Глава ЦРУ выступает за наращивание численности тайных агентов за рубежом
четверг, 10 января 2019 г. 13:57:55
Нынешний директор ЦРУ Джина Хаспел провела большую часть своей карьеры за  границей, выполняя миссии под прикрытием. Не удивительно, что она хочет, чтобы сегодня большее количество сотрудников ее ведомства делали то же самое.
 
В своем единственном публичном выступлении после назначения на пост главы разведслужбы, Хаспел сказала, что видит свою цель в том, чтобы «неуклонно увеличивать число офицеров, находящихся за границей. Именно в этом заключается наша главная миссия в качестве агентства внешней  разведки, и наращивание зарубежного присутствия способствует укреплению позиций разведслужбы».
 
Однако, достичь этой цели вовсе не так легко. «Это и в прежние времена было отнюдь не легкой задачей – защитить тайну личности американских шпионов и иностранных источников, с которыми они работают, сказала Джона Мендес, в прошлом отвечавшая в ЦРУ за маскировку агентов.
 
«Для этого требовалась полная деамериканизация», – рассказала Мендес, автор книги «Московские правила», посвященной работе, которую она и ее муж, офицер ЦРУ Тони Мендес, выполняли в советскую эпоху. Она предложила несколько советов американцу, который пытается затеряться среди европейцев. «Они носят обручальные кольца на разных пальцах, – говорит Мендес. – Они едят совсем не так, как мы. Они никогда не двигают вилкой взад и вперед, как большинство американцев».
 
Даже самая обычная прогулка по улице может означать провал. «Они считают, что мы небрежные, даже несколько неряшливые, и они полагают, что в состоянии заметить это, просто увидев нас на улице. Поскольку они стоят прямо, а не наклоняются постоянно в  разные стороны, – рассказала Мендес, которая входит в состав консультативного совета Международного музея шпионажа в Вашингтоне. – Они стоят на двух ногах, в то время как мы всегда на одной, а другая будто бы торчит в сторону».
 
Офицер ЦРУ в отставке Джон Сайфер сказал, что в восьмидесятые годы, когда он начинал свою карьеру, все было не так сложно. «Я мог использовать то, что мы называем карманным мусором, водительские права и тому подобное. И этого было бы достаточно, если бы меня где-то допрашивали, в отеле или при пересечении границы», – рассказал Сайфер.
 
Однако, сейчас все иначе. «Нет никаких сомнений в том, что сегодня гораздо сложнее создать и защитить легенду прикрытия, чем это было двадцать, тридцать или сорок лет назад», – добавил он.
 
Во многих аэропортах сканируются лица и отпечатки пальцев, которые затем прогоняются через обширную базу данных. Сайфер полагает, что сегодня могут возникнуть сложности даже с въездом в какую-либо страну дважды с различными комплектами документов.
 
«Социальные сети и множество других открытых источников, позволяют собирать информацию о людях и их происхождении, и если у вас нет соответствующего опыта, скрыть вашу истинную личность будет намного сложнее», – сказал он.
 
Большинство людей с юных лет оставляют так называемые цифровые следы, которые можно легко проверить много лет спустя: школьные записи, историю карьеры, номера телефонов, адреса. Это серьезная проблема для шпионов, которым нужны онлайн-прототипы – реальные или вымышленные – которые выглядят правдоподобно, при этом не слишком их выдавая.
 
Начальник отдела комплектации личного состава ЦРУ Шеронда, которая разрешила использовать только ее имя, сказала: «Люди здесь действительно пользуются социальными сетями, и да, им приходится выполнять определенные инструкции».
 
Дело в том, что если чье-то имя не дает никаких результатов при поиске в интернете, это вызывает подозрение. «Я думаю, что сегодня любой человек так или иначе присутствует в интернете, – сказала Мэри, сотрудник ЦРУ, которая провела большую часть своей карьеры, работая за границей. – Если бы вы «загуглили» любого офицера, я уверена, что что-нибудь нашлось бы, будь то диплом об окончании колледжа или что-то другое. Поэтому я не думаю, что кто-то может сегодня вообще отсутствовать в Интернете».
 
Хаспел не назвала ни одной конкретной страны, где она хотела бы увеличить число агентов ЦРУ. Впрочем, составить этот список легко: Россия, Китай, Иран и Северная Корея. А вот на самом деле отправить туда своих агентов намного сложнее. Последние две страны представляют собой особенно серьезные проблемы, поскольку США не имеют посольства ни в Тегеране, ни в Пхеньяне, а кроме того, в обеих странах поживает очень мало американских граждан.
 
Некоторые в разведывательном сообществе говорят, что теперь для шпионов, возможно, более целесообразно использовать свои настоящие имена и пользоваться подлинными личными данными, а не создавать вымышленное прошлое в соответствии с легендой.
 
Прошлой весной двое россиян были обвинены в отравлении бывшего сотрудника российской разведслужбы Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Британия проверила записи с камер наблюдения и затем опубликовала изображения, документирующие визит подозреваемых в страну. «Британцам удалось сложить эту невероятную мозаику», – сказал Сайфер.
 
Затем частная исследовательская группа Bellingcat использовала интернет -данные с открытым исходным кодом, чтобы выявить подлинные личности этих мужчин и установить их родные города в России. «Они смогли собрать воедино практически все, чтобы доказать, что это была операция российской разведслужбы», – добавил он.
 
Разведывательная работа часто представляет собой комбинацию электронного слежения и тайных личных контактов между людьми. По мере развития новых технологий, электронная и радиотехническая разведка становится все более совершенной. Старомодный шпионаж, предусматривающий личный контакт между офицером ЦРУ и иностранным источником, напротив, становится все более затруднительным.
 
Однако, полагает Джона Мендес, личный контакт всегда необходим. «Это работа людей, – говорит она. – Вы должны найти людей, у которых есть доступ к необходимой информации, а затем сделать то, что я считают одной из самых сложных работ в мире. Вы должны убедить их предоставить вам эту информацию».
 
Источник: "MixedNews"
09.01.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

22.03.2019
"RFI"
Мухтар Аблязов об отставке Назарбаева: «Система теряет равновесие»

20.03.2019
Y.Roks, NG
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

18.03.2019
A.Paholin (fondsk.ru)
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии

17.03.2019
V.Panfilova, NG
Утверждают, что в Баткене были взяты десятки заложников

16.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

11.03.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президента КР хотят отдать под суд

11.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

06.03.2019
"KommersantЪ"
Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

28.02.2019
"Informburo.kz"
Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива

26.02.2019
"Nezavisimaya gazeta"
США и Узбекистан нашли общий интерес

25.02.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев перезагрузил Казахстан

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней