Владимир Норов: «Экономическому прорыву ШОС помогут инфраструктурные мегапроекты»
понедельник, 17 декабря 2018 г. 12:00:05
С начала своей истории Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) преследовала задачу укрепления стабильности, безопасности и развития экономического сотрудничества на территории входящих в его состав государств. За годы существования к организации присоединялись все новые члены, и сегодня в государствах ШОС проживает более половины населения всего земного шара. Новые вызовы последнего времени заставили организацию активизировать свою деятельность по борьбе с терроризмом и интенсифицировать экономическое сотрудничество между странами – членами. «Евразия.Эксперт» побеседовал с Владимиром Норовым, директором Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, который в январе 2019 г. вступит в должность Генерального секретаря ШОС, и выяснил, какие задачи в области безопасности организация намеревается решать в ближайшее время и с помощью каких мер ШОС планирует укреплять торгово-экономическое сотрудничество среди государств – участников.
 
- Господин Норов, вас утвердили на должность Генерального секретаря ШОС. Скажите пожалуйста, как вы оцениваете перспективы развития ШОС и ее роль в деле обеспечения региональной безопасности?
 
- С момента своего образования Шанхайская организация сотрудничества заняла достойное место в ряду авторитетных и влиятельных международных организаций. За истекший период ШОС стала действенным фактором безопасности, стабильности и устойчивого развития на региональном и глобальном уровне.
 
Об этом свидетельствует растущий интерес к сотрудничеству с ШОС целого ряда стран соседних и дальних регионов, а также других международных и региональных организаций. В этом ключевую роль играет приверженность стран-участниц ШОС «шанхайскому духу», который подразумевает «взаимное доверие и выгоду», «равенство», «стремление к совместному развитию», «уважение к многообразию культур».
 
В этой связи Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в ходе своего выступления на саммите ШОС в Циндао особо подчеркнул усиливающуюся роль Организации как важного механизма формирования региональной и глобальной политики, обеспечения безопасности и устойчивого развития Евразийского континента.
 
- Как организации, состоящей из столь разных государств, удается сохранять свою целостность? Что ее скрепляет?
 
- Крайне важное, непреложное значение имеет строгое соблюдение принципов открытости, внеблоковости и консенсуса, которые закреплены в Хартии и других основополагающих документах Организации. На наш взгляд, приверженность этим принципам, оправдавшим себя на деле, позволяет исключить возникновение споров и разногласий, которые могут не только негативно отразиться на эффективности деятельности ШОС, но и привести к ее фрагментации, формированию «групп по интересам».
 
Сохранение приверженности этим краеугольным принципам приобретает особую актуальность сегодня, когда складывающаяся международная ситуация характеризуется ростом напряженности и эскалацией вооруженных конфликтов в различных регионах мира.
 
- Какие вызовы безопасности страны ШОС считают наиболее значительными?
 
- Сегодня ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что проблема неделимости безопасности стала как никогда ранее острой, требуя от мирового сообщества конструктивного диалога в выработке общих подходов и адекватного реагирования на вызовы и угрозы региональной и глобальной безопасности.
 
Страны ШОС едины в понимании необходимости скоординированных и безотлагательных мер по вопросам обеспечения региональной безопасности и стабильности, совместного противодействия современным вызовам и угрозам, борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В этой связи значительным событием стало подписание Соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в 2004 г., которое создало правовую основу для многостороннего сотрудничества по противодействию наркоугрозе.
 
Более того, с января 2004 г. в Ташкенте начал свое функционирование Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС. Данный постоянно действующий орган стал эффективным инструментом и платформой для объединения усилий и практического взаимодействия правоохранительных органов и спецслужб государств-членов ШОС в борьбе против радикального агрессивного экстремизма и сепаратизма, организованной преступности.
 
В данном контексте основной задачей является концентрирование внимания на молодежной среде, которая на фоне комплекса нерешенных социальных, культурных и нравственных вопросов становится главной мишенью деструктивных сил.
 
- Каким образом можно защитить молодое поколение от этой угрозы?
 
- Необходимо оградить нашу молодежь от попадания в сети экстремистских идей, бороться с первопричинами этих явлений, а не с их последствиями. Именно на это ориентирована Программа действий по реализации Совместного обращения глав государств – членов ШОС к молодежи, принятой на саммите ШОС в Циндао в июне этого года по инициативе Узбекистана.
 
По некоторым оценкам экспертов, в рядах религиозно-экстремистских организаций в мире находится около 300 тыс. представителей молодого поколения, не достигших 18 лет. Значительную роль в этом играет развитие телекоммуникационных технологий и увеличение аудитории сети Интернет, которая сделала фактически безграничными возможности международных террористических организаций и экстремистских течений не только по распространению своей идеологии, но и по созданию условий для саморадикализации населения, вербовки новых, в том числе молодых членов.
 
В этой связи усиливается практическая составляющая в деятельности Региональной антитеррористической структуры ШОС. Согласно данным РАТС ШОС, в 2015-2017 гг. в процессе совместной работы пресечено на стадии подготовки свыше 550 преступлений террористического и экстремистского характера. Изъято свыше 700 самодельных взрывных устройств, более 50 т взрывчатых веществ. Вместе с тем заблокированы счета 2 тыс. лиц, подозреваемых в причастности к финансированию терроризма, не допущен выезд свыше 200 граждан государств-членов ШОС за рубеж для вступления в ряды международных террористических организаций.
 
- Каковы основные приоритеты развития ШОС на сегодняшний день? Какие проблемы требуют скорейшего решения?
 
- Изменение характера современных вызовов безопасности, их взаимопереплетение, появление новых еще более опасных угроз требуют от ШОС неизменно держать в фокусе своего внимания положение в сфере безопасности в регионе и в мире, анализировать и изучать новые явления и новые тенденции развития международной обстановки, оперативно реагировать и адаптироваться к новым условиям.
 
Президент России Владимир Путин, выступая на саммите ШОС в Циндао, отметил, что в числе приоритетных направлений работы Шанхайской организации – оказание содействия в политико-дипломатическом урегулировании конфликтов вблизи внешних границ государств – членов организации.
 
По его мнению, особого внимания требует ситуация в Афганистане. Важно сообща бороться с исходящей с территории этой страны террористической угрозой, пресекать производство и транзит наркотиков, оказывать помощь Афганистану в деле национального примирения, экономического возрождения и стабилизации.
 
В свою очередь, председатель КНР Си Цзиньпин полностью поддержал российского президента, а также призвал государств-членов Организации содействовать миру и восстановлению Кабула в роли Контактной группы ШОС – Афганистан. Ввиду этого китайская сторона предлагает обучить 2 тыс. сотрудников правоохранительных органов для всех сторон в течение следующих трех лет через Китайский национальный институт международного обмена и судебного сотрудничества ШОС.
 
Хотелось бы особенно отметить готовность и способность государств-членов к консолидации общих усилий по содействию дальнейшей борьбе с современными вызовами и угрозами, активизации роли ШОС в региональной и международной политике.
 
- В условиях распространяющихся международных торговых войн особое значение приобретает экономический потенциал ШОС. В октябре 2018 г. на заседании Совета глав правительств ШОС премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что «основные экономические удары направлены против России и Китая – ключевых членов ШОС, а также Ирана – нашего многолетнего партнера». Какие экономические меры может применить ШОС для защиты свободной торговли в Евразийском регионе?
 
- Прежде всего, следует отметить, что деятельность шанхайского объединения не направлена против других государств или международных организаций – это является одним из главных фундаментальных принципов ШОС. Государства-члены готовы развивать контакты и сотрудничество с другими странами, международными и региональными организациями, которые разделяют цели и задачи, зафиксированные в Хартии ШОС и других основополагающих документах Организации.
 
ШОС основывается на таких принципах, как взаимное уважение суверенитета, независимости, территориальной целостности государств и нерушимости государственных границ, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой в международных отношениях.
 
Сохранение и дальнейшее укрепление ШОС в качестве открытой внеблоковой организации, исключающей конфронтационный подход к решению актуальных проблем региональной и международной повестки, отвечает долгосрочным интересам всех стран-членов Организации.
 
По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), за последние годы наблюдается тенденция возрастания рисков в развитии мировой экономики, и одной из ключевых угроз устойчивости глобального развития выделяются международные торговые барьеры. Наличие нескольких рисков в лице полномасштабной эскалации торговых ограничительных мер и внезапного всплеска глобальной инфляции могут негативно повлиять на финансовые рынки. Это приведет к ослаблению экономического роста и увеличению количества безработных, что чревато «усилением политической неопределенности и протекционистских тенденций».
 
- Как именно торговые ограничения влияют на обстановку в мире? Что по этому поводу может предпринять ШОС?
 
- Как отмечают экономисты, рост тарифов на импортные товары между странами создает колебания в международной торговле. Такие вопросы сегодня возникают не только между США и Китаем, США и Россией, но также между ЕС и США. В целом глобальная экономическая и торговая система переживает эпоху трансформации. При этом Бреттон-Вудская система испытывает существенные проблемы.
 
В этой связи страны-члены готовы предпринимать комплекс совместных мер для облегчения правил торговли и беспрепятственного потока инвестиций в регионе ШОС. При этом важно учитывать интересы и приоритеты каждого государства-члена, исключая различный друг от друга формат сотрудничества, объединить подходы во благо развития экономической отрасли стран – участников организации.
 
Как полагают специалисты, совокупные объемы национальных экономик стран ШОС составляют более 20% мирового внутреннего валового продукта. МВФ прогнозирует, что к 2020 г. эти показатели могут достигнуть 35%. При такой динамике к 2025 г. объемы экономик государств-членов ШОС могут возрасти до 38-40%. Такие темпы представляются впечатляющими, если учитывать сегодняшние неоднозначные тенденции в глобальной экономике. Более того, страны ШОС имеют выход к трем океанам. Эти данные говорят о том, что у Организации имеются огромные возможности.
 
- Есть ли у стран – членов ШОС какой-либо план по укреплению торгово-экономического сотрудничества внутри организации?
 
- В краткосрочной перспективе (до 2020 г.) государства-члены ШОС намерены стремиться к максимально эффективному использованию региональных ресурсов на взаимовыгодной основе, содействию созданию благоприятных условий для торговли и инвестиций в целях постепенного осуществления свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий.
 
В этих целях государства-члены будут поэтапно осуществлять тщательно подготовленные мероприятия, отвечающие потребностям регионального сотрудничества; постепенно устранять тарифные и нетарифные барьеры во взаимной торговле в рамках международных обязательств Сторон; проводить необходимые консультации для выработки конкретных предложений по достижению намеченных целей в рамках ШОС.
 
В этом ключе особую значимость предоставляет ряд инициатив, предложенных Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым в рамках Циндаоского саммита. А именно:
 
Первое. Приоритетным направлением для углубления торгово-экономических связей между государствами – членами Организации, реализации проектов промышленной кооперации для производства современной конкурентоспособной продукции, а также осуществления совместных инвестиционных проектов предложено облегчение таможенных процедур и снятие нетарифных барьеров. Этому также будет способствовать создание системы «зеленых коридоров», которая позволит организовать бесперебойные поставки сельскохозяйственной продукции, освоить новые экспортные рынки, содействовать обеспечению продовольственной безопасности наших стран.
 
В этом ключе хотел бы отметить ряд реализованных совместных проектов. В частности, в мае 2017 г. в г. Костанае Республики Казахстан Узбекистаном начато совместное производство автомобилей марки «Ravon». В июле текущего года обществом с ограниченной ответственностью «Крантас групп» Узбекистана и таджикской алюминиевой компанией «Талко» совместно создан завод специальной техники «Талко-Крантас». На совместном предприятии будут выпускать автокраны, тракторные прицепы, полуприцепы и другие виды спецтехники.
 
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что расширение сфер и перечня продукции совместного производства в перспективе могут стать новым локомотивом роста национальных экономик стран Центральной Азии.
 
Второе. В решении вопроса эффективного использования транспортно-транзитного потенциала пространства ШОС выдвинута инициатива о формировании «Системы интегрированного управления транспортными перевозками», а также создании механизма регулярных встреч руководителей железнодорожных администраций государств-членов ШОС.
 
В целях реализации данной инициативы в сентябре 2018 г. в Ташкенте под председательством АО «Узбекистон темир йуллари» проведена первая встреча руководителей железнодорожных администраций государств-членов ШОС. По окончании заседания подписано Соглашение о дальнейшем развитии сотрудничества железнодорожных администраций стран – членов ШОС, определяющее основные направления, соответствующие унификации транспортных услуг Организации.
 
- Какие еще инфраструктурные проекты реализуются в рамках ШОС?
 
- В настоящее время актуализируется вопрос строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Кыргызстан, как и Узбекистан, не имеющий выхода к морю, заинтересован в успешном развитии транспортных маршрутов, полноценно связывающих торговлю между востоком и западом. В этой связи в июне 2018 г. в рамках своего государственного визита в Китай и Циндаоского саммита ШОС Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков начал переговоры с заинтересованными странами по реализации проекта «Китай – Кыргызстан – Узбекистан».
 
По оценкам экспертов, железная дорога «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» не только создаст южный коридор Второго континентального транспортного моста, но и позволит открыть новые рынки сбыта продукции для производителей трех стран.
 
В свою очередь, как было отмечено президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в рамках Циндаоского саммита, качественному экономическому прорыву ШОС могут способствовать инфраструктурные мегапроекты.
 
В частности, реализация Евразийской высокоскоростной железнодорожной магистрали по маршруту Пекин – Астана – Москва – Берлин, которая обеспечит мощный мультипликативный эффект, позволит задействовать научно-финансовый потенциал, трудоустроит большое количество специалистов из государств – членов, а также объединит перспективный формат взаимодействия ШОС, ЕАЭС, возможно, в будущем и Европейского Союза.
 
Более того, с 20 января 2017 г. вступило в силу Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, проект которого был подписан в 2014 г. в Душанбе в рамках заседания Совета глав государств – членов ШОС.
 
Согласно данному документу, стороны предоставляют перевозчикам право на осуществление международных автомобильных перевозок по территории их государств транспортными средствами, зарегистрированными на территории государства одной из сторон. Международные автомобильные перевозки осуществляются по нескольким маршрутам, проходящим по территории всех стран ШОС. При этом перевозчики освобождаются от уплаты сборов и платежей, связанных с владением или пользованием транспортными средствами, а также с использованием или содержанием автомобильных дорог государства другой стороны.
 
На мой взгляд, настоящий документ установил правовую базу паритетных условий для автоперевозчиков и заложил единообразную основу осуществления международных автомобильных перевозок по маршрутам от Восточной Европы до восточного побережья Китая. Тем самым, соглашение способствует расширению всего комплекса торгово-экономических связей, увеличению взаимного товарооборота, привлечению инвестиций и формированию современной и разветвленной системы транспортных маршрутов на пространстве ШОС.
 
Продолжение следует.
 
"Евразия.Эксперт"
Беседовал Сеймур Мамедов
16.12.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней