Почему антикитайские митинги сулят головную боль Бишкеку
вторник, 22 января 2019 г. 11:17:46
В Кыргызстане идет волна антикитайских митингов. Чего требуют митингующие, почему акции проходят сейчас и опасны ли они для властей в Бишкеке?
 
Три антикитайских митинга, прошедшие в Бишкеке один за другим в декабре 2018 - январе 2019-го, (последний митинг был проведен в минувший четверг) воскресили воспоминания о событиях начала 2000-х годов, когда антикитайские настроения сыграли свою роль в свержении первого президента страны Аскара Акаева. Сейчас вопрос в том, насколько нынешние акции способны детонировать кыргызское общество, и беспокоят ли они главу государства Сооронбая Жээнбекова? Для ответа на эти вопросы нужно понять, чем вызваны протесты, и стоят ли за людьми, митинговавшими на площади Ала-Тоо и у китайского посольства, серьезные политические круги?
 
Народный контроль над китайскими деньгами и мужьями?
 
Из сообщений местных СМИ складывается следующая картина: несколько националистических кыргызских организаций призвали жителей к акциям под такими лозунгами: депортировать из страны китайских нелегальных мигрантов, выдавать гражданам КНР меньше виз, и вообще ввести народный контроль над миграцией и мигрантами из Китая, ужесточить правила выдачи китайцам кыргызского гражданства. В том числе, вступающим в браки с гражданками Кыргызстана.
 
Еще одно требование - поддержать тех проживающих в КНР этнических кыргызов, которых там содержат в "лагерях политического перевоспитания". А также разобраться в том, насколько обоснованными являются китайские инвестиции и кредиты в Кыргызстан и как они используются. При этом власти разрешили проведение акций, но отнеслись к ним критически, также как и некоторые общественные организации. Их призыв - не поддаваться на лозунги провокаторов, которые, используя простых людей, хотят дестабилизировать обстановку в Кыргызстане.
 
"Местные наблюдатели указывают на то, что антикитайская риторика в обществе из латентного состояния перешла в острое еще осенью 2018 года, и связывают это с появлением в кыргызских СМИ информации о практике отправления в Китае этнических кыргызов в те самые "воспитательные лагеря", о которых и раньше очень много и гневно писали в электронных и печатных СМИ и в сетях в Казахстане - но в связи с нахождением в лагерях огромного числа казахов", - напоминает координатор евразийской экспертной сети Jeen Наталья Харитонова в интервью DW.
 
Лагеря политического воспитания или китайский пояс и путь?
 
"Дискуссия по поводу "лагерей политического воспитания" в Китае легла на и без того значительный антикитайский потенциал, имеющийся в кыргызском обществе. Вопрос о лагерях этот потенциал активизировал, а националистические организации этим воспользовались и постарались вывести людей на улицу, возбудив их до точки кипения", - говорит эксперт из Центра восточноевропейских и международных исследований Беате Эшмент (Beate Eschment).
 
"Да, высказано требование, чтобы правительство лучше контролировало китайские деньги. Но основной импульс - все же националистический, он основан на страхе быть поглощенными Китаем, страх перед "нашествием" приезжих из Китая. Это не связано напрямую с решениями правительства о тех или иных объектах хозяйствования, об актуальной экономической деятельности правительства", - продолжает собеседница DW.
 
Наталья Харитонова с этим не вполне согласна. "В Казахстане тема лагерей вызвала большой скандал, и Астане, очень того не желая, но пришлось высказать претензии Пекину. Однако, несмотря на то, что в Кыргызстане общество в целом настроено по отношению к КНР не менее настороженно, чем казахское, в данном случае я бы не ставила на первое место среди "возбудителей" именно этот фактор. Население, в первую очередь, волнует, не отдают ли постепенно руководители республики и чиновники на местах за китайские кредиты и взятки землю и природные ресурсы в руки более богатых и настроенных на экспансию соседей, так или иначе продвигающих хорошо известную стратегию "Один пояс, один путь", - говорит она.
 
Огнем и замком против китайских подрядов
 
"Весной 2018 года на юге жители подожгли офис, лабораторию и склады совместного кыргызско-китайского золотодобывающего предприятия - оно, как они считали, угрожает экологии. Осенью, тоже на юге, селяне заперли китайских золотодобытчиков в контейнере - по мнению местных жителей, те вели работы незаконно", - продолжает российский эксперт. По ее словам, "инсайдеры указывали на то, что команда Алмазбека Атамбаева, шесть лет находившегося во власти до прихода Сооронбая Жээнбекова, мягко говоря, очень благоволила китайским кредиторам и инвесторам.
 
"Не случайно сейчас в отношении ряда членов этой команды ведутся уголовные дела, в том числе, связанные с "китайскими подрядами". Однако при Сооронбае Жээнбекове Бишкек горазд более осторожен в сделках с Пекином. И хотя экономические эмиссары из Китая ищут новые пути к новому президенту, но, насколько мне известно, пока не столь успешно, как при Атамбаеве. Возможно, этим объясняется малочисленность прошедших митингов. Судя по всему, не более трех сотен человек пришли и 7 января, и 17 января", - полагает координатор Jeen. 
 
Организаторы акций утверждают, что на китайских предприятиях в Кыргызстане массово трудятся китайские нелегалы, а кыргызские ведомства, выдающие квоты иностранным трудовым мигрантам, идут на нарушения в пользу китайских гастарбайтеров. Такие факты действительно зафиксированы, отмечает Наталья Харитонова, и по статистике за 2017 год, приведенной в СМИ, почти четыре пятых от всех квот получили именно китайцы.
 
Кыргызская миграционная статистика и головная боль Бишкека
 
"Но в 2018 году число приехавших граждан КНР снизилось по отношению к 2017 году с 41 307 человек до 35 215 человек. Хотя если принять во внимание число уехавших из Кыргызстана в те же периоды китайцев, то выйдет, что в 2018 году все же на 162 человека больше осталось в Кыргызстане, нежели в 2017. Что, возможно, говорит о тенденции к возрастанию, но совершенно не драматическому, ни в абсолютных, ни в относительных цифрах. Наконец, националисты считают, что власти слишком многим гражданам КНР выдают кыргызские паспорта. Но, по данным российских СМИ, в 2017 году всего их было выдано 47, причем 31 из них - этническим кыргызам", - приводит арифметику российский эксперт. В том, что цифры не подтверждают в полной мере опасения активистов, она видит еще одну причину умеренного участия людей в уличных акциях.
 
Но это не избавляет власти в Бишкеке от головной боли, которую вызывают три обстоятельства. С одной стороны, кыргызское руководство не хочет ссоры со столь значимым экономическим донором - Пекином, что не раз подчеркивали в последние дни на разных уровнях руководители республики, включая президента. С другой стороны, власть не может просто проигнорировать настроения протестующих. Кыргызстан в недавнем прошлом не раз переживал кризис после того, как власть недооценивала способность той или иной протестной группы мобилизовать активистов и политические ресурсы.
 
"Людей, принявших участие в акциях, было меньше, чем рассчитывали организаторы протестов. Так что я не стала бы преувеличивать сейчас возможности националистов разыграть "китайскую карту" и мобилизовать массы, всерьез создавая угрозу стабильности государства. Но это не отменяет наличия базисного антикитайского настроя в этих массах", - подчеркивает Беате Эшмент.
 
И, наконец, команда нынешнего президента осознает опасность попадания в слишком сильную экономическую зависимость от Пекина. "Роль КНР во всех республиках Центральной Азии растет. И Киргизия, которая намного бедней, чем, например, Казахстан, больше подвержена риску оказаться в серьезной зависимости, вплоть до потери суверенитета в действиях. По моей оценке, эта граница в отношениях Киргизии с Китаем еще не достигнута. И задача правительства республики до этого не довести. А также задача России - не бросить такие страны как Кыргызстан и Таджикистан, и помочь им не оказаться в полной зависимости от Пекина", - считает немецкий эксперт.
 
"Deutsche Welle"
Виталий Волков
18.01.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней