Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
понедельник, 21 января 2019 г. 10:57:42
Антикитайские настроения в Казахстане растут и подогреваются местными элитам, которые сигнализируют Пекину, что "не все так гладко".
 
В столице Кыргызстана Бишкеке в четверг прошел очередной антикитайский митинг, который был разогнан полицией. Почему китайский "Большой брат" не пришелся ко двору в постсоветских среднеазиатских республиках "Правде.Ру" рассказал независимый казахстанский политолог Талгат Мамырайымов.
 
— Участники митинга в Кыргызстане призвали власти урегулировать проблему задолженности страны перед Китаем, они недовольны захватом земель и предоставления китайцам гражданства. Есть ли антикитайские настроения в Казахстане?
 
— Среди простого народа в Казахстане довольно высокий уровень антикитайских настроений. Это обусловлено исторически. В свое время казахские ханы вступали в военные стычки с китайскими отрядами. В советское время в конце 60-х годов были военные конфликты, в том числе на территории Казахстана в районе озера Жаланашколь с Китайской Народной Республикой. На фоне противостояния с Китаем советское руководство умышленно подогревало антикитайские настроения, в том числе в литературе, в искусстве. В казахской литературе появился в то время ряд романов, где Китай был в невыгодном свете представлен. Все это наложило отпечаток на сознание казахстанцев. Они Китай воспринимают как большое зло, что Китай их поглотит, ассимилирует, учитывая гигантское население Китая и крохотное население Казахстана.
 
— Эти протесты внешняя сила раскручивает? Много говорят о том, что антикитайские настроения интересны Западу, но в нивелировании роли Китая в Кыргызстане и Казахстане, вероятно, заинтересована и Россия.
 
— В Казахстане, протесты, скорее всего, подогреваются изнутри нашими властями руками спецслужб. Это обусловлено в первую очередь тем, что наша элита боится стать марионетками Пекина и потерять политический суверенитет, то есть полноту власти на территории Казахстана, вслед за экономической экспансией Китая. Это понятно — экономическая экспансия всегда приводит к некоторому политическому давлению. Элиты держат народ на стреме, чтобы использовать в каких-то моментах, чтобы дать понять Пекину, что не все так гладко.
 
— Как вы думаете, не грозит ли буря антикитайских настроений другим постсоветским среднеазиатским республикам?
 
— Если взять Центральную Азию, вы упомянули Кыргызстан. Протесты против передачи земель китайцам были и в Казахстане в 2016 году. Наверное, скоро это будет и в Таджикистане. Китай — основной кредитор Кыргызстана и Таджикистана. Элиты этих стран будут пытаться раскрутить эту тему именно по причине тех же опасений, что и у нас — чтобы предупредить Пекин, что расплачиваться землей они не будут. Элиты боятся потерять контроль над сельскохозяйственными и земельными угодьями, которые в основном им принадлежат.
 
— То есть везде вот эти настроения антикитайские подогреваются изнутри, а Запад к этому не имеет отношения?
 
— На самом деле Запад, в первую очередь Соединенные Штаты Америки опасаются доминирования КНР в нашем регионе. Это обусловлено геополитической, геоэкономической конкуренцией США и Китая. "Новый Шелковый путь" ориентирован, в первую очередь, на на развитие торгово-экономических отношений с Европой. Соответственно, Соединенные Штаты опасаются, что Китай будет им конкурентом более серьезным, чем сейчас, на европейском рынке. И они пытаются как-то блокировать экономическую гегемонию Китая в регионе. Это касается только тех государств, где Китай доминирует в экономической сфере. В Узбекистане сейчас Россия, например, на первых позициях.
 
— А будет ли актуальна эта проблема антикитайских настроений в России когда-нибудь?
 
— Китаефобия среди простого люда в основном обусловлена боязнью ассимиляции, что китайский народ поглотит казахстанский народ. У вас то же самое. Но китайцы на самом деле не рассматривают территорию, в частности, Казахстана как место постоянного жительства, а как место временного бизнеса или инвестиций. Редко кто из них готов пустить здесь корни. То же самое, возможно, касается и Дальнего Востока.
 
"Правда.Ру"
18.01.19

Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней