Интерес Китая к сопряжению ЕАЭС и проекта «Пояса и пути» растет – профессор Стэнфорда
среда, 26 декабря 2018 г. 10:47:38
Китайская инициатива «Один пояс – один путь» со времени своего создания в 2013 г. транформировалась из регионального проекта в глобальный: если сначала предполагалась его реализация в основном в Центральной Азии, то с годами к нему стало присоединяться все больше стран со всех концов земного шара. Важное значение для КНР в силу географических факторов имеет взаимодействие со странами – членами Евразийского экономического союза, поэтому было предложено сопряжение китайской инициативы и ЕАЭС. Однако востоком Евразии работа китайской дипломатии не ограничивается, и к участию в проекте приглашаются также страны Европы, Африки и Латинской Америки. Подробнее перспективы сотрудничества стран ЕАЭС с Китаем, а также отношения КНР с Евросоюзом и то, насколько конкурентоспособными будут проекты «пояса и пути» в Европе, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировала профессор Стэнфордского университета Дженнифер Инграм.
 
- Госпожа Инграм, недавно председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с руководителем администрации президента России Антоном Вайно предложил ускорить процесс сопряжения проекта ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс – один путь». Как вы оцениваете совместные перспективы этих проектов?
 
- У Евразийского экономического союза есть потенциал стать важным союзником в осуществлении китайской инициативы «Один пояс – один путь». Его члены – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия – могут по одиночке и вместе показать, как она может быть реализована на исполнительном уровне и какие последствия она повлечет в различных локальных контекстах.
 
Данные о всех странах – членах ЕАЭС размещены на официальном сайте китайского правительства, где можно найти информацию об инициативе «пояса и пути». Интересно, что портал пояса и пути существует, наряду с английской и китайской версией, на русском, а также на других языках.
 
Помимо того, что китайское правительство, похоже, заинтересовано в вовлечении всех стран ЕАЭС, каждая из них, в свою очередь, выразила свое намерение участвовать в глобальной инициативе Пекина.
 
- Что вы можете рассказать о вовлеченности отдельных стран ЕАЭС в проект «пояса и пути»? Какие договоры они заключили с Китаем?
 
- У Казахстана особое отношение к «поясу и пути», поскольку сама идея проекта была впервые выдвинута во время официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в страну в сентябре 2013 г. Лидер КНР предложил Китаю и Центральной Азии сотрудничать для построения современной версии Шелкового пути, которая сформировала древний мир. Официальное название китайского плана, «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI в.», дает ясную отсылку к этим историческим корням.
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев присоединился к другим мировым лидерам в Пекине на первом Форуме международного сотрудничества «Один пояс – один путь» в мае 2017 г. О китайской инициативе он высказывался в положительном ключе, а также отметил конкретные шаги, которые предпримет Казахстан, чтобы поддержать ее. К завершению форума Казахстан подписал с Пекином множество соглашений, касающихся китайской инициативы, включая соглашения по сотрудничеству в таможенной сфере, инспектировании и постановке на карантин, а также договоры в области телекоммуникаций, образования и транспорта.
 
Беларусь также была обозначена как важный партнер «пояса и пути» председателем КНР Си Цзиньпином на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко на форуме в Пекине в 2017 г. Среди документов, подписанных Китаем и Беларусью, были договоры об экономическом и торговом сотрудничестве, соглашения о сотрудничестве в области стандартов качества и в транспортных проектах.
 
Армения также присутствовала на форуме, ее представлял министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян. В дополнение к подписанию экономических и торговых соглашений с Китаем, министр Караян также встретился со своими коллегами из других стран и с исполнительными директорами различных национальных корпораций для обсуждения инвестиционных возможностей Армении. Спустя всего несколько месяцев после форума Китай и Армения подписали соглашение о намерениях и договорились расширить связи гражданской авиации.
 
Россию на форуме 2017 г. представлял президент Владимир Путин. В дополнение к соглашениям о сотрудничестве в сферах транспорта, образования и стандартов качества было объявлено, что будет создан инвестиционный фонд, нацеленный на продвижение сотрудничества между северо-восточным Китаем и Дальним Востоком России. Были подняты вопросы относительно степени участия России в проекте «пояса и пути». Однако тот факт, что президент Путин уже принял приглашение китайского лидера поучаствовать во втором форуме «пояса и пути» в 2019 г., означает, что для вовлечения в инициативу возникнет еще больше возможностей, и не только для России, но и для других стран ЕАЭС и для союза в целом.
 
- В ноябре китайская дипломатия активно работала на европейском направлении. Председатель Си Цзиньпин посетил Испанию, а премьер-министр КНР побывал в Германии. Канцлер Ангела Меркель отметила, что ее страна заинтересована в участии в китайском проекте и приветствует активность китайских инвесторов в Германии. Какое влияние оказывает на инициативу «пояса и пути» географический фактор?
 
- Инициатива «пояса и пути» открытая и инклюзивная, поэтому к участию приглашаются все страны.
 
Первоначальные доклады фокусировались на древнем Шелковом пути, проходящим через Центральную Азию и на морских маршрутах, с помощью которых осуществлялась торговля специями. Однако за последние пять лет стало ясно, что инициатива «пояса и пути» нацелена на установление связей настолько далеко, что, чтобы их отразить, не хватит ни одной карты.
 
Со времени первого анонса идеи «пояса и пути» в Казахстане председатель Си Цзиньпин совершил множество государственных визитов, которые ставили целью заложения фундамента для сотрудничества в рамках инициативы. Помимо визитов в Испанию, Германию и другие страны Европы, он также посетил страны Азии, Африки и Латинской Америки, подчеркивая интерес Пекина в укреплении дипломатических связей и налаживая контакты в большом количестве секторов.
 
- Почему визиты в Германию и Испанию важны для Китая? Это поиск новых рынков или что-то большее?
 
- Официальные визиты председателя КНР в страны Европы – это не просто поиск новых рынков. Пять приоритетов сотрудничества инициативы «пояса и пути» (координация политик, взаимосвязанность объектов, беспрепятственная торговля, финансовая интеграция и связи между людьми) могут в конце концов работать вместе на расширение доступа Китая к мировым рынкам.
 
Однако целью «пояса и пути» и самого председателя Си Цзиньпина является взаимовыгодное сотрудничество, в котором все стороны выигрывают, и это означает, что инициатива должна брать в расчет не только китайские интересы.
 
Поэтому важно отслеживать, как она разворачивается в Евразии и чего ей удается достигать в локальных контекстах.
 
- Насколько развито торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Евросоюзом? Какие крупные проекты Китай реализует в Европе в рамках проекта «пояса и пути»?
 
- Согласно данным Еврокомиссии, Китай сегодня является вторым крупнейшим торговым партнером ЕС, уступая лишь США, а Евросоюз является торговым партнером Пекина номер один. КНР – крупнейший источник импорта для Европы и второй по величине экспортный рынок.
 
Товарооборот между Китаем и Евросоюзом в среднем составляет более €1 млрд в день.
 
Одни из крупнейших проектов «пояса и пути» – транзитные железные дороги. В ЕС уже существует обширная сеть железных дорог, и это означает, что большинство таких проектов планируются к осуществлению в Восточной Европе, чтобы улучшить там железнодорожную инфраструктуру и далее соединить ее с востоком Евразии. Планируемая железная дорога, которая соединит Будапешт (Венгрия) и Стамбул (Турция) через Софию (Болгария), очень важна для «пояса и пути», поскольку это ключевой маршрут, соединяющий Китай и Европу.
 
- Какие еще проекты Китай реализует в рамках своей инициативы? Насколько велика конкуренция с европейскими проектами?
 
- Другим проектам «пояса и пути» не избежать конкуренции.
 
Новая «стратегия связанности» Еврокомиссии, призванная соединить Европу и Азию, предлагает иной подход, нежели китайская инициатива.
 
Она также нацелена на усиление связанности, но план ЕС делает упор на рациональность в долгосрочной перспективе, и в нем заявлено, что инвестиции должны уважать права трудящихся, не создавать политических и финансовых зависимостей и гарантировать однородную конкурентную среду для бизнесменов. Будет важно следить за этим начинанием и проектами, которое оно породит, и наблюдать, как оно повлияет на проекты «пояса и пути» в Европе.
 
"Евразия.Эксперт"
24.12.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
subaru


Публикации Авторов:

18.01.2019
V.Panfilova, NG
Антикитайские настроения в Кыргызстане усиливаются

17.01.2019
A.Mumin (Camonitor.kz)
Борьба бульдогов под ковром: Атамбаев пытается «съесть» Жээнбекова

16.01.2019
V.Panfilova, NG
Туркменских резервистов ставят под ружье

15.01.2019
V.Panfilova, NG
Индия укрепляется в Центральной Азии

15.01.2019
E.Aripov, NG
Что на самом деле происходит в Центральной Азии

11.01.2019
V.Panfilova, NG
Бывший премьер Кыргызстана "наследил" в Историческом музее

03.01.2019
M.Konarovskiy (Afgh)
Афганистан: К некоторым итогам 2018 года (1 часть)

03.01.2019
"Sputnik-TJ"
Клинцевич: Афганистан становится для США базой для вмешательства в дела ЦА

02.01.2019
"Dawn.com"
США признают, что Китай, Россия и Иран являются ключевыми игроками в Афганистане

28.12.2018
"NG.ru"
Казахстан сменяет кириллицу на латиницу

26.12.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызскую таможню возьмут под контроль страны ЕАЭС

24.12.2018
"Vesti.ru"
В Каракумах пересохла "дружба народов"

18.12.2018
"Regnum"
«Дадим денег»: США хотят заключить соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном

17.12.2018
V.Panfilova, NG
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней