Кыргызстан взялся за искоренение обычая похищения невест
пятница, 25 января 2019 г. 13:47:00
БИШКЕК — Власти Кыргызстана повышают осведомленность общественности об обычае похищения невест после жестокого убийства 20-летней студентки медицинского факультета Бурулай Турдаалы Кызы в прошлом году.
 
30-летний Марс Бодошев попытался похитить Турдаалы Кызы, а, когда она обратилась в милицию, нанес ей смертельные ножевые ранения прямо в милицейском участке в Жайыльском районе Чуйской области в мае прошлого года. В декабре 2018 г. суд признал Бодошева виновным и приговорил его к 20 годам лишения свободы.
 
После инцидента несколько сотрудников милиции также получили наказание за халатность.
 
 
Мужчина, изображающий похитителя невесты, привозит «жертву» домой. Социальный видео-ролик был снят общественным фондом «Открытая линия». [«Открытая линия»]


 
Обучающий плакат, созданный фондом «Открытая линия», информирует кыргызских девушек о том, что делать, если они стали жертвами обычая похищения невест. [«Открытая линия»]
 
Дело, названное кыргызскими СМИ одним из наиболее значимых событий 2018 года, привлекло внимание к проблемам, связанным с традициями похищения невест и домашним насилием в отношении женщин в Кыргызстане.
 
Это нападение привело страну в ужас, побудив несколько тысяч демонстрантов выйти на улицы с протестами и вызвав осуждение со стороны Организации Объединенных Наций (ООН) и правозащитников.
 
Повышение осведомленности
 
Жертвы таких преступлений часто не знают, что это уголовно наказуемое деяние, рассказал «Каравансараю» пресс-секретарь Управления внутренних дел (УВД) Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов.
 
«Кроме того, из-за боязни позора... похищенные девушки не спешат обращаться в полицию», — сказал он.
 
В прошлом уголовное наказание за похищение невест в Кыргызстане было редким явлением, несмотря на то, что официально такая практика запрещена.
 
По словам Усубакунова, за последние пять лет в областное УВД поступило всего 78 жалоб, связанных с обрядом похищения невест.
 
«Большинство из них были отозваны на стадии расследования в связи с примирением сторон или по другим причинам. По многим не было выявлено состава преступления, и только в 12 случаях были возбуждены уголовные дела — восемь человек были наказаны, а четыре смогли примириться со своими жертвами и избежать привлечения к ответственности», — рассказал он.
 
Усубакунов заявил, что УВД Иссык-Кульской области принимает меры по повышению осведомленности общественности на сельских собраниях и в образовательных учреждениях.
 
«Мы стараемся донести до людей, что похищение невесты против ее воли — это не обычай, а преступление», — сказал он.
 
Противозаконные похищения
 
Несмотря на то, что жалобы поступают лишь от немногих женщин, каждый пятый брак в Кыргызстане становится результатом похищения невесты. Такая статистика была выявлена в ходе опроса ООН, проведенного в 2016 году.
 
В таких случаях мужчина в сопровождении своих друзей похищает девушку прямо с улицы и привозит ее в дом «жениха», где их уже поджидают родственники для проведения традиционной свадебной церемонии.
 
Традиционно кыргызские женихи часто прибегали к этому обычаю, когда у них не хватало денег, чтобы заплатить «калым» (выкуп за невесту или подарок ее родителям), или когда родители девушки не разрешали ей выходить замуж за возлюбленного.
 
Однако с тех пор многие мужчины начали злоупотреблять этой традицией, чтобы похищать понравившихся им женщин против их воли. Во многих селах по-прежнему продолжают соблюдать «обычай», несмотря на то, что похищение невесты является преступлением, наказуемым лишением свободы.
 
Асель Чотонова, жительница села Барскоон Иссык-Кульской области, рассказала «Каравансараю», что в прошлом году один из ее одноклассников похитил ее подругу и заставил выйти за него замуж, хотя у нее уже был молодой человек.
 
«Его родственники держали ее у себя дома и не выпускали, таким образом решив за нее ее судьбу. Она кричала, плакала, умоляла отпустить ее, но никто ее не слушал», — сказала она.
 
Защита прав жертв
 
Многие жертвы обычая похищения невест изолированы и не знают, как защитить свои права, говорит Мунара Бекназарова, руководитель бишкекского общественного фонда по защите прав женщин «Открытая линия».
 
Фонд разработал мобильное приложение под названием «Карта безопасности», которое позволяет пользователям обмениваться информацией об уличных происшествиях в реальном времени и предупреждать друг друга.
 
«Каждый человек имеет право чувствовать себя безопасно и уверенно, не подвергаться нападениям, оскорблениям, домогательствам, ограблениям, кражам и т.д.», — говорится на веб-сайте приложения.
 
Бекназарова считает, что приложение поможет милиции своевременно реагировать для предотвращения случаев похищения невест, хотя попытки вызвать милицию не всегда успешны, поскольку правоохранительные органы редко участвуют в расследовании таких инцидентов.
 
«По данным нашего исследования, иногда полиция отказывалась принимать заявление от похищенных девушек — о таких случаях нам рассказали жительницы Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской областей», — сказала Бекназарова «Каравансараю».
 
«Одна женщина рассказала нам, что, когда она обратилась в полицию, они оказывали на нее психологическое давление, чтобы она не подавала заявление», — добавила она.
 
По ее словам, найти квалифицированного юриста по похищениям невест также сложно, даже в городе.
 
«Это ситуация абсурдна, учитывая то, что в Конституции Кыргызстана гарантируются равные права женщин и мужчин и равные возможности. Кыргызстан является участником многих международных договоров в области прав человека, включая Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», — утверждает Бекназарова.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
18.01.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек рынок


Публикации Авторов:

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

12.02.2019
"Regnum"
Свыше 710 тысяч граждан Кыргызстана вынуждены работать за рубежом

12.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
"Бишкекгейт" набирает обороты

12.02.2019
"Iz.ru"
Россия и Кыргызстан обсудят экономическое сотрудничество

08.02.2019
"Ferghana"
США взялись вытеснить Россию и Китай с военного рынка Центральной Азии

08.02.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан может стать троянским конем на Каспии

07.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
Появление в Кыргызстане новой российской военной базы – реверанс Кремлю

04.02.2019
"Vpoanalytics.com"
США перебрасывают боевиков-исламистов к границам Таджикистана

01.02.2019
"CA-news.org"
Туркменские спецслужбы используют оборудование немецкой компании Rohde&Schwarz, - расследование

25.01.2019
"Rezonans.kz"
Синофобия по-кыргызски: 700 долларов должен каждый гражданин Кыргызстана Китаю

22.01.2019
V.Panfilova (NG)
Узбекистан зажег немецкому бизнесу зеленый свет

22.01.2019
E.Ivanchenko (News-Asia)
Кыргызстан завершает выступление на Кубке Азии-2019, проиграв ОАЭ

21.01.2019
"InformBURO"
Освобождённых из лагерей этнических казахов власти Китая поместили под домашний арест

21.01.2019
"Pravda.ru"
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней