В Кыргызстане разработали новую киберстратегию для защиты государственной и личной информации
четверг, 3 января 2019 г. 22:08:54
БИШКЕК -- Кыргызстан объявил о новой стратегии кибербезопасности. Угрозы в киберпространстве становятся всё более ощутимыми и, по мнению наблюдателей, представляют опасность для граждан и государственных институтов.
 
14 декабря Государственный комитет информационных технологий и связи представил в Бишкеке Стратегию кибербезопасности Республики Кыргызстан на 2019-2023 гг.
 
Документ был разработан совместно с Советом безопасности, а также национальными и международными экспертами. Проект документа предлагает создание специального государственного ведомства по защите персональных данных.
 
 
Вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков (справа) выступает на презентации стратегии кибербезопасности. Бишкек, 14 декабря. [Государственный комитет информационных технологий и связи]
 
Вице-премьер-министр Жениш Разаков, выступая на презентации стратегии, заявил, что по мере перехода в электронный режим Кыргызстан столкнулся с соответствующими рисками.
 
«Большой масштаб приобрели кампании государственного и корпоративного кибершпионажа, а также тайного сбора данных, осуществляемые в том числе при помощи вредоносных программных продуктов», – сказал он. Слова Разакова приведены в пресс-релизе правительства.
 
Цель программы – защита граждан, предпринимательского сообщества и государства, заявила на презентации стратегии главный специалист государственного комитета по кибербезопасности Бибигуль Абдылдаева.
 
Политика кибербезопасности обеспечит «цифровую трансформацию национальной экономики, в рамках которой у граждан появляется доступ к современным цифровым сервисам», подчеркнул Разаков.
 
Обилие киберугроз
 
Директор бишкекской компании по обслуживанию компьютерной техники ITEC Илья Сергиенко сказал «Каравансараю», что киберугрозы – невидимая, но острая проблема для Кыргызстана.
 
Он сообщил, что кыргызстанцы часто становятся жертвами хакеров, которые с помощью фишинговых писем взламывают их домашние компьютеры и получают доступ к конфиденциальным данным, таким как почтовый ящик.
 
«Однако преступников интересуют не переписки жертв, а банковские счета, доступ к которым можно получить с помощью e-mail», – сказал Сергиенко.
 
«Банки могут обеспечивать высокий уровень защиты своим финансовым системам, однако уязвимым каналом остаются пользователи их сервисов, которые не принимают мер предосторожности», – отметил он.
 
Эмиль Тагаев, IT-специалист одного из кыргызских банков, сказал «Каравансараю», что местные финансово-кредитные учреждения часто подвергаются кибератакам, но не обращаются в правоохранительные органы, так как у милиции нет опыта и технических возможностей расследовать подобные инциденты.
 
«Хакеры также могут взломать и государственные порталы, например, министерств, однако вряд ли они смогут украсть ценные данные – наши ведомства не хранят информацию государственной важности в электронном виде», – говорит Тагаев.
 
«Зато преступники могут отправлять письма своим жертвам с домена министерства, запрашивая конфиденциальные данные, и это может быть опасно», – предупреждает он.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
31.12.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней