Женщины-фермеры и женщины-предприниматели прошли обучение в Ташкенте
вторник, 25 декабря 2018 г. 10:28:19
ТАШКЕНТ — Порядка 40 женщин-фермеров и женщин-предпринимателей из Ферганской, Андижанской и Наманганской областей прошли учебный курс, организованный Международным Вестминстерским университетом в Ташкенте 12-17 декабря.
 
Интенсивные курсы разработали для развития навыков и знаний женщин-фермеров и женщин-предпринимателей в агробизнесе и плодоовощеводстве, сообщил Всемирный банк в понедельник (17 декабря).
 
Мероприятие было организовано Всемирным банком в сотрудничестве с Делегацией Европейского Союза, посольствами США и Швейцарии в Узбекистане, Ассоциацией деловых женщин, Агентством по реализации проектов в области агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения, Международным Вестминстерским университетом в Ташкенте, а также учебным центром сельского хозяйства «Оазис».
 
 
Женщины-фермеры и женщины-предприниматели из Ферганской долины проходят интенсивный курс обучения в Международном Вестминстерском университете в Ташкенте, предназначенный для развития их навыков и знаний в агробизнесе и плодоовощеводстве. [Представительство Всемирного банка в Узбекистане / Фейсбук]
 
Шестидневная подготовка включала в себя учебные модули, посвящённые женским стартапам, маркетингу, интенсивному управлению садами и теплицами, капельному орошению, борьбе с вредителями, обрабатывающей промышленности, безопасности пищевых продуктов, экспорту фруктов и овощей и другим областям агробизнеса. С лекциями выступили ведущие отечественные и зарубежные практики, а также специалисты в области управления бизнесом и сельским хозяйством.
 
Участники курса имели возможность посетить агрофирмы, которые ранее запустили свой бизнес благодаря субкредитам, полученным от местных банков в рамках проекта Всемирного банка по развитию плодоовощеводства в Узбекистане. Им также были продемонстрированы видеоролики, в которых женщины-предприниматели из Европы и США рассказывали о своих проектах в области агробизнеса.
 
В последний день обучения состоялся семинар с участием женщин-фермеров и женщин-предпринимателей, представителей отечественных и международных организаций, поддерживающих программы по развитию предпринимательства в сельской местности, а также представителей соответствующих государственных учреждений.
 
Участники мероприятия обсудили проблемы и возможности для привлечения финансирования в проекты в области агробизнеса, которыми руководят женщины-предприниматели.
 
Большой потенциал для расширения возможностей женщин
 
«С улучшением производительности сельское хозяйство Узбекистана, где трудятся миллионы людей, имеет возможность внести существенный вклад в экономический рост, а также трансформацию отрасли в важный источник трудовой занятости населения в сельской местности», — отметил глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане Хидеки Мори в ходе церемонии вручения сертификатов участникам курса.
 
«Ее развитие также позволит улучшить продовольственную безопасность страны и увеличить экспорт сельхозпродукции», — сказал он.
 
«В этих целях Всемирный банк активно поддерживает правительство в сфере диверсификации сельского хозяйства и перехода от выращивания хлопка и пшеницы к производству более прибыльных культур, таких как фрукты и овощи, а также продукции животноводства», — добавил Мори.
 
«Сектор плодоовощеводства в Узбекистане обеспечивает круглогодичную трудовую занятость населения в сельской местности, включая значительное число рабочих мест для женщин. Всемирный банк продолжит тесное сотрудничество с правительством страны, нацеленное на расширение возможностей для женщин в сельской местности и стимулирование их предпринимательской деятельности», — резюмировал он.
 
Учебный курс был пилотным проектом. При поддержке Всемирного банка его модель будет воспроизведена в других регионах Узбекистана для улучшения навыков и знаний женщин-фермеров в агробизнесе и плодоовощеводстве.
 
Финансовая помощь Всемирного банка
 
В рамках проекта Всемирного банка по развитию животноводства 20 женщин-предпринимателей уже получили от местных банков субкредиты на общую сумму 9 млн долл. США (74,8 млрд сумов) для развития птицеводства и рыбоводства, производства молочной продукции и разведения мелкого и крупного рогатого скота.
 
Кроме того, в рамках проекта Всемирного банка по развитию плодоовощеводства 16 женщин-фермеров получили субкредиты от местных банков для реализации бизнес-проектов на общую сумму 13 млн. долл. США (108 млрд сумов), включая инвестиции в строительство теплиц, развитие интенсивных садов, выращивание, хранение и переработку фруктов и овощей и т. д.
 
В Узбекистане Всемирный банк реализует 18 проектов на общую сумму более 3,3 млрд долл. США (27,4 трлн сумов) с целью содействия социально-экономическим реформам правительства.
 
Эти проекты нацелены на поддержку макроэкономических реформ, развитие сельского хозяйства и управления водными ресурсами, секторов здравоохранения, образования, водоснабжения и санитарии, энергетики, транспорта и городского хозяйства. Они способствуют экономическому росту страны и повышению уровня благосостояния населения Узбекистана.
 
"Каравансарай" / Всемирный банк
19.12.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
опель


Публикации Авторов:

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней