы для модернизации своей армии и поддержания ее в боевой готовности.
 
Согласно оценке аналитиков Глобал Файерпауэр, составляющих рейтинг вооруженных сил, эти усилия не остаются незамеченными.
 
В 2018 году вооруженные силы Узбекистана заняли 39 место в мире, поднявшись на девять пунктов по сравнению с предыдущей позицией, что сделало их сильнейшей армией в Центральной Азии.
 
Узбекская армия провела крупнейшие в своей истории учения в ноябре 2018 года с целью поддержания своей боевой готовности. В этих учениях были задействованы все рода войск. Министерство обороны объявило их успешными.
 
Помимо расширения военного сотрудничества, военные и образовательные организации США осуществляют поддержку реформ в Узбекистане.
 
В ноябре доктор политологии Грегори Глисон из Европейского центра по изучению вопросов безопасности имени Джорджа К. Маршалла, расположенного в Германии, начал читать новый курс под названием «Международная безопасность» в Академии Вооруженных сил Узбекистана.
 
Как сообщили в Министерстве обороны, профессор Глисон, специализирующийся на вопросах безопасности в Евразии, регулярно проводит тренинги для преподавателей и студентов Академии.
 
Дополнительная подготовка и реформы необходимы, сказал Махмуд Аббосов, старший лейтенант запаса вооруженных сил Узбекистана.
 
«Преподавание в учебных заведениях Вооруженных сил Узбекистана во многих случаях до сих пор ведется по учебным пособиям, созданным в советское время», – рассказал он «Каравансараю».
 
«Современные издания на узбекском языке зачастую являются лишь переработкой старого опыта. Армия очень нуждается в передовых методиках и заграничном опыте, особенно когда речь идет о тактике», – считает он.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
05.02.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней