В Каракумах пересохла "дружба народов"
понедельник, 24 декабря 2018 г. 12:16:54
Горькое письмо пришло в редакцию из бывшего Чарджоу, ныне Туркменабада. У человека накипело от жизни такой…

-Оборачиваясь назад, видишь, как туркменское общество впадало в летаргию.

Так, поверив сказке в новую Швейцарию, мы проспали в 1995-м прекращение железнодорожного пассажирского сообщения с Россией. В 1998-м случился выход из безвизовой зоны СНГ, в 2002-м грандиозный спектакль "Санджар 25" и последовавшие за ним окончательные похороны всех надежд на путь к демократии. В 2003-м "обмен газа на бипатридов", в 2004-м закрытие "Маяка", 2005-м окончательный выход из СНГ (правда, на бумаге остались ассоциированным членом). В 2006-м фееричный дворцовый переворот, в 2013-м окончательный развал межгосударственных отношений с Узбекистаном (да-да, именно межгосударственных, у руководителей могут быть самые теплые ЛИЧНЫЕ отношения). В 2016-м "без пыли и шума" отменили последний безвиз с Казахстаном для приграничных областей, как еще раньше с Узбекистаном. Сегодня мы наблюдаем очереди за хлебом, мукой. И дальше – больше.

После смены руководства соседнего Узбекистана многие в Туркменистане мечтали об открытии границ, восстановления контактов с соседями, как это сделал Ташкент. Но дальше помпезных встреч и сладких речей на высшем уровне, ничего не изменилось.

Теперь о другом. В нашей стране недавно побывал Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Но о каких правах можно вообще говорить?!

С 1990-х годов начали планомерно уничтожать всю многонациональную культуру, образование, науку, искусство, да и само бытие многонационального народа Туркменистана, пытаясь из него вылепить исключительно туркменскую нацию Золотого века. Отчасти это, к сожалению, у них получилось.

Сегодня огромная часть молодежи не знает подлинную историю Отечества, не знает, кем были огузы и вышедшие от них автохтонные тюркские народы, какой моральный облик, незаменимые черты характера и принципы присущи туркменскому народу с его вечным стремлением к свободе и независимости.

Большинство молодежи не знает, что такое толерантность и терпимость, многонациональность и поликультурная среда. Их этому не учили. Я уж молчу про многообразие нашей страны – об этом и речи нет в учебниках.

Я пытаюсь понять, где мы ошиблись. И в этот момент вспоминаю Германию 1930-х годов. Ведь, не было бы ни Холокоста, ни концлагерей, если бы тогда, в 1930-х, немцы не позволили сжигать книги. Жизнь показала, это был первый шаг к ужасам национализма.

История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Это мы ПОЗВОЛИЛИ ЗАКРЫВАТЬ узбекские, казахские, русские школы, газеты и журналы, а потом они пришли за нами…

Мы пришли к тому, что в большинстве своем узбекском городе Ташаузе учительницу заставляют писать объяснительную только за то, что она посмела туркменский платок "ойме" завязать на узбекский манер. Или, в некогда интернациональном Чарджоу, кассиршу-татарку выгоняют с работы за то, что отказалась завязывать "ойме" или надевать "яктак" (яктак – дон) с вышивкой.

Наша пассивность, страх привели нас в тупик самоизоляции. Национальные меньшинства, как и сами туркмены, сегодня находятся в состоянии полного паралича, комы. Спасти нас может только возвращение недавних традиций дружбы народов.

И здесь первый спрос с туркменского народа. Пора взять себя в руки, очнуться, вспомнить, кто ты есть!

Помоги русским узбекам, казахам, белуджам, персам, афганцам, курдам обрести права на родной язык, свою культуру, традиции, на доступ к карьерной лестнице. Ведь они вместе с нами прокладывали Каракум-канал, поднимали из руин Ашхабад, тянули рельсы в барханах. Открывая заново русские школы, ты выражаешь свою благодарность первым русским учителям, работавшим в глухих кишлаках, чтобы приобщить тебя к знаниям и науке. Ты отдашь должное татарам, переведшим Коран на туркменский. Помогая узбекам, ты спасаешь не только их культуру от забвения, ты спасаешь свою страну, ее целостность от вражды, розни и развала!

Все нации и народности – это оплот единства, помни об этом, дорогой туркменский народ! А всем национальным меньшинствам я желаю стойкости, единства, сохранять и передавать своим детям традиции и обычаи ваших народов, национальные костюмы и языки. Без этого нельзя считать себя полноценным и современным человеком. Только взявшись за руки, мы сможем выйти из этого тупика самоизоляции и потери исторической памяти.

Мердан из Чарджоу

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

18.01.2019
V.Panfilova, NG
Антикитайские настроения в Кыргызстане усиливаются

17.01.2019
A.Mumin (Camonitor.kz)
Борьба бульдогов под ковром: Атамбаев пытается «съесть» Жээнбекова

16.01.2019
V.Panfilova, NG
Туркменских резервистов ставят под ружье

15.01.2019
V.Panfilova, NG
Индия укрепляется в Центральной Азии

15.01.2019
E.Aripov, NG
Что на самом деле происходит в Центральной Азии

11.01.2019
V.Panfilova, NG
Бывший премьер Кыргызстана "наследил" в Историческом музее

03.01.2019
M.Konarovskiy (Afgh)
Афганистан: К некоторым итогам 2018 года (1 часть)

03.01.2019
"Sputnik-TJ"
Клинцевич: Афганистан становится для США базой для вмешательства в дела ЦА

02.01.2019
"Dawn.com"
США признают, что Китай, Россия и Иран являются ключевыми игроками в Афганистане

28.12.2018
"NG.ru"
Казахстан сменяет кириллицу на латиницу

26.12.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызскую таможню возьмут под контроль страны ЕАЭС

24.12.2018
"Vesti.ru"
В Каракумах пересохла "дружба народов"

18.12.2018
"Regnum"
«Дадим денег»: США хотят заключить соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном

17.12.2018
V.Panfilova, NG
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней