Трансазиатская газовая «перезагрузка» Казахстана
понедельник, 17 декабря 2018 г. 12:11:01
В конце ноября на территории Казахстана с запуском компрессорной станции «Арал» на магистральном газопроводе Бейнеу – Бозой – Шымкент (МГ «ББШ»), а также компрессорных станций № 5 и № 7 на нитке «С» магистрального газопровода Казахстан – Китай было введено в эксплуатацию последнее звено Трансазиатского газопровода Центральная Азия – Китай, связавшего газовые месторождения Туркменистана, Узбекистана и Казахстана с потребителями в Китае.
 
При общей протяженности трансконтинентальной трубы от Туркменистана до китайской границы в 1833 км длина участка Казахстан – Китай составляет 1310 км. Его ресурсной базой стали месторождения на западе Казахстана, а также имеющиеся запасы газа из подземных газохранилищ АО «КазТрансГаз».
 
В Казахстане этот самый крупный газотранспортный в истории республики проект решает целый ряд задач. Во-первых, он позволит расширить и диверсифицировать экспортный и транзитный газовый потенциал страны. Во-вторых, экспортная выручка от продажи энергоресурсов позволяет компенсировать многомиллионные убытки при поставках газа на внутренний рынок для населения. Так, за прошлый год только валютная транзитная выручка АО «КазТрансГаз» превысила 1 млрд. долларов. Кроме того, введение в эксплуатацию газопровода позволило соединить в единую газотранспортную систему все магистральные газопроводы республики: «Союз», Средняя Азия – Центр, Бухара – Урал, Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы (БГР–ТБА), Газли – Шымкент, Казахстан – Китай.
 
Встраивание в состав газопровода трех веток-перемычек (в Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях) между МГ «Казахстан-Китай» и МГ «БГР-ТБА» позволяет осуществлять поставки из газохранилища «Бозой» (через магистральные газопроводы Бухара – Урал и Бейнеу – Бозой – Шымкент) потребителям Актюбинской области и южных регионов Казахстана, обеспечивая им бесперебойное газоснабжение в отопительный сезон. Тем самым устранив их многолетнюю зависимость от поставок узбекского газа. Были газифицированы не только областной центр Алматинской области – город Талдыкорган и города Капшагай, Есик, Жаркент, но и более 30 отдаленных населенных пунктов Алматинской, Туркестанской, Костанайской, Актюбинской и Мангистауской областей.
 
Газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент является крупнейшим трубопроводным проектом в истории Казахстана. Си Цзиньпин и Нурсултан Назарбаев запустили его 7 сентября 2013 г.
 
Газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент является крупнейшим трубопроводным проектом в истории Казахстана. Си Цзиньпин и Нурсултан Назарбаев запустили его 7 сентября 2013 г.
 
Строительство газопровода было начато в июле 2008 года, и уже в декабре 2009 года в строй была введена его первая нитка («А»), а в октябре следующего года запущена вторая нитка («В»). С вводом в эксплуатацию пяти компрессорных станций в 2012 году производительность обеих ниток достигла 30 млрд. кубометров газа в год. Запуск в конце 2015 года нитки «С» увеличил транспортную мощность газопровода еще на 25 млрд. кубометров. Таким образом, сегодня общая пропускная мощность магистрали составляет 55 млрд. м³/год. Маршруты всех трех ниток проходят в одном техническом коридоре по Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областям, где производится отбор газа для потребителей этих регионов. Первые кубометры казахстанского газа были отправлены через магистральный и транснациональный газопроводы Бейнеу – Бозой – Шымкент и Центральная Азия – Китай в Китай в октябре 2017 года.
 
Четвертая нитка газопровода, которая пройдет по территории Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, должна довести объемы поставляемого газа до 65 млрд. м³/год. Протяженность таджикского участка составляет около 400 км – от границы с Узбекистаном через города и районы Турсунзаде, Гиссар, Шахринав, Рудаки, Вахдат, Файзабад, Нурабад, Рашт, Таджикабад и Джиргиталь до границы с Кыргызстаном. На участке предусмотрено строительство 45 тоннелей и другой инфраструктуры.
 
Церемония начала строительства таджикского участка состоялась в сентябре 2014 года, но непосредственно реализация проекта все эти годы откладывалась и стартовала лишь в конце января текущего года. Отметим, что вопросами прокладки газопровода Туркменистан – Китай через территорию Таджикистана занимается дочернее предприятие Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Участок намерены сдать в эксплуатацию в конце будущего года.
 
По официальной информации, по состоянию на начало января с.г. в Китай было транспортировано в общей сложности 208,8 млрд. кубометров газа. При этом, по данным национального газового оператора АО «КазТрансГаз», только в 2017 году по азиатскому газопроводу в Китай поступило 38,7 млрд. кубометров газа, что на 13,4% больше по сравнению с годом ранее.
 
Поскольку собственные запасы газа в Китае невелики, то ему требуется дальнейшее увеличение импорта. В 2017 году объемы выросли на 27% – до 95 млрд. кубометров. Согласно прогнозу CNPC, в период с 2025 по 2030 год импорт газа Китаем вырастет до 200 млрд. кубометров,
 
В настоящее время импорт газа с севера Китая монополизирован российским газовым концерном «Газпром», который намерен к 2025 году занять около 10%, а к 2035 году – свыше 13% китайского рынка газа. С юго-запада поставки обеспечиваются из Центральной Азии: по оценочным данным, на нее сегодня приходится не менее 15% от общего объема ежегодно потребляемого КНР природного газа.
 
«КазТрансГаз» наращивает объемы прокачки по магистральным трубопроводам, экспорта казахстанского газа, международного транзита и собственной добычи. Так, в настоящее время запасы газа в стране составляют 4 трлн. кубометров, при этом 2,3 трлн. м³ от общего объема приходится на «растворенный» газ (в жидких углеводородах коллектора) и 1,7 трлн. м³ – на свободный газ. Более 70% объема газодобычи осуществляют иностранные инвесторы из США, Китая, России, стран Евросоюза и представлены такими крупными национальными и транснациональными компаниями, как Exxon Mobil, Сhevron, Agip, Shell, Total, INPEX, Philips, ЛУКОЙЛ, Оман Ойл, Eni. Однако основной рост добычи газа обеспечивается компаниями «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.», ТОО «Тенгизшевройл», АО «СНПС-Актобемунайгаз».
 
Несмотря на рост добычи газа, вопрос – располагает ли Казахстан достаточным его количеством для обеспечения внутреннего потребления и существующих экспортных обязательств, не теряет актуальности. На национального оператора АО «КазТрансГаз» приходится незначительный – всего 344 млн. кубометров в 2017 году – объем добываемого в стране природного газа. Да и большая часть добываемого в Казахстане газа – это попутный газ в основном глубоко (до 5 км) залегающих нефтяных месторождений, отличающийся многокомпонентным составом с высоким содержанием серы, что существенно удорожает его добычу и переработку. Кроме того, значительные объёмы сырого газа используются для обратной закачки в пласт для удержания добычи и экспорта жидких углеводородов на стабильно высоком уровне.
 
Пока же представляется, что в среднесрочной перспективе четырех имеющихся в республике крупных газоперерабатывающих заводов общей мощностью 23,8 млрд. м³ в год в совокупности с российскими мощностями в Оренбурге будет достаточно для переработки основной доли коммерческой добычи газа в стране.
 
В 2017 году валовая добыча составила 52,9 млрд. кубов газа. Из них примерно 22 млрд. были потреблены самими производителями, на внутренний рынок ушло 13,8 млрд., оставшиеся 17,2 млрд. кубов – экспортированы. Планы добычи газа на 2018 год – 53,5 млрд. кубометров, при этом планируется экспортировать 17,4 млрд. кубометров газа. Объём добычи за 9 месяцев текущего года составил 41,4 млрд. кубических метров, показав рост по сравнению аналогичным периодом прошлого года на 5,7%. Экспорт газа составил 15,7 млрд. кубических метров, и на нем страна заработала на 25% больше, чем годом ранее.
 
Казахстан сегодня отправляет газ в Кыргызстан, Россию, Китай. Пока поставки казахстанского газа в Китай не превышают 5 млрд. кубометров, но в январе текущего года была достигнута договоренность об увеличении объемов экспорта до 10 млрд. кубометров в год. Безусловно, это потребует дальнейшего развития газотранспортной инфраструктуры, расширения пропускной способности действующих газопроводов. Поэтому принято решение об увеличении мощности ниток «А» и «В» к концу 2019 года, для чего на газопроводе Бейнеу – Бозой – Шымкент планируется модернизация действующих и строительство новых компрессорных станций.
 
"Ритм Евразии"
Сергей СМИРНОВ 
15.12.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
дизель kg


Публикации Авторов:

22.03.2019
"RFI"
Мухтар Аблязов об отставке Назарбаева: «Система теряет равновесие»

20.03.2019
Y.Roks, NG
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

18.03.2019
A.Paholin (fondsk.ru)
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии

17.03.2019
V.Panfilova, NG
Утверждают, что в Баткене были взяты десятки заложников

16.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

11.03.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президента КР хотят отдать под суд

11.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

06.03.2019
"KommersantЪ"
Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

28.02.2019
"Informburo.kz"
Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива

26.02.2019
"Nezavisimaya gazeta"
США и Узбекистан нашли общий интерес

25.02.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев перезагрузил Казахстан

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней