Кризис распространяется по миру как эпидемия гриппа
четверг, 20 декабря 2018 г. 10:00:48
Кризис распространяется по странам, словно эпидемия гриппа. Соединенные Штаты развязывают, прекращают, а потом возобновляют торговую войну с Китаем, в то время как положение президента Трампа становится все более шатким
 
В британском правительстве царит смятение по поводу Брекзита. Президент Франции Макрон поспешно дает задний ход начатым было реформам, повышая минимальный уровень заработной платы и отменяя сокращение корпоративного налога. Это не сулит ничего хорошего котировкам мировых биржевых индексов.
 
Что бы ни предъявлял спецпрокурор Роберт Мюллер в качестве доказательств сотрудничества Трампа с Россией в деле о строительстве «башни Трампа» в Москве в 2015 году, это не является главной головной болью американского президента.
 
Сговор — еще не преступление, а то, что Трамп планировал вести бизнес в Москве в период предвыборной кампании, еще не является доказательством российского вмешательства в выборы, как это кажется Хиллари Клинтон.
 
Тем не менее, подручным Трампа грозит уголовное обвинение за предоставление ложных показаний федеральным следователям. Тем временем у американской прокуратуры уже готовы обвинения, связанные с финансированием предвыборной кампании Трампа. Они будут предъявлены, как только истечет срок полномочий нынешнего президента. Это серьезный кризис, и он также влияет на настроения акционеров.
 
В конце октября казалось, что США близки к достижению компромисса с Китаем. Появились свидетельства, что Китай готов отказаться от концепции «Сделано в Китае 2025» — как минимум, от формулировки, но, возможно, и от стоящих за ней программ.
 
Но торговая война вновь замаячила на горизонте после ареста дочери владельца Huawei и одновременно финансового директора компании Мэн Ваньчжоу и попыток Америки силой навязать своим союзникам участие в бойкоте этой крупнейшей технологической компании Китая.
 
Америке удается оказывать давление на англосаксонские страны, используя в качестве рычага «Пять глаз» — договор об обмене разведывательными данными, которым эти страны связаны с США. Однако, Германия на прошлой неделе отвергла требования Вашингтона. Решение об этом было озвучено национальной комиссией по безопасности телекоммуникаций в Бонне.
 
Органы информации восточноевропейских правительств также сообщили, что никто из новых членов НАТО не намерен участвовать в американской торговой войне. Это поставило Вашингтон перед выбором: отступить с позором или усилить напор. И дело не в том, что Китай якобы крадет американские технологии. Следует напомнить, что Huawei ежегодно расходует на научные исследования 14 миллиардов долларов и уже обгоняет США в сфере интернет-технологий 5G.
 
Даже Федеральная резервная система США сеет тревогу на фондовых рынках. Если в начале ноября федеральный прогноз на конец 2019 года составлял 3 процента, то сейчас он уже снизился до 2,6. Рынки привыкли доверять прогнозам федералов, поэтому неудивительно, что прогноз ФРС вызвал распродажу акций.
 
Китай: поддержка жилищного рынка
 
Важнейшие инфраструктурные и земельные компании Китая за прошедший месяц добились крупных прибылей на Гонконгской бирже. Строительство и земля являются наиболее привлекательными секторами для китайских инвесторов. Государство хочет, чтобы эти сектора приносили доход, поскольку оно участвует в их финансировании. В условиях спада общемировых темпов экономического роста и назревающего нового витка торговой войны вложения в строительство оказываются наиболее рентабельными.
 
Яркие примеры — China Tower, проект по возведению и обслуживанию вышек мобильной связи, и железнодорожная корпорация CRRC.
 
Успехи земельных компаний, таких, как China Resources Land и Guangdong Investment, указывают на связь между расходами на телекоммуникационную и транспортную инфраструктуру, с одной стороны, и ценами на жилье, с другой, особенно в городах второй и третьей линии.
 
Стоит отметить, что цены на жилье в городах первой линии выросли в ноябре по сравнению с показателями годичной давности всего на 1,4 процента. В то же самое время в городах второй и третьей линии этот показатель измеряется двузначными цифрами. Это заметно по вновь начавшей расти внутренней стоимости земли в отдаленных районах Китая в связи с возникновением там транспортных и телекоммуникационных сетей.
 
Рост стоимости нового жилья в китайских городах 1-й, 2-й и 3-й линии
 
 
Индекс Шанхайской фондовой биржи на 20 процентов ниже соответствующих показателей годичной давности, но это никак не влияет на уровень благосостояния населения, основное богатство которого — недвижимость. Очевидно, что Пекин стремится защитить рынок жилья от потрясений и сохранить благосостояние китайских домовладельцев.
 
Пока еще рано говорить о каком-либо негативном воздействии на уровень расходов — акции составляют лишь 9 процентов благосостояния жителей Китая. Однако, Пекину уже стоит задуматься о предупредительных мерах.
 
Объем розничной торговли в Китае выросли в ноябре лишь на 8,1 процента по сравнению с показателями годичной давности. Это самые низкие темп роста начиная с 2003 года. Возможно, причиной тому — увеличение сбережений, откладываемых населением Китая из-за тревожных ожиданий, связанных с возможной новой торговой войной. У Китая один из самых высоких в мире уровень личных сбережений (35 процентов дохода), в том числе по причине практически полного отсутствия в стране системы социального обеспечения, что вынуждает граждан делать сбережения как на пенсионный возраст, так и просто на «черный день».
 
Усиление экономической нестабильности, скорее всего, даст импульс росту объемов личных сбережений. Паническая распродажа розничными инвесторами китайских акций, вызванная перспективой нового этапа торговой войны, возможно, связана с затишьем на розничных рынках Китая.
 
Руководство Китая отреагировало на риск экономического спада целевыми денежными вливаниями в жилищный сектор. В отличие от масштабных вливаний 2008 года в период Мирового финансового кризиса, нынешняя программа инвестиций ориентирована в первую очередь на транспорт, телекоммуникации и иную инфраструктуру, наличие которой способствует росту цен на недвижимость в китайских городах.
 
Также ощутимую поддержку рынку недвижимости оказывает снижение банковских процентных ставок.
 
Биржи США и Европы: лучше наблюдать с расстояния
 
Снижение курса акций компаний с малой капитализацией после пятничной «ценовой резни» на американских биржах не превышало 1 процента. Индекс Russell 2000 был на 19 процент ниже своего пикового показателя, словно  планам Трампа — опираться на размещенные внутри страны, чувствительные к изменениям в налоговой политике компании — непосредственных бенефициаров сокращения корпоративного налога, вступившего в силу в 2018 году.
 
Исторический опыт показывает, что резкое падение стоимости акций компаний малой капитализации является самым надежным сигналом рецессии, ожидающей Америку. Обвал индекса Рассела еще не свидетельствует о кризисе, но он указывает, что в 2019 году кривая роста будет идти вниз.
 
Реальный рост ВВП в США— прогноз и фактические данные

 
Источник:  "MixedNews"
19.12.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней