В 2018 году Казахстан стал получать больше инвестиций из ЕАЭС – экономист КИСИ
четверг, 20 декабря 2018 г. 10:36:50
В начале декабря состоялся последний в этом году саммит ЕАЭС – итоговое заседание Высшего Евразийского экономического совета. Лидеры стран – членов союза обсудили достижения в проделанной работе и наметили дальнейшие направления для развития интеграционного объединения. Подробно экономические итоги года для ЕАЭС в целом и отдельно Казахстана, а также перспективы развития событий в 2019 г. специально для «Евразия.Эксперт» проанализировал доктор экономических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Вячеслав Додонов.
 
- Вячеслав Юрьевич, как вы оцениваете результаты итогового саммита Евразийского экономического союза и работу ЕАЭС за 2018 г.? О чем договорились лидеры стран?
 
- Итоги саммита можно оценить в целом как успешные, Высший Евразийский экономический совет принял Декларацию о дальнейшем углублении интеграционных процессов в ЕАЭС, которая определяет векторы дальнейшего развития союза, кроме того, были утверждены программы формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов.
 
Последние документы особенно важны, так как будут определять процессы формирования общих рынков ключевых для ряда стран ЕАЭС товаров и решат ряд существующих проблем в этой сфере, таких, как обеспечение недискриминационного доступа к газотранспортным системам, недискриминационного доступа хозяйствующих субъектов государств – членов к биржевым торгам нефтью и нефтепродуктами, обеспечат развитие конкуренции на общем рынке соответствующих товаров и услуг и создадут сам этот общий рынок – реально действующий и обеспечивающий практическую реализацию идеи свободного перемещения товаров в ЕАЭС, пока что сохраняющий ряд изъятий.
 
К плюсам в работе ЕАЭС в 2018 г. можно отнести вступление в силу нового Таможенного кодекса, к минусам – обострение «технических», но все же болезненных проблем с взаимным ограничением допуска ряда товаров (преимущественно продукции АПК) на территории отдельных стран по формально фитосанитарным основаниям, что дало повод для некоторых наблюдателей аттестовать происходящее как «торговые войны» локального характера.
 
- Как вы оцениваете перспективы расширения ЕАЭС в 2019 г.?
 
- Вряд ли уместно говорить о расширении ЕАЭС уже в 2019 г., скорее, речь может идти о продолжении планомерной работы по заключению новых договоров об организации зон свободной торговли и других форматов сотрудничества с такими странами, как Сингапур, Израиль, Египет, Индия, Сербия.
 
- Таджикистан отменил таможенные пошлины при импорте товаров из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и других стран СНГ, подписавших Договор о зоне свободной торговли. Чем вы можете объяснить данное решение правительства и как этот фактор скажется на торгово-экономических отношениях стран ЕАЭС?
 
- По всей видимости, в данном случае происходит нормализация торговых отношений Таджикистана с государствами – участниками Договора о зоне свободной торговли СНГ.
 
Отмена пошлин выгодна как потребителям Таджикистана (поскольку цена товаров без учета пошлин должна снизиться и на уровне розницы), так и поставщикам соответствующей продукции в Таджикистан, товар которых становится более конкурентоспособным по цене на местном рынке.
 
В целом отмена пошлин обычно сопровождается увеличением товарооборота, вероятно, такой эффект будет наблюдаться и во внешней торговле Таджикистана со странами ЕАЭС.
 
- Чем запомнился уходящий год в сфере отношений Казахстана и ЕАЭС? Каков товарооборот? Как сотрудничество в рамках ЕАЭС повлияло на экономику Казахстана?
 
- За девять месяцев 2018 г. товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС составил $14 млрд и увеличился на 8,7%. Экспорт составил $4,3 млрд и вырос на 12,4%, импорт – $9,6 млрд (рост – 7,2%). В то же время экспорт Казахстана в целом вырос за этот же период на 28,4%, до $44,5 млрд, а импорт – на 11,3%, до $23,7 млрд. Таким образом, торговля Казахстана со странами ЕАЭС выросла меньше, чем с остальным миром, соответственно, доля стран ЕАЭС во внешнеторговом обороте сократилась – если в январе-сентябре 2017 г. на ЕАЭС приходилось 23% внешней торговли Казахстана, то за аналогичный период текущего года – 21,5%. Относительное сокращение интенсивности внешней торговли Казахстана и ЕАЭС не позволяет говорить о заметном ее влиянии на казахстанскую экономику на макроуровне.
 
В то же время можно отметить сохранение благоприятных тенденций в инвестиционном сотрудничестве Казахстана со странами ЕАЭС, прежде всего, с Россией.
 
В настоящее время имеются данные только за первое полугодие 2018 г., но они показывают рост притока российских инвестиций в Казахстан на $445 млн (на фоне небольшого сокращения объема накопленных иностранных инвестиций в Казахстан в целом) и рост казахстанских инвестиций в Россию на $314 млн. Доля России в чистом притоке ПИИ в Казахстан по итогам первого полугодия выросла до 5,1% с 4,7% в 2017 г. Так что инвестиционное сотрудничество продолжается и ускоряется, в том числе в сравнении со статистикой по остальному миру, но масштабы и удельный вес инвестиций в Казахстан из стран ЕАЭС пока что не настолько существенны, чтобы оказывать на экономику страны заметное влияние.
 
Уходящий год запомнился не слишком благоприятными тенденциями в торговле с Россией, которая омрачалась регулярными взаимными запретами на ввоз той или иной продукции поочередно Россельхознадзором и Министерством сельского хозяйства РК. Претензии инициировались обычно российской стороной и касались преимущественно прослеживаемости поставляемой продукции и интеграции информационных систем. Казахстан вводил ответные меры против российских производителей различных видов пищевой продукции, все эти конфликты горячо обсуждались в информационном поле Казахстана.
 
Еще одним острым предметом обсуждения стало предположение о возможности реализации статьи 40 Договора о ЕАЭС, в которой предусматривается возможность ответных мер в отношении третьих стран.
 
Были озвучены намерения обсудить возможность совместных мер в отношении стран, вводящих санкции против России.
 
Фактически речь шла о том, что страны ЕАЭС должны вступить в санкционное противостояние России и коллективного Запада на стороне России. Хотя эта инициатива была высказана в порядке гипотезы и предложена только для обсуждения ее целесообразности, информация о ней вызвала очень острую и нервную реакцию в части экспертной среды Казахстана. Таким образом, 2018 г. ознаменовался не слишком благоприятным информационным фоном.
 
- Казахстанская экономика за десять месяцев этого года сохраняет положительную тенденцию роста, увеличение ВВП за январь-октябрь этого года составило 4,1%. Что являлись основными факторами экономического роста?
 
- Основным фактором роста для казахстанской экономики традиционно является конъюнктура мирового нефтяного рынка. В этом году средняя цена нефти будет примерно на 30% выше прошлогоднего показателя (около $70 по сорту «брент» против $54,3 в прошлом году), и этот факт станет определяющим для роста ВВП, который ожидается по итогам года на уровне около 4%.
 
В условиях роста нефтяных цен в Казахстане традиционно растет роль промышленности в ВВП (за счет добывающих отраслей), в этом году ее удельный вес возрос до 29,4%, тогда как в период низких цен 2015-2016 гг. она сокращалась до 24-25%.
 
Рост промышленности вытягивает вверх и более агрегированный показатель ВВП.
 
- Казахстан и Китай хотят подписать план сотрудничества по производству и инвестициям. Как вы оцениваете такую перспективу? На каких принципах предполагается развивать сотрудничество и каковы его приоритеты?
 
- Этот план продолжает линию на экономическое сотрудничество Казахстана и Китая, которое получило дополнительный импульс после озвучивания инициативы «Экономического пояса Шелкового пути». После этого был проект по созданию с участием 51 китайского предприятия в приоритетных для Казахстана сферах, но реализация этого проекта идет не без проблем и вызывает определенные вопросы в части проработанности, выбора предприятий, их эффективности и т.д. Думаю, план по производству и инвестициям призван разрешить данные проблемы и повысить эффективность инициированных ранее форматов сотрудничества.
 
- Каким выдался 2018 г. в сфере отношений Казахстана и Китая? Каков товарооборот? Охватывает ли сотрудничество двух стран новые сферы? Над какими проектами сегодня работают стороны?
 
- Китай традиционно является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана, и текущий год не стал исключением. По итогам 9 месяцев товарооборот Казахстана с Китаем достиг $8,2 млрд, а удельный вес Китая во внешней торговле Казахстана составил 12,1%. Китай является третьим по размеру товарооборота партнером Казахстана после России и Италии, причем занимает вторые места и по объему экспорта в эту страну ($4,2 млрд, второе место после Италии), и по объему импорта ($4 млрд, второе место после России). Объем внешней торговли Казахстана и Китая за 9 месяцев этого года вырос на 11,1% относительно аналогичного период прошлого года. Этот рост несколько отстает от общего роста внешней торговли Казахстана (так же, как и в случае с ЕАЭС), составившего 21,2%.
 
"Евразия.Эксперт"
Вячеслав Додонов
19.12.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.kg


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней