В Каракумах пересохла "дружба народов"
понедельник, 24 декабря 2018 г. 12:16:54
Горькое письмо пришло в редакцию из бывшего Чарджоу, ныне Туркменабада. У человека накипело от жизни такой…

-Оборачиваясь назад, видишь, как туркменское общество впадало в летаргию.

Так, поверив сказке в новую Швейцарию, мы проспали в 1995-м прекращение железнодорожного пассажирского сообщения с Россией. В 1998-м случился выход из безвизовой зоны СНГ, в 2002-м грандиозный спектакль "Санджар 25" и последовавшие за ним окончательные похороны всех надежд на путь к демократии. В 2003-м "обмен газа на бипатридов", в 2004-м закрытие "Маяка", 2005-м окончательный выход из СНГ (правда, на бумаге остались ассоциированным членом). В 2006-м фееричный дворцовый переворот, в 2013-м окончательный развал межгосударственных отношений с Узбекистаном (да-да, именно межгосударственных, у руководителей могут быть самые теплые ЛИЧНЫЕ отношения). В 2016-м "без пыли и шума" отменили последний безвиз с Казахстаном для приграничных областей, как еще раньше с Узбекистаном. Сегодня мы наблюдаем очереди за хлебом, мукой. И дальше – больше.

После смены руководства соседнего Узбекистана многие в Туркменистане мечтали об открытии границ, восстановления контактов с соседями, как это сделал Ташкент. Но дальше помпезных встреч и сладких речей на высшем уровне, ничего не изменилось.

Теперь о другом. В нашей стране недавно побывал Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Но о каких правах можно вообще говорить?!

С 1990-х годов начали планомерно уничтожать всю многонациональную культуру, образование, науку, искусство, да и само бытие многонационального народа Туркменистана, пытаясь из него вылепить исключительно туркменскую нацию Золотого века. Отчасти это, к сожалению, у них получилось.

Сегодня огромная часть молодежи не знает подлинную историю Отечества, не знает, кем были огузы и вышедшие от них автохтонные тюркские народы, какой моральный облик, незаменимые черты характера и принципы присущи туркменскому народу с его вечным стремлением к свободе и независимости.

Большинство молодежи не знает, что такое толерантность и терпимость, многонациональность и поликультурная среда. Их этому не учили. Я уж молчу про многообразие нашей страны – об этом и речи нет в учебниках.

Я пытаюсь понять, где мы ошиблись. И в этот момент вспоминаю Германию 1930-х годов. Ведь, не было бы ни Холокоста, ни концлагерей, если бы тогда, в 1930-х, немцы не позволили сжигать книги. Жизнь показала, это был первый шаг к ужасам национализма.

История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Это мы ПОЗВОЛИЛИ ЗАКРЫВАТЬ узбекские, казахские, русские школы, газеты и журналы, а потом они пришли за нами…

Мы пришли к тому, что в большинстве своем узбекском городе Ташаузе учительницу заставляют писать объяснительную только за то, что она посмела туркменский платок "ойме" завязать на узбекский манер. Или, в некогда интернациональном Чарджоу, кассиршу-татарку выгоняют с работы за то, что отказалась завязывать "ойме" или надевать "яктак" (яктак – дон) с вышивкой.

Наша пассивность, страх привели нас в тупик самоизоляции. Национальные меньшинства, как и сами туркмены, сегодня находятся в состоянии полного паралича, комы. Спасти нас может только возвращение недавних традиций дружбы народов.

И здесь первый спрос с туркменского народа. Пора взять себя в руки, очнуться, вспомнить, кто ты есть!

Помоги русским узбекам, казахам, белуджам, персам, афганцам, курдам обрести права на родной язык, свою культуру, традиции, на доступ к карьерной лестнице. Ведь они вместе с нами прокладывали Каракум-канал, поднимали из руин Ашхабад, тянули рельсы в барханах. Открывая заново русские школы, ты выражаешь свою благодарность первым русским учителям, работавшим в глухих кишлаках, чтобы приобщить тебя к знаниям и науке. Ты отдашь должное татарам, переведшим Коран на туркменский. Помогая узбекам, ты спасаешь не только их культуру от забвения, ты спасаешь свою страну, ее целостность от вражды, розни и развала!

Все нации и народности – это оплот единства, помни об этом, дорогой туркменский народ! А всем национальным меньшинствам я желаю стойкости, единства, сохранять и передавать своим детям традиции и обычаи ваших народов, национальные костюмы и языки. Без этого нельзя считать себя полноценным и современным человеком. Только взявшись за руки, мы сможем выйти из этого тупика самоизоляции и потери исторической памяти.

Мердан из Чарджоу

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней