Афганистан остался на центральном месте во внешней политике Узбекистана в 2019 году
пятница, 11 января 2019 г. 13:41:23
ТАШКЕНТ -- Афганистан продолжит занимать центральное место во внешней политике Узбекистана в 2019 году, говорят официальные лица и аналитики.
 
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 28 декабря в своем выступлении перед узбекским парламентом перечислил важные инфраструктурные проекты, которые Узбекистан реализует в Афганистане, и подчеркнул свое желание продолжать оказывать всестороннее содействие в решении афганской проблемы.
 
Афганистан занимает особое место в обеспечении безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии, сказал Мирзиёев, добавив при этом, что условием стабилизации обстановки в Афганистане является его экономическое восстановление.
 
 
Афганский президент Ашраф Гани (слева) и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев (справа) во время визита Гани в Ташкент в декабре 2017 года. В ходе встречи было подписано соглашение о строительстве железной дороги "Мазари-Шариф – Герат". [Пресс-служба президента Узбекистана]
 
"Мирзиёев посвятил Афганистану почти 90% времени, отведенного в его выступлении на внешнюю политику", – сказал "Каравансараю" узбекский политолог Валерий Хан.
 
"Это говорит о том, какое значение Узбекистан придаёт отношениям со своим южным соседом. Очень важно, что президент упомянул о железной дороге через Кабул. Этот очень смелый проект, который может радикально поменять весь логистический рынок региона", – добавил он.
 
Железная дорога, о которой говорил Валерий Хан, – это узбекский проект строительства железнодорожной линии "Мазари-Шариф – Пешавар".
 
Ранее Узбекистан на практике продемонстрировал своё желание способствовать установлению мира в Афганистане, проведя в марте в Ташкенте международную конференцию по мирному урегулированию конфликта в Афганистане.
 
На этой двухдневной конференции присутствовали представители более 20 стран и организаций, в том числе афганский президент Ашраф Гани.
 
Совместные проекты в области строительства железных дорог
 
В декабре 2017 года Гани и Мирзиеёв подписали в Ташкенте соглашение о строительстве железной дороги "Мазари-Шариф – Герат". В настоящее время единственная железная дорога в Афганистане, построенная Узбекистаном, проходит из Хайратона до Мазари-Шарифа.
 
Она должна продолжить существующую линию из Узбекистана. Этот проект все еще находится в стадии поиска финансирования, хотя Узбекистан готов вложить в него 500 млн долларов (4,2 трлн сумов) собственных средств.
 
Во время официального визита Шавката Мирзиеёва в США 15-17 мая прошлого года президент США Дональд Трамп предложил ему политическую и консультативную помощь в осуществлении проекта строительства железной дороги.
 
Мирзиёев "поднял вопрос о финансировании (проекта) международными финансовыми структурами, в которых США играют решающую роль", сообщает информационный сайт Gazeta.uz.
 
Железнодорожная линия "Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар"
 
Несмотря на затруднения с поиском средств на строительство железной дороги до Герата, Узбекистан уже начал проработку еще более смелого проекта – линии "Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар".
 
3-4 декабря в Ташкент для обсуждения проекта прибыли руководителе железнодорожных администраций из заинтересованных стран, в том числе из Казахстана, Афганистана и Пакистана.
 
Пресс-служба "Узбекских железных дорог" назвала проект "без преувеличения историческим".
 
По итогам встречи стороны подписали Протокол о создании совместной рабочей группы и финансового консорциума для выполнения проекта.
 
По информации, озвученной во время встречи, проектируемая железная дорога протянется на 573 километра, прорезав горную систему Гиндукуш с помощью семи тоннелей. Самый длинный из них будет достигать 30 километров.
 
Стоимость проекта не сообщается.
 
"Новая электрифицированная железная дорога "Мазари-Шариф - Пешавар" послужит расширению торговли, росту импорта и экспорта между странами Европы, Центральной Азии, Пакистана, Индии и далее с Юго-Восточной Азией", – сказал во время встречи директор некоммерческой организации "Научно-исследовательский информационный центр" Умидулла Ибрагимов, выступивший со своим докладом о перспективах проекта.
 
Свою поддержку проекту железной дороги "Мазари-Шариф – Пешавар" высказал и министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в ходе своей встречи с Ашрафом Гани 28 ноября в Женеве на Международной конференции по Афганистану.
 
Эта дорога может стать частью Евразийской концепции взаимосвязанности, которая сегодня поддерживается Европейским Союзом, отметил Камилов.
 
Проект "CASA-1000" и гуманитарная помощь
 
Камилов также упомянул проект торговли электроэнергией в Центральной и Южной Азии (CASA-1000).
 
Этот проект, который планируется завершить в 2020 году, предусматривает строительство линий электропередач из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.
 
Узбекистан поддерживает этот проект, и намерен сделать свою строящуюся линию "Сурхан – Пули-Хумри" его частью.
 
"Линия электропередач [Сурхан – Пули-Хумри] позволит увеличить поставки электроэнергии из Узбекистана в Афганистан на 70% – до 6 миллиардов кВтч в год, – заявил Камилов в Женеве. – ЛЭП подключит Кабул к единой энергетической системе Центральной Азии".
 
Камилов также упомянул и гуманитарные проекты, осуществляемые Узбекистаном в Афганистане, в том числе, образовательный центр для афганских граждан в Термезе (Узбекистан), и поставки гуманитарной помощи.
 
Одной из последних дружественных акций такого рода стала передача 19 ноября Афганистану 25 произведенных в Узбекистане автобусов. Эта техника будет использоваться афганским Министерством высшего образования.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
10.01.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней