В Кыргызстане разработали новую киберстратегию для защиты государственной и личной информации
четверг, 3 января 2019 г. 22:08:54
БИШКЕК -- Кыргызстан объявил о новой стратегии кибербезопасности. Угрозы в киберпространстве становятся всё более ощутимыми и, по мнению наблюдателей, представляют опасность для граждан и государственных институтов.
 
14 декабря Государственный комитет информационных технологий и связи представил в Бишкеке Стратегию кибербезопасности Республики Кыргызстан на 2019-2023 гг.
 
Документ был разработан совместно с Советом безопасности, а также национальными и международными экспертами. Проект документа предлагает создание специального государственного ведомства по защите персональных данных.
 
 
Вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков (справа) выступает на презентации стратегии кибербезопасности. Бишкек, 14 декабря. [Государственный комитет информационных технологий и связи]
 
Вице-премьер-министр Жениш Разаков, выступая на презентации стратегии, заявил, что по мере перехода в электронный режим Кыргызстан столкнулся с соответствующими рисками.
 
«Большой масштаб приобрели кампании государственного и корпоративного кибершпионажа, а также тайного сбора данных, осуществляемые в том числе при помощи вредоносных программных продуктов», – сказал он. Слова Разакова приведены в пресс-релизе правительства.
 
Цель программы – защита граждан, предпринимательского сообщества и государства, заявила на презентации стратегии главный специалист государственного комитета по кибербезопасности Бибигуль Абдылдаева.
 
Политика кибербезопасности обеспечит «цифровую трансформацию национальной экономики, в рамках которой у граждан появляется доступ к современным цифровым сервисам», подчеркнул Разаков.
 
Обилие киберугроз
 
Директор бишкекской компании по обслуживанию компьютерной техники ITEC Илья Сергиенко сказал «Каравансараю», что киберугрозы – невидимая, но острая проблема для Кыргызстана.
 
Он сообщил, что кыргызстанцы часто становятся жертвами хакеров, которые с помощью фишинговых писем взламывают их домашние компьютеры и получают доступ к конфиденциальным данным, таким как почтовый ящик.
 
«Однако преступников интересуют не переписки жертв, а банковские счета, доступ к которым можно получить с помощью e-mail», – сказал Сергиенко.
 
«Банки могут обеспечивать высокий уровень защиты своим финансовым системам, однако уязвимым каналом остаются пользователи их сервисов, которые не принимают мер предосторожности», – отметил он.
 
Эмиль Тагаев, IT-специалист одного из кыргызских банков, сказал «Каравансараю», что местные финансово-кредитные учреждения часто подвергаются кибератакам, но не обращаются в правоохранительные органы, так как у милиции нет опыта и технических возможностей расследовать подобные инциденты.
 
«Хакеры также могут взломать и государственные порталы, например, министерств, однако вряд ли они смогут украсть ценные данные – наши ведомства не хранят информацию государственной важности в электронном виде», – говорит Тагаев.
 
«Зато преступники могут отправлять письма своим жертвам с домена министерства, запрашивая конфиденциальные данные, и это может быть опасно», – предупреждает он.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
31.12.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней