Казахстан и Узбекистан запускают «Центральноазиатский Шенген»
четверг, 24 января 2019 г. 11:53:37














Идея единого визового пространства для стран Центральной Азии, озвученная Казахстаном в прошлом году, не осталась лишь на бумаге: возможностью привлечения дополнительных туристических потоков заинтересовала Узбекистан, который, по сообщениям, собирается запустить проект «Silk visa» с Казахстаном уже в феврале этого года. Инициатива вызывает отклик и у других стран региона – Кыргызстана и Таджикистана; при этом существует возможность подключения к проекту также Азербайджана и Турции. Своим видением плюсов, минусов и перспектив «центральноазиатского Шенгена» с «Евразия.Эксперт» поделились казахстанские эксперты.
 
Санат Кушкумбаев.png
 
Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) Санат Кушкумбаев:
 
- Каждая страна имеет свои определенные преимущества в туристической сфере. Узбекистан известен своим туристическим потенциалом. Ежегодно растет число людей, желающих посетить наш регион. И понятно, что туристы, приезжающие издалека, хотят побывать сразу в 2-3 странах. Например, если первая точка в путешествии – Ташкент, Бухара и Самарканд, то часто за ними следует Туркестан.
 
Было бы логичным, чтобы виза, выданная узбекской стороной, действовала и признавалась у нас, в Казахстане, и наоборот. У нас один историко-культурный регион, поэтому свободный визовый режим усиливает туристический потенциал.
 
Теперь политический вопрос снят, осталось решить только логистический. И это, думаю, не будет проблемой. Уже открываются транспортные пункты пропуска, скоростной железнодорожный состав ходит в Ташкент. Это показывает, насколько сильна заинтересованность.
 
Ранее действовали разные режимы контроля границы. В процессе переговоров все было согласовано и подведено под общие рамки. Стороны договорились, и мы видим преимущества и выгоды от этого процесса.
 
Это некий аналог шенгенской визы. Регион далеко находится, а потенциал большой, это нужно учитывать. Допустим, человек из Европы приехал, и совсем неудобно брать визу в каждую страну региона. Кроме удобства для туристов, единая виза – показатель стабильности и безопасности в регионе, соответствия общих нормативных правовых рамок. Это большой шаг в усилении региональной кооперации.
 
Думаю, что присоединение к «Silk visa» будет выгодно и Кыргызстану. Малым странам региона – особенно.
 
При достижении компромисса технически осуществить идею не составит особого труда. Главное – принципиальная политическая воля и желание. Скорее всего, наши соседи будут внимательно присматриваться к этому опыту. Думаю, в ближайшем будущем продолжатся переговоры по расширению единого визового режима в нашем регионе.
 
Султанбек Султангалиев.png
 
Политолог, историк, главный редактор аналитического портала Rezonans.kz Султанбек Султангалиев:
 
- Казахстан традиционно всегда выступал и выступает за тесные политические, экономические и культурные связи со странами Центральной Азии. Идея так называемого «центральноазиатского Шенгена» является отражением постепенного развития интеграционных процессов в регионе, которые приобрели второе дыхание после начала модернизации внешнеполитического и экономического курса Узбекистана.
 
По идее, процесс не должен ограничиваться сферой туризма, существует возможность пойти дальше в плане создания коммерческих и рабочих виз. Это стало бы катализатором передвижения рабочей силы внутри стран региона.
 
Взвесить все плюсы и минусы этого варианта, конечно, нужно. Естественно, есть опасения, что трудовая миграция из того же Узбекистана сильно осложнит ситуацию на рынке рабочей силы в Казахстане для собственных граждан.
 
В Казахстане более двух миллионов самозанятых, и одной из главных задач, стоящих перед правительством, является создание рабочих мест для казахстанцев. Поэтому казахстанским властям лучше не спешить в этом вопросе, а ограничиться пока именно единой региональной туристической визой.
 
Полагаю, что и Таджикистан, и Кыргызстан, учитывая большой туристический потенциал данных стран, также заинтересованы в «центральноазиатском Шенгене». В 2019 г. в Узбекистане планируется проведение заседания Совета стран СНГ по туризму. Актуальным было бы обсудить вопрос о единой туристической визе между всеми странами СНГ, не ограничиваясь только нашим регионом.
 
Гульмира Илеуова.png
 
Социолог, президент Центра социологических и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова:
 
- Мы регулярно проводим исследования «Евразийский монитор», изучаем интересы внутри всего постсоветского содружества. И делали отдельно упор на исследование интереса стран центральноазиатского региона друг к другу. И он, можно сказать, на нуле. Если там и есть какие-то возможные потенциальные позитивные стороны, то они в зародышевом состоянии. Потому что, с моей точки зрения, регион в большей степени существует виртуально и в каких-то экспертных рассуждениях, в экономике, культурно-гуманитарных отношениях. Реальных отношений практически нет. И интересов также.
 
То, что какая-то часть казахстанцев когда-то ездит на экскурсии в прекрасные города Узбекистана, не признак интеграции. Туристов из Казахстана столь мало, что они не делают статистике никакой погоды. Что касается самих узбеков, то они о нас вообще практически ничего не знают. Мы для них либо транзит для трудовой миграции в сторону России, либо интересны с точки зрения получения работы в самом Казахстане.
 
Совсем иначе у Казахстана развиваются отношения с Кыргызстаном. Казахстанцы там учатся, лечатся, ездят на крупные базары. У Кыргызстана есть какие-то экономические интересы, потому что Казахстан – более открытый рынок. Вот здесь есть потенциал, и он возник не на пустом месте.
 
За все прошедшие годы постсоветской закрытости, особенно Узбекистана, разговоры о некоем нашем соперничестве и недоверии оказали очень сильное влияние на сообщества наших стран.
 
Россияне и поляки провели как-то исследование на тему дружественности двух народов. Я неоднократно на протяжении около 10 лет на разных площадках предлагала провести такое исследование и в Казахстане: изучить настроение нашего общества по отношению к узбекскому и наоборот. Но отклика не нашла.
 
Живем-то мы сравнительно рядом, но говорить, что у нас великолепные отношения и надо было только сделать безвизовый режим для прорыва туристической плотины, немного преждевременно.
 
С течением времени, когда будут налаживаться связи, если межгосударственное экономическое взаимодействие будет активизироваться, все возможно. Но опять же, если все это будет сопровождаться дополнительными шагами на уровне каких-то неправительственных организаций.
 
Нужно все-таки, чтобы прошло какое-то определенное время. И потом можно будет посмотреть, каков вектор этих отношений. И когда-то все это проявится. Но говорить о том, что все закрутится в среднесрочной перспективе, я бы не стала.
 
Это же движение двустороннее, а у населения Узбекистана туристическое направление «Казахстан» вообще не рассматривается. Они для нас – да, но, опять же, в несколько городов. И это очень маленькая доля людей из Казахстана, которые потратят деньги осмысленно на такой культурный досуг, а не поедут в ту же Турцию.
 
Наш многолетний социологический опрос показывает, что ни у взрослого населения наших стран, ни тем более у молодежи тяги к близости нет. Если она и была раньше, в советские годы, все нужно создавать по-новому. Если мы действительно этого хотим, нужно выставлять какие-то фишки, приманки, но это будет постепенным движением.
 
"Евразия.Эксперт"
23.01.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней