Казахстан: документальный фильм о голоде стал сенсацией
среда, 6 февраля 2019 г. 13:01:14
Заявления автора фильма о том, что правительство игнорирует тему голода, вызвали неоднозначную реакцию.
 
Независимый журналист из Казахстана выпустил документальный фильм о голоде эпохи коллективизации, получивший всеобщее одобрение.
 
По оценкам сотрудников кинотеатра «Арман» в Алматы, в котором состоялся бесплатный показ фильма Жанболата Мамая «Зулмат», 30 января всего за какие-то четыре часа фильм посмотрели около 2000 человек.
 
Киноманы получили редкую возможность ознакомиться с жестким и без прикрас повествованием о чудовищном эксперименте в области советской социальной инженерии, который, по оценкам историков, привел к гибели около 1,5 миллионов казахов.
 
«Это геноцид казахского народа, который был осуществлен советским режимом», – говорит Мамай ближе к концу фильма. – И мы должны об этом говорить открыто и прямо».
 
Популярность фильма продемонстрировала, насколько велика потребность людей в информации о событиях, которые власти в Астане признают, но трактуют с осторожностью, предпочитая не вдаваться в неприглядные аспекты советской истории из опасений вызвать недовольство Москвы.
 
Однако ситуация настолько щекотливая, что кинотеатр «Арман» оказался единственным  культурным учреждением в Алматы, которое до сих пор осмелилось организовать показ «Зулмата». Фильм также был размещен в интернете, где он набрал сотни тысяч просмотров.
 
Повествование в фильме охватывает различные этапы катастрофы начала 1930-х годов. Бедственное положение казахов, которые погибали, спасаясь от советской власти, осуществлявшей принудительную коллективизацию; обреченные на провал восстания в годы, когда голод достиг своего пика; подавление восстаний советскими военачальниками русского происхождения, которые иногда прибегали к обстрелу крестьян с воздуха. Мамай отмечает, что люди, которым было поручено наводить порядок жесткими методами, получали медали за свои деяния.
 
Возможно, самым шокирующим эпизодом фильма стал рассказ пережившего голод пожилого мужчины о том, как его мать пожертвовала своей младшей дочерью, чтобы спасти его от преследовавшей их стаи волков.
 
Во время голода «было много таких случаев», рассказывает он создателям фильма.
 
Одним из главных вопросов, к обсуждению которого призывает Мамай в своем фильме, является то, почему Казахстан не предпринял активных попыток изучить голод в отличие от украинских историков, которые приложили немало усилий к исследованию схожих событий в своей стране. Мамай в документальном фильме с сожалением подчеркивает, что единственный памятник жертвам голода был установлен в Алматы только под давлением общественности.
 
Основная мысль фильма «Зулмат» заключается в том, что казахи стали жертвами геноцида. Мамай утверждает, что голод коренным образом изменил демографический баланс в Казахстане в пользу русских и «превратил казахов в меньшинство в своей собственной стране».
 
К слабым сторонам фильма можно отнести предположения и гипотезы, призванные подкрепить идею фильма. Опираясь более высокие оценки числа погибших, Мамай выдвигает предположение, что если бы все сложилось иначе, сегодня в стране было бы 50 миллионов казахов, а не 15 миллионов.
 
Говорят, что якобы некий мужчина славянской наружности на показе ворчал, что в фильме полно «дезинформации».
 
Но на показе, на котором присутствовал представитель Eurasianet.org, зрители восторженно аплодировали в конце фильма. Присутствовавшего  в зале Мамая окружили зрители, желающие получить автограф и сфотографироваться с ним.
 
Сфотографировавшись вместе со своими сыновьями на фоне плакатов к фильму, один из зрителей Ержан Керимбай сказал Eurasianet.org, что фильму удалось сделать то, что не смогло сделать правительство – показать, что трагедия была геноцидом.
 
«Я не встречал семью, которую бы не коснулась эта трагедия», – сказал Керимбай Eurasianet.org. По его словам, его семья бежала в Узбекистан во время голода.
 
Несмотря на откровенно провокационный характер картины, ее создатели, вероятно, получили некое официальное благословение. Например, похоже, что у Мамая был доступ к государственным архивам. Примечательно, что совсем недавно, в 2017 году, он провел семь месяцев в тюрьме по делу об отмывании денег, которое, по словам его сторонников, было сфабриковано в качестве предлога для закрытия его газеты.
 
"Eurasianet.org"
Крис Риклтон 
06.02.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней