BP объявил об «очень крупных» планах по разведке месторождений на Каспии
понедельник, 21 января 2019 г. 10:28:32
Британский энергетический гигант ведет разведку новых месторождений, которые могут значительно увеличить азербайджанский газовый экспорт.
 
Британский нефтегазовый гигант BP планирует запуск амбициозной двухлетней программы по разведке месторождений нефти и газа в азербайджанском секторе Каспийского моря, подтвердила в разговоре с Eurasianet.org глава пресс-службы компании.
 
В этом году BP планирует пробурить четыре разведочные скважины в трех отдельных блоках, где, как ожидается, залегают значительные запасы газа. Также компания намерена произвести сейсморазведку в еще одном блоке, где, возможно, имеется нефть или газ.
 
В 2020 году планируется бурение еще трех разведочных скважин, добавила пресс-секретарь Тамам Баятлы.
 
Она при этом подчеркнула, что все запланированные работы являются по своей природе «разведочными», и нет никаких гарантий, что будут обнаружены коммерческие запасы нефти или газа.
 
Тем не менее, представители BP и азербайджанских властей ранее неоднократно прогнозировали, что в некоторых из блоков, где планируется вести разведку, могут залегать значительные объемы углеводородов. В частности, сейсмическая разведка в блоке «Шафаг-Асиман» дает основания полагать, что там, возможно, имеется до 500 миллиардов кубометров газа. Если прогнозы окажутся верными, то этот блок станет вторым крупнейшим месторождением газа на Каспии, отставая только от «Шах-Дениз» с его 1,2 триллионами кубометров.
 
«Наряду с Бразилией, Азербайджан в следующие несколько лет будет выделяться с точки зрения масштаба территорий разведки, – сказал недавно изданию Bloomberg Гэри Джонс, региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции. – Для нас это очень крупная разведочная программа, демонстрирующая уверенность и роль, которую мы видим на Каспии». BP потенциально может «хватить этих запасов газа до середины века, или даже больше», добавил Джонс.
 
Две из запланированных на это год скважин пробурят в мелководье у полуострова Абшерон примерно в 30 километрах к юго-востоку от Баку. BP владеет этим блоком на условиях равного партнерства с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR). В следующем году здесь же появится еще одна скважина.  
 
Также в этом году компания планирует пробурить разведочную скважину примерно в 125 километрах к юго-востоку от Баку, в глубоководном блоке «Шафаг-Асиман», которым она также владеет совместно с SOCAR. А четвертая скважина появится на суше в 50 километрах к западу от Баку, в блоке «Гобустан», в котором BP владеет 61-процентным паем, а остальное принадлежит SOCAR и женевской Vitol.
 
В дополнение, компания планирует провести в этом году сейсморазведку в блоке D230 – глубоководном участке в 135 километрах к северу от Баку. Первая разведочная скважина там появится в 2020 году.
 
Также в 2020-м BP планирует начать глубокое разведочное бурение на разрабатываемом компанией месторождении «Шах-Дениз». Это месторождение эксплуатируется с 2006 года, и газ с него экспортируется в Турцию по Южно-Кавказскому газопроводу. Экспорт в Европу по Трансанатолийскому газопроводу планируется начать в том же 2020 году.
 
Представители BP давно утверждают, что под «Шах-Дениз» залегает еще одно месторождение газа, и вышеупомянутые работы по глубокому бурению призваны подтвердить это предположение.
 
Хотя представители компании подчеркивают, что все буровые работы носят исключительно разведочный характер, подобная деятельность стоит больших денег, и развернутая BP активность указывает на определенный уровень уверенности в том, что будут найдены новые залежи. Судя по всему, углеводороды с новых месторождений пойдут на экспорт в Европу, учитывая слабую загруженность Трансанатолийского газопровода, стоимость которого составила 8,5 млрд долларов, а пропускная способность будет доведена до 31 млрд кубометров в год. Азербайджан пока способен обеспечить лишь половину этих объемов.
 
"Eurasianet.org"
Дэвид Обёрн 
17.01.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней