Китай отказался от давно готовившегося соглашения с Россией
четверг, 27 декабря 2018 г. 10:02:55
25 декабря министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва и Пекин пока отложили идею подписать соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах.  
 
Отказ Китая подписать соглашение, которое готовилось с 2014 года и которое российские чиновники считали уже практически решенным делом, должен стать для Кремля моментом истины, пишет "Ридус". 
 
Издание отмечает, что Пекин отказался подписывать даже меморандум о намерениях - ни к чему не обязывающую бумажку. 
 
"В Китае больше не считают необходимым соблюдать даже видимость сотрудничества со страной, которую там считают политическим и экономическим банкротом. Китай хотя и не вводил формальных санкций против России, но де-факто присоединился к ним: банки КНР отказываются проводить валютные операции с российскими банками, значительно сократили участие во внешнеторговых сделках", - говорится в статье. 
 
Между тем еще в начале ноября глава ВЭБа Игорь Шувалов заявлял, что две страны могут перейти на недолларовые расчеты до конца 2018 года. Глава госкорпорации сообщал, что "китайская сторона выражает сильную заинтересованность в подписании документа" и проект соглашения уже был представлен премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю КНР Си Цзиньпину. 
 
Как можно торговать в национальной валюте со страной, которая, по мнению Пекина, полностью обанкротилась, говорит руководитель группы Китая в ИМЭМО РАН Василий Михеев. "В российско-китайском товарообороте около 70 процентов внешнеторговых операций проводится в долларах, около 2 процентов - в юанях и ноль - в рублях. В Пекине, в отличие от Москвы, умеют разделять политические "хотелки" и реальности международного бизнеса. Как кого-то может заинтересовать российский рубль, если он ведет себя непредсказуемо?" - высказал он свое мнение "Ридусу". 
 
Об этом же сказал изданию эксперт Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин: "После 2014 года в Пекине резко охладели к сотрудничеству с Москвой. И хотя прямо там это стараются не демонстрировать, шила в мешке не утаить. Причины здесь как политические (конкретно: нежелание вести дела со страной, которая находится под западными санкциями), так и сугубо экономические. В мире многие не видят перспектив у российской экономики и не хотят вступать в финансовые отношения со страной, которую ее контрагенты считают банкротом". 
 
Как отмечает автор публикации, если для руководства России уход от расчетов в долларах является политически мотивированным шагом, то китайцы относятся к подобным вещам предельно прагматично. И если раньше на все предложения из Москвы китайцы отвечали невнятно, то теперь "прямо указали России на ее место в системе китайских ценностей". 
 
"Для Китая нормальные деловые отношения с идеологическим противником - США - несоизмеримо важнее деловых отношений со "стратегическим партнером" Россией. Потому что первые - это "живые" деньги, проекты и рабочие места, а вторые - это в основном разговоры в пользу бедных", - делает вывод автор статьи. 
 
"Tengrinews.kz"
26.12.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в киргизии


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней