Веселые и находчивые: топ-5 команд КВН из стран Евразийского союза
суббота, 5 января 2019 г. 22:57:57
В настоящее время львиная доля юмористического контента на постсоветском пространстве имеет форматы, созданные на Западе: стендапы, ситкомы, молодежные комедии. Одним из немногих шоу, которые выделяются на этом фоне самобытностью, можно назвать «Клуб веселых и находчивых» (КВН) – плод сугубо советского юмористического творчества. «Евразия.Эксперт» вспомнил историю этого формата, а также составил топ-5 лучших команд КВН от каждой страны ЕАЭС.
 
Формат КВН был создан в самом начале 1960-х гг. в СССР, и уже более чем полвека данная телепередача остается довольно популярной среди самых широких кругов населения от Бреста до Владивостока. Более того, многие популярные артисты и юмористы современности начинали именно с КВН – Михаил Галустян, Александр Ревва, Гарик Мартиросян, Павел Воля. Если говорить о классиках жанра, то в данном шоу еще в студенческие годы принимали участие Геннадий Хазанов, Юлий Гусман, Александр Масляков, ставший в дальнейшем бессменным ведущим КВН.
 
Началось все 8 ноября 1961 г., когда заведующая отдела редакции программ для молодежи Центрального телевидения Елена Гальперина встретила на работе своего коллегу – журналиста Сергея Муратова, и попросила его придумать какое-нибудь юмористическое шоу наподобие чехословацкого «Гадай, гадай, гадальщик». Муратов привлек к столь увлекательному занятию своих креативных друзей – хирурга и по совместительству режиссера театра МГУ «Наш дом» Альберта Аксельрода и начальника цеха на Московском электроламповом заводе, инженера Михаила Яковлева.
 
В итоге трое молодых людей придумали новый юмористический формат, который выгодно отличался от предложенного им ориентира «Гадай, гадай, гадальщик». Чехословацкое шоу заключалось лишь в том, что телезрители звонили в студию и как можно смешнее пытались ответить на вопросы ведущих, а советский КВН отличался большим разнообразием. Первый сценарий был написан почти сразу – в ноябре 1961 г. Передача вышла на советские экраны и вмиг обрела любовь телезрителей.
 
Однако в будущем у КВН не все складывалось гладко. На создание удачных шуток лучше всего вдохновляет окружающая действительность, и участники стали открыто иронизировать над не самыми хорошими сторонами советского строя, советского общества. В итоге программу лишили права выходить в прямом эфире – выпуски попадали на экран только в записи после предварительной цензуры – а в 1972 г. ее и вовсе закрыли. Возобновлена она была лишь в 1986 г.
 
Период после «ренессанса» КВН – конец 80-х – 90-е гг. – можно назвать расцветом телепередачи. Именно тогда заявили о себе самые популярные артисты, многие из которых в итоге стали настоящими звездами юмористической эстрады.
 
«Евразия.Эксперт» представляет пять наиболее успешных команд «Клуба веселых и находчивых» от каждой из стран – участниц ЕАЭС.
 
«Новые Армяне» (Армения)
 
Лучшей командой КВН из Армении можно назвать «Новых армян» из Еревана. Команда была образована в 1994 г. на базе участников первой армянской лиги КВН, и спустя всего три года – в 1997 г. – стала чемпионом Высшей лиги.
 
В следующем году команда победила в Летнем Суперкубке, а в 1999 г. вышла в финал, где заняла второе место. Там «Новые армяне» соревновались с командами БГУ (Беларусь) и Сборной Санкт-Петербурга (Россия).
 
«Новые армяне» в конце 90-х – начале 2000-х гг. активно гастролировали по территории бывшего СССР, а также успели дать шесть концертов в США и два – в Германии.
 
Из этой команды вышли такие звезды отечественного юмора, как Гарик Мартиросян, Арташес Саркисян (первый ведущий Comedy club), Артур Джанибекян (директор телеканала ТНТ с 2016 г.).
 
«Сборная БГУ» (Беларусь)
 
Самой титулованной и известной командой из Беларуси является «Сборная БГУ» − чемпион Высшей лиги 1999 и 2001 гг.
 
Команда была образована лишь в 1998 г. и сразу стала чемпионом Первой лиги, получив право выступить в Высшей лиге. И новички с первой попытки взяли «золото» КВН.
 
Спустя два года «БГУ» снова оказывается на вершине КВН, победив в финале одну из самых ярких российских команд «Утомленные солнцем».
 
Из этой команды вышли такие звезды, как Вадим Галыгин, актер Виталий Шляппо, Вячеслав Муругов (генеральный директор медиахолдинга «СТС Медиа»), Леонид Купридо (телеведущий).
 
«Каzахи» (Казахстан)
 
В 2000 г. в КВН появилась первая команда, представляющая Казахстан – «Казахстанский проект». В последующие несколько лет появились еще две казахстанские команды − «Сборная Астаны» и «Голос Азии». Однако ни одна из них не попадала на вершину «олимпа КВН».
 
Впоследствии все три команды объединились в одну − сборную Казахстана «Астана.kz». Это произошло в 2005 г., однако лавры победителей команда также не снискала. В итоге в 2009 г. команда отказалась принимать участие в Высшей лиге, но собрался молодой состав «Астаны.kz». Среди участников были артисты, которые входили в первый состав в 2007-х и 2008-х гг.
 
А в 2010 г. собрались в команду и казахстанские артисты старого состава «Астана.kz» и назвались «Каzахи». Команда в том же году дошла до финала, но уступила там Сборной Краснодарского края «БАК − Соучастники» со счётом 17,0:17,6. В 2017 г. «Каzахи» выиграли летний кубок КВН в Астане.
 
«Азия MIX» (Кыргызстан)
 
Это первая команда из Кыргызстана, которая принимала участие в Высшей лиге КВН. Она была создана в 2009 г. Эльдияром Кененсаровым, и спустя два года благодаря удачному выступлению на Сочинском фестивале команду пригласили в Высшую украинскую лигу КВН.
 
Спустя год «Азия MIX» попала в Первую лигу, а еще через год – в Высшую лигу, где провела ряд удачных сезонов, а в 2016 г. и вовсе стала чемпионом Высшей лиги, обыграв в финале команду «Радио Свобода».
 
«Азия MIX» позиционирует себя как интернациональная команда, участники которой представляют различные центральноазиатские народы – линейку актеров составляют таджикский певец, узбекская актриса, казахский шаман, кыргызский студент-хипстер.
 
«Утомленные солнцем» (Россия)
 
Эта команда является чемпионом сезона 2003 г., двукратным серебряным призером Высшей лиги (2000, 2001 гг.), а также трехкратным обладателем Летнего кубка КВН.
 
Из нее вышли такие звезды, как Михаил Галустян и Александр Ревва.
 
Оба стали актерами и резидентами «Comedy Club».
 
В 2019 г. сезон Клуба веселых и находчивых откроется XXX Юбилейным Международным фестивалем «КиВиН-2019», который состоится с 12 по 25 января в Сочи.
 
"Евразия.Эксперт"
Подготовил Кирилл Озимко
03.01.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в кыргызстане


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней