«Восточная Антанта». Как Россия и Китай превращаются в полноценных союзников
четверг, 10 января 2019 г. 14:15:56
В конце 2018 г. американский обозреватель Джефф Хоун заявил о формировании Россией и Китаем «Восточной Антанты», которая сможет противостоять США и НАТО. Несмотря на определенную конкуренцию между Москвой и Пекином, минувший год показал, что у сторон гораздо больше поводов для сближения, чем для споров. В частности, сохранилась интенсивность встреч руководителей России и Китая на высоком уровне, увеличилась интенсивность контактов на региональном уровне. Важным шагом стало и заключение соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем. О наиболее важных итогах прошлого года во всех сферах российско-китайского сотрудничества и перспективах создания полноценного альянса в 2019 г. читайте в статье «Евразия.Эксперт».
 
Позитивное влияние на развитие диалога стран оказали Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум, а также Форум в Боао. Однако, говоря об итогах, необходимо вспомнить ожидания, которые предшествовали наступлению 2018 г. К началу года Россия и Китай подошли к точке, в которой, по мнению Си Цзиньпина, стратегическое партнерство двух стран достигло нового важного уровня. Страны осуществляют взаимную поддержку, у Москвы и Пекина совпадают ключевые национальные интересы. К началу 2018 г. можно было наблюдать первые плоды сопряжения ЕАЭС и «Пояса и Пути». Москва и Пекин эффективно координировали сотрудничество как в международных, так и в региональных делах. Основным пожеланием на 2018 г. было продолжение укрепления российско-китайского стратегического и политического взаимодействия, дальнейшее расширение сотрудничества.
 
Оглядываясь на прошедшие 12 месяцев, можно с уверенностью сказать, что ожидания от развития российско-китайских отношений не были напрасны. Москва и Пекин укрепили сотрудничество по всем стратегическим направлениям.
 
В 2018 г. Россия и Китай достигли хороших результатов в рамках регионального сотрудничества. С февраля 2018 г. прошли сотни визитов между регионами России и провинциями КНР, был подписан ряд документов о сотрудничестве. Посол России в Китае Андрей Денисов подчеркнул особую эффективность регионального сотрудничества в формате «Волга – Янцзы», подъем сотрудничества между Дальним Востоком России и северо-востоком КНР.
 
Ярким событием уходящего года стало открытие парка сотрудничества в Циндао. Основная цель парка – активизировать двусторонние всеобъемлющие обмены на местном уровне. По задумке создателей, парк будет нести не только миссию инновационного сотрудничества на местном уровне, но и играть роль в российско-китайских двусторонних отношениях. В планах на будущее стоит открытие подобного парка в Москве, который будет содействовать формированию связей для развития китайских предприятий в России.
 
Успешно развивались российско-китайские торгово-экономические отношения. К концу декабря не осталось сомнений, что товарооборот двух стран достигнет отметки в $100 млрд. За первые 11 месяцев 2018 г. объем российско-китайской торговли достиг $97 млрд, при этом 70% товарооборота составили энергоносители.
 
Сегодня структура товарооборота России и КНР практически идентична структуре товарооборота России и ЕС, что говорит о стремлении Москвы найти субститут европейским потребителям.
 
Разговоры о достижении Москвой и Пекином товарооборота в $100 млрд продолжались на протяжении всего года. Причина тому – позитивные оценки открывающихся возможностей при реализации Россией политики «Поворота на Восток». В КНР обратили внимание на расширение потенциала торгово-экономического сотрудничества России и Китая как в двустороннем формате, так и в формате сопряжения ЕАЭС и инициативы «Пояса и Пути». Посол КНР в России Ли Хуэй подчеркивал, что российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество базируется на торговле, инвестиционном сотрудничестве и на достижениях регионального взаимодействия. Важным фактором в развитии стали платформы сотрудничества, форумы и биржи контактов.
 
На фоне дальнейшего ухудшения российско-американских отношений происходит финансовое движение Москвы в сторону Пекина.
 
Россия начала активно «выбрасывать» доллары на рынок и приобретать юани. По оценкам специалистов, золото и валюта КНР вместе составляют одну пятую всех резервных активов Центробанка РФ. Ни одна другая страна мира не закупает юани с такой скоростью и в таком объеме, как Россия.
 
Широкое развитие получило сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса. Москва и Пекин развивают взаимодействие не только в сфере природного газа, но и в угольной и нефтяной отраслях, в сфере ядерной энергетики.
 
В 2018 г. значительно укрепились позиции России и Китая в сфере ядерной энергетики.
 
Так, эксперты склонны ассоциировать будущее развитие АЭС в мире в основном с Москвой и Пекином. В декабре 2018 г. появилась информация о возможном оформлении российско-китайского энергетического альянса. Запуск нефтепровода из Восточной Сибири в Китай, планируемый на январь 2019 г., позволит удвоить объем поставок нефти из России в Китай с 15 до 30 млн тонн или 220 млн баррелей в год. Нефтепровод длиной в 3000 км стал наиболее амбициозным, дорогим и важным для геополитики энергетическим проектом России со времен распада СССР. К тому же, в декабре 2019 г. начнутся поставки природного газа из Восточной Сибири на восток КНР. Специалисты оценивают объем предстоящих поставок в 30 млрд кубометров в год.
 
Активно развивалось российско-китайское взаимодействие в военной сфере. Наиболее масштабным примером сотрудничества Москвы и Пекина на этом направлении стали учения «Восток-2018».
 
Цель маневров, согласно позиции министерства обороны КНР, заключалась в развитии российско-китайского всестороннего стратегического партнерства, углублении прагматического сотрудничества между военными, укреплении способности вооруженных сил России и КНР реагировать на региональные угрозы безопасности, поддерживать региональную стабильность.
 
В частности, комментируя масштабные учения, китайская пресса подчеркнула, что Россия в условиях усиливающихся санкций Запада может положиться на Пекин. С другой стороны, обращая внимание на материалы конца 2017 г., добавлю, что существует и противоположный взгляд. Так, исторически Россия и Китай разделяли взаимное недоверие, обоюдное идеологическое давление. Существует представление, что Китай был жертвой политики царской России, а в ХХ в. страны не сошлись в гармонизации национальных интересов. Таким образом, две наиболее могущественные силы в Евразии в ближайшей перспективе маловероятно создадут долгосрочный альянс, подобный НАТО.
 
По этой причине Москве и Пекину следует провести грандиозную работу, чтобы преодолеть общественное недоверие между странами.
 
Только в этом случае России и Китаю удастся выйти на принципиально новый уровень военно-политического сотрудничества.
 
Российско-китайские отношения развивались, как и в предыдущие годы, преимущественно по причине пересекающихся национальных интересов. Сохраняется ситуация, когда политическое и военное сотрудничество двух стран развивается быстрее, чем экономическое взаимодействие. Однако не потеряло актуальности пожелание начала 2018 г., а именно: «Необходимо продолжать укреплять российско-китайское стратегическое и политическое взаимодействие и расширять сотрудничество».
 
"Евразия.Эксперт"
Владимир Нежданов
09.01.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

18.01.2019
V.Panfilova, NG
Антикитайские настроения в Кыргызстане усиливаются

17.01.2019
A.Mumin (Camonitor.kz)
Борьба бульдогов под ковром: Атамбаев пытается «съесть» Жээнбекова

16.01.2019
V.Panfilova, NG
Туркменских резервистов ставят под ружье

15.01.2019
V.Panfilova, NG
Индия укрепляется в Центральной Азии

15.01.2019
E.Aripov, NG
Что на самом деле происходит в Центральной Азии

11.01.2019
V.Panfilova, NG
Бывший премьер Кыргызстана "наследил" в Историческом музее

03.01.2019
M.Konarovskiy (Afgh)
Афганистан: К некоторым итогам 2018 года (1 часть)

03.01.2019
"Sputnik-TJ"
Клинцевич: Афганистан становится для США базой для вмешательства в дела ЦА

02.01.2019
"Dawn.com"
США признают, что Китай, Россия и Иран являются ключевыми игроками в Афганистане

28.12.2018
"NG.ru"
Казахстан сменяет кириллицу на латиницу

26.12.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызскую таможню возьмут под контроль страны ЕАЭС

24.12.2018
"Vesti.ru"
В Каракумах пересохла "дружба народов"

18.12.2018
"Regnum"
«Дадим денег»: США хотят заключить соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном

17.12.2018
V.Panfilova, NG
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней