В Кыргызстане ужесточили законы по обеспечению общественного порядка и защите окружающей среды
четверг, 17 января 2019 г. 9:54:36
БИШКЕК -- Новые, более жёсткие штрафы и другие наказания за административные правонарушения вызвали дискуссию в Кыргызстане.
 
С 1 января власти значительно увеличили штрафы за нарушения правил дорожного движения, а также за плевки на улице. Незаконное сжигание мусора также может закончиться большим штрафом.
 
Безопасный и чистый Бишкек
 
Масштаб ужесточения правил можно проиллюстрировать штрафом за непристёгнутый ремень безопасности. Если в прошлом году штраф за это составлял 300 сомов (4$), то теперь за такое нарушение в городах и селах штраф составит 1000 сомов (14$).
 
 
Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев обсуждает с членами экспертной группы инициативы по повышению безопасности дорожного движения. Бишкек, 13 ноября 2018 г. [Пресс-служба правительства Кыргызстана]
 
Вне населенных пунктов непристёгнутый ремень обойдётся в 3000 сомов (42$).
 
Такие штрафы могут стать тяжёлым бременем и ощущаются в стране, где средняя ежемесячная заработная плата в за 2017 год, по данным Национального статистического комитета, составила 15 670 сомов (225$).
 
За плевок на улице, выброс в общественных местах мелкого мусора, такого как кожура фруктов, введён штраф в 5500 сомов (80$). А за сжигание производственных отходов и листьев в неположенных местах нарушителю придется заплатить 7500 сомов (107$).
 
Последний запрет был продиктован значительным ухудшением экологической ситуации в столице Бишкеке этой зимой – уровень загрязнения воздуха в мегаполисе значительно превысил допустимые пределы, в том числе из-за повсеместного сжигания городскими саунами мусора, включая автомобильные шины.
 
Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев, говоря о новых штрафах и других санкциях, заявил, что необходимо «уделять особое внимание вопросу формирования у граждан общественного сознания и опыта поведения в обществе».
 
Общественное мнение: консенсуса нет
 
Реформы разделили общественное мнение.
 
Эксперт по коммуникациям из Бишкека Ширин Дубанаева сказала в интервью «Каравансараю», что кыргызстанскому обществу необходимо прививать культуру, даже путем ужесточения наказания.
 
«К сожалению, культура у многих наших граждан оставляет желать лучшего. Никто не заботится о городе и не уважает других. Например, мне всегда было неприятно видеть, когда на улице человек рядом со мной плевался. Это отвратительно», – сетует она.
 
Известный художник-карикатурист из Бишкека Руслан Валитов больше всего беспокоится за экологию в столице, поэтому поддерживает нововведения.
 
«Владельцы саун и хозяева частных домов зимой топят свои помещения чем попало, из-за этого мы задыхаемся от смога. При этом никакие призывы задуматься об окружающей среде не помогают, поэтому остаётся "бить по карману" – только так можно заставить наших людей стать более ответственными», – сказал он «Каравансараю».
 
Однако таксист из Бишкека Олег Демьяненко считает, что новые законы, в частности повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения, приведут к росту коррупции среди инспекторов.
 
«Бюджет получает лишь малую часть штрафов, которые дорожные полицейские собирают с нарушителей. Ведь водители, как правило, откупаются на месте. С увеличением законных штрафов аппетиты инспекторов лишь возрастут», – сказал Демьяненко «Каравансараю».
 
Подотчётность властей
 
Однако 8 января кыргызская служба «Радио Свобода» процитировала отставного генерал-майора милиции, бывшего заместителя министра внутренних дел Садырбека Дубанаева, заявившего, что надзорные органы Кыргызстана будут усиленно контролировать работу дорожной полиции, чтобы пресекать взяточничество.
 
Органы надзора включают специальную службу Министерства внутренних дел, прокуратуру и Государственный комитет национальной безопасности, рассказал он.
 
«Если они действительно будут принимать меры, усилят контроль, а каждый командир подразделения будет проверять сотрудников, то, я думаю, порядок будет», – заявил Дубанаев в интервью РСЕ/РС.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
14.01.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
субару


Публикации Авторов:

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

12.02.2019
"Regnum"
Свыше 710 тысяч граждан Кыргызстана вынуждены работать за рубежом

12.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
"Бишкекгейт" набирает обороты

12.02.2019
"Iz.ru"
Россия и Кыргызстан обсудят экономическое сотрудничество

08.02.2019
"Ferghana"
США взялись вытеснить Россию и Китай с военного рынка Центральной Азии

08.02.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан может стать троянским конем на Каспии

07.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
Появление в Кыргызстане новой российской военной базы – реверанс Кремлю

04.02.2019
"Vpoanalytics.com"
США перебрасывают боевиков-исламистов к границам Таджикистана

01.02.2019
"CA-news.org"
Туркменские спецслужбы используют оборудование немецкой компании Rohde&Schwarz, - расследование

25.01.2019
"Rezonans.kz"
Синофобия по-кыргызски: 700 долларов должен каждый гражданин Кыргызстана Китаю

22.01.2019
V.Panfilova (NG)
Узбекистан зажег немецкому бизнесу зеленый свет

22.01.2019
E.Ivanchenko (News-Asia)
Кыргызстан завершает выступление на Кубке Азии-2019, проиграв ОАЭ

21.01.2019
"InformBURO"
Освобождённых из лагерей этнических казахов власти Китая поместили под домашний арест

21.01.2019
"Pravda.ru"
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней