Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
понедельник, 21 января 2019 г. 10:57:42
Антикитайские настроения в Казахстане растут и подогреваются местными элитам, которые сигнализируют Пекину, что "не все так гладко".
 
В столице Кыргызстана Бишкеке в четверг прошел очередной антикитайский митинг, который был разогнан полицией. Почему китайский "Большой брат" не пришелся ко двору в постсоветских среднеазиатских республиках "Правде.Ру" рассказал независимый казахстанский политолог Талгат Мамырайымов.
 
— Участники митинга в Кыргызстане призвали власти урегулировать проблему задолженности страны перед Китаем, они недовольны захватом земель и предоставления китайцам гражданства. Есть ли антикитайские настроения в Казахстане?
 
— Среди простого народа в Казахстане довольно высокий уровень антикитайских настроений. Это обусловлено исторически. В свое время казахские ханы вступали в военные стычки с китайскими отрядами. В советское время в конце 60-х годов были военные конфликты, в том числе на территории Казахстана в районе озера Жаланашколь с Китайской Народной Республикой. На фоне противостояния с Китаем советское руководство умышленно подогревало антикитайские настроения, в том числе в литературе, в искусстве. В казахской литературе появился в то время ряд романов, где Китай был в невыгодном свете представлен. Все это наложило отпечаток на сознание казахстанцев. Они Китай воспринимают как большое зло, что Китай их поглотит, ассимилирует, учитывая гигантское население Китая и крохотное население Казахстана.
 
— Эти протесты внешняя сила раскручивает? Много говорят о том, что антикитайские настроения интересны Западу, но в нивелировании роли Китая в Кыргызстане и Казахстане, вероятно, заинтересована и Россия.
 
— В Казахстане, протесты, скорее всего, подогреваются изнутри нашими властями руками спецслужб. Это обусловлено в первую очередь тем, что наша элита боится стать марионетками Пекина и потерять политический суверенитет, то есть полноту власти на территории Казахстана, вслед за экономической экспансией Китая. Это понятно — экономическая экспансия всегда приводит к некоторому политическому давлению. Элиты держат народ на стреме, чтобы использовать в каких-то моментах, чтобы дать понять Пекину, что не все так гладко.
 
— Как вы думаете, не грозит ли буря антикитайских настроений другим постсоветским среднеазиатским республикам?
 
— Если взять Центральную Азию, вы упомянули Кыргызстан. Протесты против передачи земель китайцам были и в Казахстане в 2016 году. Наверное, скоро это будет и в Таджикистане. Китай — основной кредитор Кыргызстана и Таджикистана. Элиты этих стран будут пытаться раскрутить эту тему именно по причине тех же опасений, что и у нас — чтобы предупредить Пекин, что расплачиваться землей они не будут. Элиты боятся потерять контроль над сельскохозяйственными и земельными угодьями, которые в основном им принадлежат.
 
— То есть везде вот эти настроения антикитайские подогреваются изнутри, а Запад к этому не имеет отношения?
 
— На самом деле Запад, в первую очередь Соединенные Штаты Америки опасаются доминирования КНР в нашем регионе. Это обусловлено геополитической, геоэкономической конкуренцией США и Китая. "Новый Шелковый путь" ориентирован, в первую очередь, на на развитие торгово-экономических отношений с Европой. Соответственно, Соединенные Штаты опасаются, что Китай будет им конкурентом более серьезным, чем сейчас, на европейском рынке. И они пытаются как-то блокировать экономическую гегемонию Китая в регионе. Это касается только тех государств, где Китай доминирует в экономической сфере. В Узбекистане сейчас Россия, например, на первых позициях.
 
— А будет ли актуальна эта проблема антикитайских настроений в России когда-нибудь?
 
— Китаефобия среди простого люда в основном обусловлена боязнью ассимиляции, что китайский народ поглотит казахстанский народ. У вас то же самое. Но китайцы на самом деле не рассматривают территорию, в частности, Казахстана как место постоянного жительства, а как место временного бизнеса или инвестиций. Редко кто из них готов пустить здесь корни. То же самое, возможно, касается и Дальнего Востока.
 
"Правда.Ру"
18.01.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней