Беларусь и Центральная Азия: главные итоги и перспективы в 2019 году
среда, 9 января 2019 г. 10:39:14
Отношения Беларуси со странами Центральной Азии в 2018 г. продолжили путь поступательного развития. Александр Лукашенко осенью прошлого года побывал с государственным визитом в Республике Узбекистан. До этого, весной, президент Беларуси посетил Таджикистан, а в октябре состоялся официальный визит президента Туркменистана в Минск. Визиты на высшем уровне отражают рост эффективности взаимодействия Беларуси и стран региона: за год товарооборот страны со всеми центральноазиатскими государствами увеличился. О том, насколько Беларуси выгодно выстраивать экономические отношения со странами Центральной Азии и каковы их перспективы сотрудничества с официальным Минском в 2019 году, читайте в материале «Евразия. Эксперт».
 
Сохранив после распада СССР дружественные отношения со всеми постсоветскими республиками, в том числе с регионом Центральной Азии, Беларусь стала прорабатывать двустороннюю политику для каждого государства отдельно. Совпадения в данных политиках обусловлены рядом факторов – в первую очередь, географическим – у стран Центральной Азии во многом схожие ресурсы, что отражает их интересы и предложения. Немаловажен и политический фактор – Беларусь состоит вместе с республиками в Содружестве Независимых Государств, с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном – в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Тесные связи с Казахстаном, налаженные с момента создания Таможенного союза, активно поддерживаются в рамках ЕАЭС, аналогично Кыргызстану.
 
По данным Белстата за январь-июнь 2018 г., процент экспорта в страны Центральной Азии составил 3,2% от общего объема, импорта – 0,45%, товарооборот – 1,73%.
 
Данные о внешней торговле Республики Беларусь по странам Центральной Азии в январе – июне 2018 г. 
 
Казахстан
 
Казахстан занимает первое место по товарообороту с Республикой Беларусь. Этому способствует как нахождение в общих интеграционных объединениях (СНГ, Таможенный союз, ЕАЭС), так и довольно теплые отношения между республиками на уровне правительств.
 
Основными документами в области торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Казахстаном являются Договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 г., а также «дорожная карта» развития двустороннего сотрудничества между Правительствами стран на 2017-2018 гг. Уже подписана «дорожная карта» на 2019-2020 гг. Товарооборот между Беларусью и Казахстаном за первую половину 2018 г. составил $430,3 млн, что на 146,6% больше, чем за аналогичный период 2017 г. Сальдо внешней торговли товарами положительное и составляет $320,9 млн.
гр1.png
Согласно данным за январь-июнь 2018 г., на данный момент отмечается продолжение положительной динамики восстановления объемов взаимной торговли Беларуси с Казахстаном после падения в 2016 г. За январь-июнь 2018 г. экспорт составил $375,6 млн, что на 149,3% больше в сравнении с аналогичным периодом 2017 г.
 
В 2017 г. экспортные поставки Беларуси в Казахстан включали в себя 600 товарных позиций. В рамках диверсификации номенклатуры экспорта впервые осуществлены поставки по 107 новым позициям товаров на общую сумму около $5,8 млн, прекращены поставки по 67 товарным позициям на сумму $5,1 млн из-за изменения конъюнктуры рынка. Основные статьи поставок: тракторы и седельные тягачи, мясные продукты, мебель, сельскохозяйственная зерноуборочная техника, сахар, нефтепродукты, лекарственные препараты, шины, строительные материалы (керамические и древесно-стружечные плиты), лифты, автозапчасти, пластмасса для упаковки.
 
Экспорт важнейших товаров из Республики Беларусь в Казахстан в январе-октябре 2017 г. (в млн долларов США)
 
 
Источник: kazakhstan.mfa.gov.by
 
В январе-июне 2018 г. товарооборот между двумя странами составил $54,7 млн, что на 130,3% больше прошлогодних показателей. Импортные поставки Беларуси в 2017 г. включали в себя 197 товарных позиций, из которых 70 – новые, на сумму $2,6 млн. Параллельно были прекращены поставки 82 товарных позиций на сумму $1,3 млн.
гр2.png
Основу белорусского импорта товаров из Казахстана в январе-октябре 2017 г. составляли: нефть и нефтепродукты, каменный уголь, хлопок, алюминий, сплавы железа, сталь, приборы с полупроводниками, аппаратура для связи, сульфаты, квасцы, одежда, лекарственные средства, орехи.
 
Импорт важнейших видов товаров из Казахстана в Республику Беларусь в январе-октябре 2017 г. (в млн долларов США)
 
 
Белорусская сеть предприятий в Республике Казахстан включает в себя более 36 субъектов, которые созданы за счет белорусского капитала, а также более 160 субъектов дистрибьютерских сетей. Функционируют и развиваются восемь совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования, в их число входят «БелАЗ», «МТЗ», «Гомсельмаш», «МАЗ». В 2016 г. в городе Кокшетау был запущен проект по созданию Казахстанско-Белорусского индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники. В сентябре велись переговоры об открытии в Казахстане сборочного производства мини-тракторов, в перспективе ожидается несколько совместных проектов двух стран. Дополнительным стимулом развития отношений в сфере цифровой экономики между странами стало подписанное 17 сентября соглашение о взаимодействии в области обеспечения информационной безопасности Национальных банков Беларуси и Казахстана. В Беларуси функционируют 36 предприятий с казахстанским капиталом, их них 11 – совместные, а 25 – иностранные; в Казахстане действуют 256 компаний с белорусским капиталом.
 
Узбекистан
 
Узбекистан является вторым по объему товарооборота партнером Беларуси в Центральной Азии. В январе – августе 2018 г. товарооборот между двумя странами составил $90,364 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. увеличился на 182,4%. Сальдо внешней торговли товарами положительное, $48,318 млн за текущий период.
гр3.png
За январь-июнь 2018 г. белорусский экспорт в Узбекистан составил $69,3 млн, на 196,9% больше в сравнении с аналогичным периодом 2017 г. Основу белорусского экспорта в 2017 г. составили: полиацетали и полиэфиры, эпоксидные смолы, шасси с двигателями для автомобилей, дорожная и строительная техника, тракторы, лекарственные средства, нефтепродукты, пиломатериалы, мясо домашней птицы, картофель, счетчики газа, арматура для трубопроводов.
гр4.png
В январе-июне 2018 г. товарооборот между двумя странами составил $21,023 млн, что на 146,7% больше показателей 2017 г. Из Узбекистана в Беларусь поставлялись: хлопчатобумажная пряжа, свежий и сушены виноград, полимеры этилена, сухофрукты, орехи, оборудование для термической обработки материалов, легковые автомобили, медная проволока, одежда и чулочно-носочные изделия.
 
В Узбекистане зарегистрированы 23 организации, учредителями которых являются юридические и физические лица Республики Беларусь. Был открыт новый производственный комплекс белорусско-узбекского предприятия «Амкодор-Агротехмаш», анонсирован ряд других совместных проектов. В Республике Беларусь созданы 62 организации, учредителями которых являются юридические и физические лица Республики Узбекистан.
 
Кыргызстан
 
В январе-июне 2018 г. товарооборот между Беларусью и Кыргызстаном составил $54,9 млн, это на 101,8% больше, чем за аналогичный период 2017 г. Сальдо внешней торговли товарами положительное: $47,1 млн за текущий период.гр5.png
За январь-июнь 2018 г. экспорт составил $51 млн, на 100,6% больше в сравнение с аналогичным периодом 2017 г.
 
В 2016 г. поставки из Беларуси осуществлялись по 247 товарным позициям. Из них 76 – позиции, поставки по которым осуществлялись впервые, либо же были возобновлены. По причине изменения конъюнктуры рынка прекратились поставки по 43 товарным позициям. Это было связано с возросшей конкуренцией по ценовой привлекательности на товары российского производства, импорт которых осуществляется за российские рубли, и на их приобретение предоставлялись отсрочки платежей за поставленную продукцию, а также со ввозом части белорусских товаров из Казахстана после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС.
 
Основу белорусского экспорта в Кыргызстан в январе – октябре 2017 г. составили: молочные продукты, грузовые автомобили, сахар, тракторы и седельные тягачи, древесностружечные плиты, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мебель, обои.
гр6.png
В январе-июне 2018 г. товарооборот между двумя странами составил $3,9 млн, что на 120,6% больше прошлогодних показателей. Импортные поставки Беларуси в 2017 г. включали в себя 197 товарных позиций, из которых 70 – новые, на сумму $2,6 млн. Параллельно были прекращены поставки 82 товарных позиций на сумму $1,3 млн.
 
В Беларусь из Кыргызстана импортировались запчасти для автомобилей и тракторов (в основном радиаторы), продукты животного происхождения, оборудование для термической обработки материалов, сухофрукты, орехи, хлопковое волокно. Другие товары импорта (за 2016 г.):
 
1.      Обувь – $202 млн;
2.      Лекарственные средства – $95 млн;
3.      Ткани – $47 млн;
4.      Сортировочное оборудование – $37 млн;
5.      Шины – $23 млн;
6.      Сахар – $23 млн;
7.      Двигатели внутреннего сгорания – $18 млн;
8.      Металлоконструкции – $14 млн;
9.      Мясо домашней птицы – $13 млн;
10. Пластмассовые изделия – $9 млн.
 
В Кыргызской Республике действует 50 представительств субъектов и дистрибьюторов белорусской продукции, в том числе сборочное производство тракторов МТЗ, которое функционирует с ноября 2016 г.
 
Таджикистан
 
В январе – августе 2018 г. товарооборот между Беларусью и Таджикистаном составил $19 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. увеличился на 92,5%. Сальдо внешней торговли товарами положительное: $16,2 млн за текущий период.
ГР7.png
За январь-июнь 2018 г. экспорт составил $17,6 млн, что на 94,4% больше в сравнение с аналогичным периодом 2017 г. Основу белорусского экспорта в Таджикистан в 2018 г. составляют поставки следующих товаров: сахара, тракторов и седельных тягачей, полиэфиров, ковров и других напольных покрытий, древесноволокнистых и древесно-стружечных строительных плит, шин.
ГР8.png
В январе-июне 2018 г. импорт между двумя странами составил $1,4 млн, что на 73,9% больше прошлогодних показателей за аналогичный период. Основные импортируемые в Беларусь из Таджикистана товары: пряжа, сухофрукты, орехи, хлопковое волокно.
 
В Таджикистане функционирует товаропроводящая сеть более 15 белорусских предприятий, в число которых входят «БелАЗ», «МАЗ», «МТЗ», «Амкодор», «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш».16 мая 2018 г. состоялось торжественное открытие сборочного производства тракторов МТЗ в г. Гиссаре.
 
Туркменистан
 
Приоритетным направлением взаимодействия является взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество двух стран. Солидный объем взаимного товарооборота основан прежде всего на реализации договоренностей, достигнутых на уровне глав государств, и отражает сложившиеся между Республикой Беларусь и Туркменистаном дружественные отношения, которые характерны в целом для всего региона.
 
В январе-июне 2018 г. товарооборот между Беларусью и Туркменистаном составил $13,7 млн, это на 29,6% больше, чем за аналогичный период 2017 г. Сальдо внешней торговли товарами положительное и составляет $9,8 млн за текущий период.
ГР9.png
 
За январь-июнь 2018 г. экспорт в Туркменистан составил $11,8 млн, что на 26,4% больше в сравнение с аналогичным периодом 2017 г. Беларусь, как в 2017 г., так и в нынешнем году поставляла в Туркменистан преимущественно товары с высокой добавленной стоимостью, такие, как грузовые автомобили, автомобили специального назначения, тракторы, дорожно-строительную технику, провода и кабели, лекарственные препараты, продукцию легкой и деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственную продукцию, основу которой составили этиловый спирт, сахар, солод, молочная и мясная продукция, фруктовые соки. Одним из стратегических и перспективных направлений торгового сотрудничества являются поставки белорусских лифтов для строящихся объектов в Туркменистане.
ГР10.png
В январе-июне 2018 г. товарооборот между двумя странами составил $1,939 млн, что на 138,9% больше показателей 2017 г. Туркменистан в основном поставляет в Беларусь хлопчатобумажную пряжу и волокно, ткани, трикотажное полотно, шерсть, постельное белье.
 
Наиболее масштабный двусторонний проект Беларуси и Туркменистана – Гарлыкский горно-обогатительный комбинат по добыче и переработке 1,4 млн т хлорида калия в год, который проектировался и строился под ключ белорусскими специалистами. Белорусская сторона также поставила на комбинат на тендерных условиях отдельные виды комбайнов, электротехническое и механическое оборудование, технику МАЗ и ОАО «Амкодор».
 
Выводы
 
Регион Центральной Азии является для Республики Беларусь приоритетным направлением как внешней торговли, так и политики. Несмотря на ряд внешних факторов, таких, как экономический кризис, географическое положение региона относительно Беларуси, вопросы логистики, ценообразование и доставка товаров в страны, которые не входят в состав ЕАЭС, наблюдается положительная динамика увеличения показателей товарооборота со всеми странами региона, которая активно подкрепляется сотрудничеством в гуманитарной, научной и социальной сферах. Центральная Азия была и продолжает оставаться для Беларуси регионом, где ее продукция ценится и имеет реальный спрос, тем самым позволяя наращивать темпы экономического сотрудничества с регионом.
 
"Евразия.Эксперт"
Ксения Волнистая
08.01.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто


Публикации Авторов:

19.07.2019
V.Panfilova, NG
Душанбе выходит в Персидский залив

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Что за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней