Зарема Шаукенова: «Торговые войны могут вызвать потрясения глобального масштаба»
вторник, 25 декабря 2018 г. 9:58:15
Для Казахстана 2018 год оказался богат на значимые события в сферах экономики, финансов и международных отношений. Был создан международный финансовый центр «Астана», подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, выдвинута идея создания «Шенгенской зоны» для стран Центральной Азии. На портале «Евразия.Эксперт» возникает традиция в канун Дня независимости Республики Казахстан и новогодних праздников подводить итоги года вместе с доктором социологических наук, профессором, директором Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ, KAZISS) Заремой Шаукеновой. В эксклюзивном интервью нашему изданию директор КИСИ проанализировала последствия принятия важнейших решений уходящего года для Казахстана и то, какие возможности они открывают для будущего развития страны.
 
– Зарема Каукеновна, летом текущего года был открыт Международный финансовый центр «Астана». Казахстан связывает с его развитием большие надежды. Чем была продиктована необходимость создания такого института?
 
– Создание МФЦА направлено на достижение множества целей – от продолжения стратегического курса Казахстана на комплексную реализацию своего транзитного потенциала (в данном случае – и в финансовой сфере), до решения прикладных задач развития отечественного финансового сектора путем апробации и внедрения лучших практик, нарабатываемых в ходе работы МФЦА. В частности, МФЦА призван стать центром притяжения для инвесторов, финансовых институтов и их клиентов из стран региона, «застолбить» за Казахстаном лидирующие позиции в финансовой сфере Центральной Азии, попытаться занять достойное место на мировом финансовом рынке в узкоспециализированных нишах (например, в исламском банкинге или «зеленом» финансировании). Опыт работающих в МФЦА международных финансовых институтов и партнеров центра, передовые технологии и связи с зарубежными финансовыми компаниями также должны оказать позитивное влияние на развитие казахстанского финансового сектора.
 
– Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян ранее заявлял, что МФЦА «станет мощным драйвером и в чем-то даже прототипом для регулирования отдельных элементов общего финансового рынка союза». О каких конкретно элементах общего финансового рынка ЕАЭС идет речь и как еще финансовый центр может повлиять на развитие евразийской экономической интеграции?
 
– МФЦА может стать площадкой для отработки механизмов взаимодействия и сопряжения нормативной базы и регуляторной практики разных юрисдикций – в этом смысле такой опыт может быть полезен в процессе формирования общего рынка финансовых услуг ЕАЭС, каждый из которых действует в рамках собственного национального законодательства, и их стыковка в рамках общего рынка будет идти не без труда.
 
Кроме того, в случае внедрения в МФЦА каких-либо передовых для стран ЕАЭС финансовых технологий, они могут быть в дальнейшем имплементированы уже на общем финансовом рынке союза.
 
Наконец, МФЦА, имеющий среди партнеров и акционеров крупные зарубежные финансовые компании (включая Шанхайскую фондовую биржу и NASDAQ), может стать инструментом расширения интеграционных процессов и сопряжения ЕАЭС с другими форматами международного сотрудничества в рамках «Большой Евразии» и за ее пределами.
 
 –Минувший год прошел под знаком торговых войн. Чем они обернутся для Казахстана и ЕАЭС?
 
– Торговые войны оказывают крайне негативное влияние на мировую экономику, в настоящее время введенные в их ходе тарифные ограничения распространяются на международную торговлю общим объемом почти полтриллиона долларов. Кроме того, противодействие ведущих сторон конфликта – США, КНР, ЕС – начало выходить за рамки внешней торговли и распространяется на другие сферы двустороннего сотрудничества, в том числе, инвестиционную.
 
Накладываемые сторонами ограничения ведут к замедлению экономической активности, снижению объемов и торговли, и инвестиций, замедляя тем самым экономический рост.
 
Поскольку в конфликт вовлечены крупнейшие экономические державы, на которые приходится около трех четвертей мирового ВВП, замедление их роста означает замедление роста мировой экономики в целом. Это означает, среди прочего, снижение спроса на сырье, падение цен на товары, экспортируемые из Казахстана и других стран ЕАЭС. Кроме того, постоянно продолжающееся разрастание конфликта может спровоцировать новый виток мирового финансового кризиса, который вызовет потрясения глобального масштаба и может надолго выбить мировую экономику из колеи стабильного поступательного развития. Для Казахстана и других экономик ЕАЭС, экспортирующих сырье, этот сценарий опасен, прежде всего, падением цен на мировых товарных рынках. К сожалению, этот сценарий уже начал реализовываться, и падение нефтяных цен может иметь крайне негативные последствия и для нашей экономики в том числе.
 
– В уходящем году был завершен «геополитический долгострой» – подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Следует ли ждать активизации сотрудничества государств Прикаспийского региона, или главная задача конвенции – минимизировать риски освоения водоема?
 
– Конвенция о правовом статусе Каспийского моря – многоплановый документ, который нельзя свести к одной сфере сотрудничества: она закрепляет все договоренности, достигнутые между прикаспийскими странами, начиная с 1990-х гг. Это и разделение моря на общее водное пространство, территориальные воды, рыболовные зоны, что крайне важно для любых действий государств в рамках их юрисдикции: от организации промысла до возможности прокладки по морскому дну трубопроводов.
 
Важен договор и с геополитической стороны: в нем зафиксировано использование Каспийского моря лишь в мирных целях, превращение его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества. Это подразумевает, что в данной зоне общими усилиями будет поддерживаться безопасность и стабильность; не допускается присутствие военных контингентов третьих стран.
 
Разумеется, утвержденный правовой статус повышает инвестиционную привлекательность проектов на Каспии, что в ближайшее время может привести к более динамичному развитию нефтегазового сектора каспийских государств.
 
Экологические вопросы, ранее обсуждаемые на двустороннем и трехстороннем уровнях, нашли свое разрешение: сторона, допустившая загрязнение, несет ответственность за ущерб, причиненный экосистеме Каспия; также государства совместно регулируют использование биоресурсов моря, поддерживают надлежащий уровень биологического разнообразия.
 
Несмотря на то, что Конвенция по правовому статусу Каспия – это основополагающий документ, необходимо понимать, что действующий правовой режим на море складывался в течение более чем двух последних десятилетий. Это означает, что широкий круг правовых вопросов уже согласован – следовательно, определена траектория взаимодействия каспийской пятерки между собой и с третьими сторонами. При этом, при наличии твердой политической воли, принятие этого важного документа действительно может стать катализатором нового этапа сотрудничества на Каспии.
 
– Президент Нурсултан Назарбаев назвал отношения между Казахстаном и Россией «эталонными». Это объективная оценка?
 
– Взаимоотношения между Казахстаном и Россией строятся на принципах добрососедства и основаны на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанном в 1992 г. В период независимости государствам удалось сохранить существовавшие ранее торговые и производственные связи, согласовать внешнеполитические позиции. Ярким примером продуктивного сотрудничества стал запуск с начала 2017 г. переговорного процесса по Сирии, известного в мире как Астанинский процесс, одним из гарантов которого является Россия.
 
Республику Казахстан и Российскую Федерацию связывает множество региональных многосторонних форматов, таких, как СНГ, ОДКБ, ШОС, которые формируют структуру безопасности; в их рамках ежегодно проводятся военные учения. Российская Федерация арендует на территории Казахстана стратегический объект – космодром Байконур.
 
Самое главное, оба государства также развивают интеграционный трек, пройдя путь от таможенного союза до общего пространства ЕАЭС.
 
Развивается приграничное сотрудничество, на операции в рамках которого приходится до 40% всего товарооборота. Наращивается сотрудничество и в науке, и в образовательной сфере.
 
За годы партнерских отношений были и разные позиции, и дискуссионные моменты – но на том и построены добрососедские отношения, чтобы решать возникающие вопросы, не доводя до создания конфликтной ситуации. Поэтому, на мой взгляд, оценка, данная казахстанским лидером – это не дипломатический реверанс в сторону российских партнеров, а трезвый взгляд на двустороннюю повестку с пробросом на перспективу.
 
– В ноябре текущего года в Петропавловске состоялся XV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана при участии глав государств. В ходе мероприятия Н.А. Назарбаев предложил Владимиру Путину, в частности, «создать с соседними странами на Каспийском море архитектуру сотрудничества по туризму, упростив визовый миграционный режим». Какой Астана видит контуры подобной архитектуры и каковы перспективы реализации других инициатив, таких, как создание аналога «Шенгенской зоны» в Центральной Азии?
 
– Визовый вопрос является одним из ключевых ограничителей для развития туризма. После принятия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря решение этого вопроса представляется реальным. Учитывая уникальную экосистему Каспия, являющегося самым крупным водоемом, отдаленным от мирового океана, его биоразнообразие (наличие тюленей, розовых фламинго, целого ряда эндемических растений и животных), сложно переоценить туристическую привлекательность каспийского побережья.
 
То же касается и культурного разнообразия прикаспийских государств, сочетающих элементы Запада и Востока.
 
Древняя история прикаспийских народов могла бы стать популярным направлением для исторического туризма.
 
У Казахстана уже есть опыт упрощения визового режима в ходе проведения Всемирной выставки EXPO-2017. Кстати, с июня 2018 г. транзитные пассажиры из Китая и Индии получили возможность безвизового нахождения в стране до 72 часов по миграционным карточкам. Такое решение «открывает» Казахстан для иностранцев, дает импульс туристическим потокам. Применение такого опыта в многостороннем формате также способствовало бы повышению интереса ко всем прикаспийским государствам. То же справедливо и для стран Центральной Азии, в последнее время демонстрирующих возрастающий интерес к региональной кооперации, и также обладающих существенным потенциалом для развития туристической отрасли.
 
Конечно, такой серьезный вопрос требует всестороннего рассмотрения всеми заинтересованными сторонами, определения механизмов функционирования более сложных миграционных режимов, однако пример Шенгенской зоны показывает: унификация процедур пересечения государственных границ несет, при должном уровне обеспечения безопасности, лишь экономические преимущества.
 
– Ярким событием стал саммит ШОС в Циндао. Каковы основные итоги этой встречи?
 
– Саммит 2018 г. в Циндао стал первой встречей в рамках ШОС на высшем уровне, на которой было обеспечено полноценное представительство стран «восьмерки». Этот саммит стал своеобразным тестом как для новых членов, так и для государств – учредителей. Неслучайно уже с начала этого года велась серьезная работа по согласованию позиций на уровне представителей стран – членов, а также на других площадках организации.
 
Самое главное, на саммите в Циндао и старые, и новые члены сфокусировались на налаживании отношений и выстраивания новых связей внутри ШОС. Поэтому, несмотря на новый состав участников, по итогам саммита было подписано 22 документа, определены ориентиры развития организации на ближайшую перспективу. В частности, приняты такие важные документы, как План действий на 2018-2022 гг., Программа сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 гг., Антинаркотическая стратегия на 2018-2023 гг., концепции по профилактике злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами и сотрудничеству в области охраны окружающей среды.
 
Для Казахстана в рамках ШОС большое значение имеют проекты по наращиванию транспортно-логистического потенциала региона.
 
Президент Казахстана Н.А. Назарбаев выступал с такими инициативами, как продолжение строительства Евразийской высокоскоростной железнодорожной магистрали (ЕВСМ) по маршруту Пекин – Астана – Москва – Берлин, упрощение торговых процедур между странами – членами организации, а также создание платформы для обмена опытом в сфере цифровизации и новых технологий. Приоритетным направлением для нашей страны также является продовольственная безопасность.
 
Саммит в Циндао продемонстрировал, что ШОС вступает в новую фазу развития, обновляет повестку сообразно формирующемуся запросу, что делает организацию современной и отвечающей интересам всех стран-участниц.
 
"Евразия.Эксперт"
Беседовал Антон Морозов (Алматы)
24.12.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
фольксваген


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней