США признают, что Китай, Россия и Иран являются ключевыми игроками в Афганистане
среда, 2 января 2019 г. 12:04:57
 
В то время как Пакистан консультируется с Китаем, Россией и Ираном в поисках дипломатического урегулирования в Афганистане, Соединенные Штаты также начинают осознавать, что эти три страны могут сыграть ключевую роль в прекращении афганского конфликта.
 
«Военное, экономическое и политическое вмешательство Китая в афганский конфликт продиктовано соображениями внутренней безопасности, обеспокоенностью возможным распространением терроризма через афганскую границу на его собственную территорию, а также растущей заинтересованностью Китая в защите своих региональных инвестиций» – гласит доклад Министерства обороны США, направленный на этой неделе американскому Конгрессу.
 
«Иран заинтересован в стабильном афганском правительстве, которое разделяло бы его стремление к уничтожению остатков «исламского государства» и устранению военного присутствия США и НАТО, а также озабоченность защитой таких ключевых интересов как право водопользования и пограничная безопасность», – говорится в докладе.
 
«Россия взаимодействует с широким спектром участников афганского конфликта, в том числе и с движением Талибан, для защиты своих интересов в Центральной Азии и расширения своего влияния в регионе», – докладывает Пентагон американским законодателям.
 
Авторы доклада отмечают, что Афганистан «продолжает добиваться оказания Китаем давления на Пакистан», которое содействовало бы усилиям по примирению и заставило бы Исламабад отказаться от предоставления убежища мятежникам.
 
Афганистан намерен направить свою горную бригаду для обучения на китайской военной базе в Ваханском коридоре, граничащем с китайской провинцией Синьцзян. Пекин обеспокоен тем, что уйгурские боевики, проникающие в обоих направлениях через Ваханский коридор, могут представлять угрозу для китайских интересов в регионе.
 
Соединенные Штаты рассматривают озабоченность Китая ростом насилия в Афганистане как позитивный фактор, который может побудить Китай к сотрудничеству с международным сообществом в борьбе против терроризма в южно-азиатском регионе.
 
Пентагон также признает влияние Ирана в Афганистане, утверждая, что Тегеран придерживается «многовекторной стратегии», взаимодействуя и пытаясь укрепить связи с афганским правительством, расширяя торговые и экономические инвестиции, а также «оказывая талибам ограниченную поддержку, чтобы не оттолкнуть официальный Кабул».
 
Иранское присутствие наиболее заметно в западном, центральном и северном Афганистане, то есть в тех районах, где местные жители разделяют с иранцами общую историю, культуру, религию и язык.
 
В своем обзоре российской политики в отношении Афганистана Пентагон отмечает, что Москва стремится возобновить продажу вооружений, техническое обслуживание военной техники и обучение вооруженных сил Кабула, что могло бы обеспечить ей влияние в афганском правительстве.
 
«Россия уже давно поддерживает все основные силы, действующие в Афганистане, с целью создать буфер безопасности на севере страны», – отмечается в докладе. Авторы также сообщают, что Россия укрепила свою 201-ю военную базу в Таджикистане, чтобы противостоять растущей угрозе со стороны местного филиала ДАИШ, группировки «Вилаят Хорасан», в северном Афганистане.
 
Источник: "MixedNews"
28.12.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
карс kg


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней